Tanya Mashir
февраль 2016.
2245

В чем феномен группы 'Наутилус Помпилиус'?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если мы говорим про сотрудничество Бутусова и Умецкого, то смысл вот в чем. Прежде всего, это политическая составляющая в таких песнях, как "Гудбай Америка", "Я хочу быть с тобой", и, конечно, "Скованные одной цепью". Это фактически пропуск в программу "Взгляд", формировавшую вкусовую культуру той эпохи. Кроме того, сверхудачное совпадение выхода "Маленькой веры" и песни "Взгляд с экрана". Вот вам и остов, фундамент начала популярности "Наутилуса" 

Да, конечно, не забыта была и тема секса "Стриптиз",  "Казанова", социалка "Город братской любви", антивоенная тематика "Шар цвета хаки". То есть те темы, которые волновали тогда. Иной раз все это при неплохой музыке. И все это в такой, достаточно депрессивной форме. 

Но таки вы спрашивали про феномен, поэтому дальше не беру. В "Брата" Бутусов въехал уже будучи популярным рокером!)))

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать
  • Продуманный сценический образ, полностью заимствованный у зарубежных глэм-рокеров или пост-панков, но яркий и запоминающийся.

-Биографический миф о Бутусове (в своё время ходило множество легенд, что чуть ли не половина песен "Нау" глубоко автобиографичны, "Я хочу быть с тобой", например) и его харизма

-Мощные тексты Ильи Кормильцева, как я считаю, одного из самых выдающихся рок-поэтов, яркая, насыщенная парадоксальными метафорами лирика явно отличалась от многих других текстов рок-песен и поэтому запоминалась.

  • Ну и окончательно добил тот факт, что "Нау" полностью составили саундтрек культового "Брата". Группа, на тот момент и так известная, получила какую-то гиперизвестность. По сути, музыка сделала фильм культовым, а фильм сделал культовой музыку. После выхода фильма группа могла катать со стадионным турне по России каждый год и собирать аншлаги. Только вот до этого не дошло - в тот же период группа распалась.
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью