Тоня Самсонова
февраль 2016.
21222

Что вас удивляет в том, как воспитывают детей в стране, в которой вы живете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
12 ответов
Поделиться

1)В России не понимают одну действительно важную вещь, а именно то, что определённые мысли формируются в соответствующей среде. Если ребёнок мыслит вне своей среды, то необходимо сделать всё, чтобы это исправить. Железная логика, правда?

2) Довольно многие родители пытаются перенести свои мечты на своих детей, избавляя детей таким образом от собственной индивидуальности. 

3) Непринятие современных взглядов. Разумеется, проблема "отцов и детей" существовала всегда,но вот незадача,  мы живём в информационном обществе! Вместо изучения новой информации гораздо проще смотреть телевизор... 

4) Физическое наказание. Без комментариев...

82
-4
Прокомментировать

Большинство родителей считают, что образование - это обязательность, рок. Никто не преподносит изучение окружающего мира, чтение книг, решение математических задач как удовольствие как что-то новое, это же колоссально интересно!

Такая постановка мне не нравится. Ребенку должно хотеться учиться, а не насильно читать школьную литературу "потому что надо, потому что задали". А ведь если должным образом заинтересовать, то будет совсем другой результат. Не просто так классики стали классиками.

Второй момент - слово "нельзя". Ругать ребенка 3х лет за то, что он рисует на стенах? Вы серьезно? Обклейте его комнату моющимися обоями и будет вам счастье, а для ребенка это самореализация, зачатки творчества. Да и принципе ругать, что-то запрещать без объяснения причин - не работает, с ребенком надо как со взрослым, взрослыми словами объяснить почему нельзя и, о, чудо, дитя поймет!

Мои родители наделали на мне много шаблонных ошибок при воспитании, сейчас подрастает моя младшая сестренка, с которой у нас разница почти 20 лет. С высоты своего опыта родители больше подобных ошибок не допускают :) и по результату видно, что это более правильный подход.

60
-2

Например? Каким способом можно заинтересовать ребенка, скажем, в геометрии? Мне кажется, зависит это от его сверстников, от окружающих его в школе ребят. Он будет неосознанно стремиться преуспеть в тех делах, в которых начали свой путь его одноклассники, будь то футбол или же что-либо иное (ни в коем случае не говорю, что это плохо, однако наша цель - геометрия).

+1
Ответить

Спасибо за Ваш вопрос! И именно за геометрию. Так получилось, что у меня есть как раз история про этот предмет. Весь 7ой класс я просто терпеть не могла его, потому что не понимала, а преподаватель никак не могла меня им заинтересовать (ей было пофигу). Приближался экзамен (у нас в школе были экзамены), а я фактически ничего не знала. Мама была в отпуске, и она села со мной заниматься, за 4 дня мы изучили всю школьную программу, мне наконец объяснили все моменты, которые я не понимала. Экзамен я сдала на отлично слёту :) И после этого, уже имея базу я изучала геометрию с удовольствием, это был один из моих любимых предметов. Мне стало интересно, потому что я понимала его и мне нравилось решать задачи и доказывать теоремы. 

+15
Ответить

То есть заинтересованность ребёнка в предмете зависит от степени его понимания, так? Из этого следует, что если ребёнок не понимает предмет, то чтобы заинтересовать его им, родителям надо именно взять за основу этот предмет, как обязанность, чтобы, как и в вашем случае, изучить основы за 4 дня. Но количество потраченных на объяснение родителями предмета зависит от самих родителей, от их образования. И у большинства это никак не 4 дня. Большинство просто берут предмет и ставят его, как обязанность перед ребёнком, в надежде заставить его полюбить всю ту же геометрию. Выходит казус, поставленный вашим ответом на вопрос по главной теме.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

А тут как не выходит обязанность, меня никто не заставлял, а, скорее, оказали помощь, мне самой хотелось понять предмет. О том я вам и говорю, что большинство не сядет с ребенком, не объяснит ему азы, что бы дальше он мог заниматься сам, без помощи, только на личном энтузиазме. Большинство делает так "Пока не выучишь уроки, гулять не пойдешь". В этой ситуации вовсе не так. Хотелось понять, хотелось разобраться. 4 дня - это скорее экстремальная ситуация, нежели система. Значит стоит заниматься с ребенком на первых парах, и не так, чтобы заставлять его учить уроки, и с усилием усаживать его за стол, а чтобы ребенку самому хотелось это делать, чтобы он впереди вас летел к учебнику чтобы узнать что же дальше, где можно применить эту теорему. Мотивация разная. 

+8
Ответить

Большинство семей в России не могут себе позволить моющиеся обои, поэтому и ругают детей

+2
Ответить

Зачем тогда заводит детей, если им потом все запрещать?!(

+3
Ответить

Оооо, с сестрой жиза

0
Ответить
Прокомментировать

1. Отсутствие домашнего дошкольного воспитания. Ребёнок приходит в детский сад, зачастую не зная даже собственной фамилии и адреса. Это плохо. Воспитатели не способны научить 30 детей в группе всему, а тем более таким вещам. Детям до 5 лет необходимо давать большой объем информации, естественно ориентированный на их возраст.

