Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в церкви во время причастия используют одну ложку для всех? Ведь это не очень гигиенично и даже опасно!

ОбществоРелигия+4
Lisa Kotova
  · 78,6 K
Простой программист и православный христианин.  · 15 дек 2020

Вот представьте себе ситуацию:
Один человек видит. Как Иисус Христос возложил руки на прокаженного, и тот немедленно был исцелён.
И этот человек подходит ко Христу и говорит:
Христос, помой руки тщательно с мылом.
Абсурдная ситуация? Вот для православных христиан именно так и звучит вопрос, который вы задаёте. Потому что Причастие - это Таинство Тела и Крови Христовых, не символических, а реальных.

Это тела и кров Бога Христа это Святое Святих и не может быт там опасного. Но это так если мы истинно верим этому

Профессия: пенсионер, 76 лет. Род деятельности: домосед. Увлечений: много. Темы: отвечаю...  · 18 окт 2022
Почему в церкви во время причастия используют одну ложку для всех? Ведь это не очень гигиенично и даже опасно!
Потому что это экономично! Служители церкви ну очень, очень бедные…
Простой православный священник из города Квебек  · 15 февр 2016

Да, приведу в пример себя. Я служу священником уже одиннадцатый год. Ни разу не слышал что бы кто-то заболел. Священник или диакон обязаны после всех потребить (то есть съесть) все что остается в Чаше. В году примерно 50 недель, в неделю я примерно служу две литургии, то есть примерно 1000 служб. Так вот, не то что ни разу не заболел, даже банальной ранки на губах никогда не было.

От Святых Даров не заболевают, а если такие вопросы, значит, вера в Бога хрупка, молитесь об укреплении веры

Первый
Потому что примитивность это тоже традиция... Не лучшая. Смешно и горько читать все эти экзальтированные комментарии в 2021 году... когда суровая действительность поставила всё на свои места. Бог исцеляет и живит, но перебегать дорогу на красный свет, а потом кричать «Господи спаси» это есть искушать Бога. Физические законы даны тоже Богом, и Он не обязан постоянно... Читать далее
Какое сознание - такое и бытие...
"Срендивековое"...