В чём заключаются польза и вред голодания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

На сегодняшний день голодание становится все более популярной методикой оздоровления и иногда – похудания. Многие научные исследования подтверждают пользу периодических голоданий. Эксперименты на животных, проводившиеся с 40х годов, показывали, что периодическое голодание увеличивает продолжительность жизни, улучшает функции сердечно-сосудистой и нервной систем и даже снижает риск раковых заболеваний.

Есть разные системы периодического голодания: некоторые предполагают употребление пищи только в определенные часы (т.е 8 часов для еды и 16 часов голода), другие предлагают поститься один раз в неделю, третьи – два дня в неделю ограничивать рацион до 500-600 калорий. Но у многих диетологов в мире мода на голодание вызывает опасения, и их можно понять, – ведь даже вегетарианство не будет синонимом здоровья, если вы едите вег-бургеры, запивая кока-колой.

Как и в любой системе, в голодании очень важно планирование и вдумчивый подход. Ваш основной рацион должен быть здоровым, содержать минимальное количество обработанной и рафинированной продукции и базироваться на большом количестве овощей, круп, бобовых, рыбы и полезных жиров. Если же вы хотите не просто улучшить показатели здоровья, а похудеть, то необходимо добавить в режим дня активные физические нагрузки. Занятия спортом помогут вам сохранить мышечную массу, вынуждая организм использовать жировые отложения в качестве топлива, в то время как сокращение калорий без регулярной нагрузки приведет к потере мышечной массы и сохранению жировых тканей.

В целом, большинство диетологов в мире сегодня сходятся в одном: лучшая система питания – та, которой человек может придерживаться в течение максимально долгого времени. Возможно, для кого-то голодание будет таким идеальным методом, но, выбирая его, стоит очень вдумчиво подойти к рациону, чтобы не навредить себе.

34
Прокомментировать

Советую посмотреть документальный фильм BBC: Eat, Fast and Live Longer.

Если коротко,то голодание останавливает выработку IGF-1,что в свою очередь позволяет затормаживает процесс создания новых клеток.Тем самым,организм переключается на восстановление поврежденных клеток,на которые не было времени и сил до этого.

19
Прокомментировать

Вредно чрезмерное голодание. Название "разгрузочные дни" говорит само за себя: польза в очистке организма, разгрузке. Есть хорошее даосское правило: питаться умеренно, при этом с определённой периодичностью голодая и с определённой периодичностью объедаясь. Объяснение простое: все мышцы принято тренировать, и сердце – не исключение. Такие резкие скачки делают сердце намного выносливее.

-7
Прокомментировать
Ответить