Sergey Fominykh
июнь 2015.
8363

Почему при крещении в православии отрезают часть волос на голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если ответить коротко, то обрезание волос - это символ новой жизни и, одновременно, отсечение старой. Такая же практика, например, существует в чине (обряде) пострига в монашество или при рукоположении (поставлении) в священники.

Обрядовая сторона церковной жизни богата различными символами. Корни именно этого обычая уходят в язычество. Известно, что ещё Риме волосы специальным образом остригали рабам. Это был знак принадлежности последних своему господину.

Христианство разворачивает этот символ наоборот: Христос - этот тот, Кто освобождает от рабства, делает людей свободными. То есть выбирая своим Господом Христа, человек отказывается от рабства мира сего в пользу освобождения.

Что касается мистической важности этого явления, то оно несущественно. Можно стричь, можно не стричь. Крещение - это таинство, которое совершается по воле Бога и по вере человека, а не по исключительной правильности исполнения обряда.

Хотелось бы добавить, что волосы вообще всегда воспринимались как выражение силы человека. Они, и правда, свидетельствуют о возрасте и состоянии здоровья человека. Любые манипуляции посторонних людей с волосами воспринимаются человеком как проявления чужой власти. Только любимым и родным люди позволяют касаться их головы и волос. Подростки очень не любят когда родители навязывают им ношение шапки. Призыв в армию начинается с нарочито грубого обрития.

Особое восприятие волос отражается в культуре.

Например, в библейской истории Самсона. Он доверил прекрасной Далиде секрет своей силы, которая заключалась в волосах, уснул на её коленях и та остригла его. Филистимляне захватили его в плен, но пока суть да дело волосы его чуть подросли и он обрушил стены храма в котором филистимляне праздновали свою победу и благодарили за неё своё божество.

Во многих культурах существует запрет на полное обритие головы, оставляют пучок волос или челку. Во многих культурах замужние женщины прячут волосы. Кстати, также и у нас. Ошибочно ворчат на всех женщин с непокрытой головой в храмах, но на самом деле традиционно это касается только замужних женщин.

Многие христианские обряды заимствованы из язычества. В древности существовал обряд, когда богам жертвовали волосы - живую и растущую часть себя - были храмы, которые были засыпаны волосами. Это символ подчинения себя богам. Этот культовый обряд перешел и в христианство, как и многие другие (купание в воде, надевание чистой рубашки на того, кто входит в веру и так далее).

Ответить