Ответить
Андрей Лугинин
март 2015.
1933

Правда ли, что Владимир Великий выбрал христианство византийского образца из-за того, что оно не порицало употребление алкоголя?

РелигияИсторияОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Об истории выбора нового вероисповедания для Руси рассказывает «Повесть временных лет» Нестора. Она была написана в начале XII столетия, а Крещение Руси началось в X веке. Оригинал ПВЛ был утрачен, до нас дошёл только в доработанном и переписанном варианте. Поэтому правдивость описанных событий относительна.

Согласно ПВЛ, Владимир учитывал сложившиеся на Руси традиции, по одной из которых князю полагалось делить трапезу с дружиной. Трапеза, разумеется, предполагала и хмельные напитки. Поэтому это стало одной из причин отказа мусульманским муллам знаменитыми словами о том, что Руси есть веселие пить. Но это не было основной причиной. Коран написан по-арабски, это была абсолютно непонятная письменность, изучение которой представлялось необычайно сложным.

Католики тоже не имели ничего против хмельных напитков. Причина отказа от католичества довольно туманна. Владимир, вроде как, сказал немцам: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого». Чего там и почему они не приняли остаётся только гадать. Историки чаще сходятся во мнении, что основной причиной перехода в Православие была политическая выгода от союза с Византией, который тогда прельщал оба государства.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии