Никто Никтович
февраль 2016.
1003

Ранние авторы Библии считали, что Земля плоская и лежит на водной бездне, а сверху над ней - небесная твердь, на которой размещены Солнце, Луна и звезды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не совсем понятно, кто такие «ранние авторы Библии». Если Вы имеете в виду Ветхий Завет, то в нем конкретно ничего не сказано о том, как именно выглядит планета Земля (или диск), точнее - нет внятных указаний на какую-либо форму. В книге Бытия, где описано сотворение земли Богом, мало информации о том, как устроена собственно наша планета: речь идет о создании суши, отделении ее от воды и т.д. Что касается упоминаний в других местах Ветхого Завета, то, к примеру, у пророка Исаии сказано ὁ γῦρος τῆς γῆς (40:22), т.е. окружность земли. В латинском переводе сохранено gyrus terrae, хотя в принципе это заимствование из греческого синонимично orbis, которое встречается нам в Третьей книге Ездры (неканоническая книга Ветхого Завета, имеется ее полный латинский текст), - orbis terrarum (круг земель - 5:24 и 11:32); выражение это стандартное, и его можно встретить у классических авторов для обозначения как всей Земли, так и - у римских авторов - для обозначения Римской империи (которая могла восприниматься как своего рода вселенная). В ряде ветхозаветных текстов указываются углы и края земли, однако это можно толковать не в прямом значении, а как метафору для обозначения сторон света или некоторых видимых глазу пределов. В этом смысле понятно, почему св. Василий Великий, отмечая, что Моисей «не рассуждал о фигурах», полагает споры о форме Земли бессмысленными и бесполезными для спасения души.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2

Под ранними авторами я понимаю ветхозаветных писателей, и то не всех - Ездра уже не ранний. Ну а разве в книге Бытия не говорится, что небо - твердый слой, разделяющий верхние и нижние воды?

почему св. Василий Великий, отмечая, что Моисей «не рассуждал о фигурах», полагает споры о форме Земли бессмысленными и бесполезными для спасения души - ну тем не менее святые отцы постоянно писали об устройстве тварного мира и также постоянно ошибались

0
Ответить

"Он распростёр север над пустотой,

Повесил землю ни на чём." Иов

-1
Ответить

Ну а что такое север? В переводе ТАнтлевского по другому указано - "Бог (Элохим) распростер Цафон над пустотою, повесил землю над ничем" (Иов. 26:7; перевод Цит. по: Тантлевский И.Р. Введение в Пятикнижие. М., 2000. С.85.

В тексте книги Иова 26:7 говорится о том, что Бог «распро¬стер Цафон (здесь: космическая (мировая) гора. — И. Т.) над пус¬тотою (члл V»), повесил землю над ничем (по -»Va V»)». Цафон, олицетворяющий вышний мир, и земля здесь оказываются как бы «извлеченными» Богом из ничего и исчерпывают собой все ми¬роздание — вне них «пустота», «ничто»." http://nashaucheba.ru/v19459/%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8.%D1%80._%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Тогда будьте любезны выделить критерии древности, определить круг авторов и методику анализа источника. В книге Бытия сказано о том, как Бог творил в рамках земного пространства. Место это достаточно темное и требует ознакомления с дополнительной литературой. Начать можно хотя бы с чтения комментария (наиболее полный представлен в Толковой Библии А.П. Лопухина), а затем перейти к специальным работам, где объясняются понятия неба, тверди, вод под твердью и так далее. Что касается святых отцов, то это диалог беспредметный. Святых отцов было много, и у разных авторов были разные точки зрения по этому вопросу. Нужно говорить о какой-то конкретной концепции.

0
Ответить

Можно и так, но лучше думать как Иов.

0
Ответить

(наиболее полный представлен в Толковой Библии А.П. Лопухина - неавторитетный источник, это же просто религиозная пропаганда

понятия неба, тверди, вод под твердью - где и кем они однозначно объясняются? Вот например средневековые комментаторы Торы писали о твердом небе совершенно буквально - им то хоть можно верить?

0
Ответить

Эм-м-м. Комментарий Лопухина - это не источник и не пропаганда, это вспомогательная литература. Если Вы вешаете на таковую ярлыки в соответствии со своими симпатиями и предпочтениями, то это Ваше дело - можете верить тому, кому хотите. И обобщенные ссылки - святые отцы, комментаторы, - это все хорошо, но обобщенно, во множественном числе, а следовательно неконкретно, т.е. для разговора с прицелом на конкретику не годится.

0
Ответить

Комментарий Лопухина - это не источник и не пропаганда, это вспомогательная литература. - именно пропаганда - Эти комментарии к книгам Священной Писания Ветхого и Нового Завета и по сей день остаются самым авторитетными, компетентным, полным, корректным и детальным русскоязычным толкованием Библии. Задуманная как произведение, способствующее популяризации богословской науки и духовному воспитанию и просвещению, написанная доступным и легким языком, толковая Библия Лопухина предназначена для самого широкого круга читателей http://azbyka.ru/audio/tolkovaia-bibliia-lopuhina.html

На у кто такой сам Лопухин - русский православный церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Ну а православным богословам я давно не верю, ни одному их слову.

0
Ответить

Библия тоже написана богословами. Тоже для воспитания и просвещения, тоже доступным и легким языком своего времени.

0
Ответить

Хорошо же просвещение, то советы уничтожать и обворовывать другие народы, то потом наоборот невыполнимые заповеди и угрозы адским пламенем за плохое поведение. А про "научную" сторону и говорить нечего.

0
Ответить

Вы примерно представляете каких лет эта книга и, соответственно, уровень знаний и привычек тех людей (пастухов кочующих)? Причем стихи и стихи изначально передававшиеся устно.

Насчет советов уничтожать -- не стоит так примитивизировать ) Это как с Домостроем. Любят говорить, что там советуют бить жену. Тогда как на самом деле там людям, которые именно били всех смертным боем и ничего не видели в этом плохого, говорят -- соизмеряйте силу, когда бьете, иначе можете ударив женщину и лишить её здоровья. Да, вот такие люди были тогда.

0
Ответить
Прокомментировать

"Ранние авторы Библии"?! У Св. Писания лишь один автор - Всевышний. Рукой водили разные люди, но вдохновлены все они только Богом. Все идеи и концепции, содержащиеся в Писании, - от Бога.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью