Emilia Gurevskih
июнь 2016.
10258

Как и почему образуется сквозняк?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Сквозняк образуется, когда в помещении есть открытые окна или двери с обеих сторон здания (при этом воздух из-за ветра попадает в одно окно и выходит из другое, при этом часто говорят: "ветер гуляет по дому"). Из-за узости отверстий (приоткрытое окно, форточка, дверь) такой поток воздуха имеет слабую силу и не очень заметен. В этом его коварность. Когда человек сидит возле приоткрытой форточки, в которую попадает сквозняк, то его открытая часть тела (шея, спина, грудь, голова) начинает незаметно для него постепенно охлаждаться. Организм же, не чувствуя опасности, ничего не предпринимает (не возникает чувства холода, озноба, дрожи). Охлаждаются и места обитания условно-патогенных микроорганизмов (глотка, носоглотка, бронхи, трахея). Температура в 37 градусов является для них сдерживающим фактором и не дает размножаться в больших количествах. При снижении температуры они начинают усиленно размножаться. Если у человека ослабленный иммунитет (детский или пожилой возраст, хронические заболевания дыхательных путей, общая ослабленность, СПИД и др), то для микробов наступает очень благоприятный период. Их количество повышается очень сильно, появляются привычные болезни: насморк, фарингит, бронхит, пневмония, трахеит и др. 

Воздух в атмосфере всегда находится в постоянном движении. Находясь на улице, мы можем ощущать его как ветер разной степени интенсивности, или не ощущать, если его скорость слишком маленькая, но он всё равно есть. Строение является препятствием на пути этого движения, поэтому давление воздуха с разных сторон строения немного отличается, с наветренной стороны, в которую дует ветер, давление чуть больше, чем с подветренной, обратной стороны. Поскольку воздух это газ, он стремится к выравниванию давления, и если в здании есть открытые форточки, щели или иные сквозные отверстия, воздух начинает проникать сквозь здание, что ощущается нами как сквозняк.

Сквозняки образуются, как правило, в практически замкнутых помещениях, где имеются небольшие отверстия: приоткрытые окна, двери, щели и т.д. Обычно параметры воздуха внутри помещения отличаются от параметров окружающей среды - но тут важно не только давление, но и температура, влажность и т.д. Из-за этой разницы образуется направленный поток воздуха, проникающий в помещение через упомянутые выше отверстия, при этом, наиболее интенсивно сквозняк проявит себя в помещении, где отверстия располагаются друг напротив друга (окно и дверь в противоположной стене, например). Объем воздушных масс снаружи, естественно, больше, чем в помещении, поэтому параметры воздуха внутри со временем практически сравняются с параметрами наружнего воздуха.

И еще одно маленькое замечание, необходимое для понимания ощущения "по ногам дует": холодный воздух тяжелее нагретого, поэтому, попадая в помещение через неплотности в окне, он, подобно водопаду, стекает с подоконника на пол и устремляется в сторону любого другого отверстия (той же приоткрытой двери, например). Именно поэтому радиаторы отопления устанавливаются именно под окнами - чтобы создавать тепловую завесу из нагретого воздуха, постоянно поднимающегося от батареи к потолку, и препятствовать "падению на пол" холодного воздуха от окна.

Показать ещё 3 ответа
Ответить