2. Перенос детского воспитания на подростковое. Подростка невозможно приструнить прежними детскими запретами, это только усугубляет ситуации. Однако у российских родителей на этот счёт иное мнение. 

3. Отсутствие сексуального воспитания как такового. Ну нельзя скрывать от подрастающего поколения секс. Детский и подростковый ум пытлив, он сам найдёт способ познакомиться с новым миром, только взрослым это вряд ли понравится. Российскому образованию и воспитанию необходимо большое обновление в этом вопросе. 

Маша Ремизоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-3

извините, про третий пункт пожалуйста по подробнее... Какое воспитание? Сексуальное? То есть когда родители будут заниматься сексом, они будут приглашать ребенка, что бы он наблюдал, как надо, а как не надо?! Вот я все познал на своем опыте, меня ни кто не учил... Что за бред вы несете? Фууу...

-51
Ответить

Бред сейчас несёте Вы. Причём в неприятной мне форме, я Вам не хамила. Если вы в этом вопросе не просвещены, то, пожалуйста, узнайте об этом побольше, прежде чем лепить глупости. Либо корректно задавайте вопрос. Кстати, сейчас Вы находитесь на таком сайте, где данная функция является основной. 

На данный момент я начинающий прогрессивный педагог на старших курсах университета. Поверьте, в вопросах воспитания я вполне компитентна. 

+28
Ответить

Не верю.

Рассказывать про секс,что-бы сексом начали заниматься?Может,ещё водки налить?

0
Ответить
Прокомментировать

На детей орут и бьют их по любому поводу. Ребенок упал и плачет - ударю, накричу. Родители постоянно мешают детям самим выбрать то, чего они хотят. Не делай этого, не делай того. "Зачем тебе эта машинка, ты ведь девочка!" Дайте своему ребенку самостоятельно решить. Не думайте, что его личность и мировоззрение только формируется. Он уже личность. Он человек. Не надо так. Россия

43
-6

какая страна?

0
Ответить

Ух ты,сколько у этой самки комплексов...орут,бьют-чё,в детстве много орали и били?Ути-пуси,ну,поплачь-поплачь.

0
Ответить

Начало хорошее, конец плохой. Ребенок между учебой и игрой выберет игру, значит, завтра отменяем школы? Ребенок - личность, но с ограниченной рациональностью, поэтому только некоторые решения можно ему доверить принимать самому

+4
Ответить

Вы можете сколько угодно кричать на меня.. Но ведь дети по сути -- звери.

Да, именно такие зверьки, поведение которых на 99% схоже с поведением приматов, и лишь после уже формируется сознание и животное отходит на второй план.

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Я считаю, что детей нужно воспитывать по максимальной сторгости и не давать им расслабляться... А что мы видим в последнее время?! Дико орущих детей в торговом центре... "Я вас ненавижу","купите мне айфон","А у пети это есть, а у меня нет" что блин за "брендовая" дискриминация и новое "кокакольное" поколение?! 

-24
Ответить

Правильно,виталий,а то понаростили маменькиных сынков и мужчинок.А мужиков-то сейчас и не встретишь.

0
Ответить

Это вас надо наказывать! По всей строгости!

+8
Ответить

Виталий, а может, надо просто начинать воспитывать нормально? Объясняя всё?

+1
Ответить
Прокомментировать

1. Родителям не хватает понимания того, что они не знают и не могут знать, что для ребёнка лучше и правильнее. Знаете, есть такая фраза "Свитер это такая вещь, которую надевает ребёнок, когда его маме холодно". Это касается не только любимых "надеть шапку", но и воспитания в целом. Практически каждый родитель уверен, что знает, как правильно и как лучше, но забывает о том, что ребёнок, если он ещё не совсем маленький или не столкнулся с проблемой впервые, в состоянии сам решить и дать родителям знать, когда ему холодно, когда жарко, когда хочется есть, а когда спать. В любом возрасте родителям стоит позволить детям направлять их в своём собственном воспитании. На каждом этапе развития ребёнку свойственны различные виды деятельности, напр. кусания, хватания, вопросы обо всем на свете и тд и тп. И когда ребёнок проявляет к чему-то интерес или наоборот чему-то активно противится, заставлять его что-либо делать - не самый лучший подход в воспитании, который может привести в дальнейшем абсолютно к различным проявлениям, вплоть до психологических травм.

2. Уверенность родителей в том, что детские проблемы не существенны, зато вот их, взрослые и серьёзные - другое дело. Это может проявляться в чем угодно, начиная от того, что ребёнок боится темноты, а родитель не воспринимает это всерьез, заканчивая тем, что ребёнок, чаще подросток, уходит в глубокую депрессию, а родитель реагирует чем-то вроде "не прикидывайся, иди в школу". А потом удивляются, а чего это у нас подростковых суицидов так много. Любая проблема ребёнка для него серьёзна, не менее, а может и более, чем проблемы взрослых людей.

34
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить