Владимир Ерёмин
февраль 2016.
5131

Кажется ли вам, что время с возрастом ускоряется? Если да, то в чём возможные причины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Время с возрастом, конечно, не ускоряется, меняется его восприятие. Проще всего проиллюстрировать это на таком примере: если человеку 5 лет, то 1 год для него - 1/5 всей жизни, а если 80, то 1/80

34
-3
Прокомментировать

У меня «философический» комментарий. Время с возрастом «ускоряется» потому, что меняется темп жизни человека. Взрослеющему, взрослому человеку, который становится старше, уже не нужно затрачивать практически все свои ресурсы на познание этого мира и познание себя в этом мире — и глобально, и в частностях. 

То есть жизнь более молодого человека насыщена информацией, которая чуть не каждый день разная, новая и, которую надо освоить, изучить, почувствовать, понять и т.п. Поскольку информации много, но она не такая уж и разнообразная, со временем темп освоения меняется и замедляется под девизом «я это уже видел, слышал, об этом я уже знаю», а опыт дает возможность осваивать новую информацию значительно быстрее, чем это делают более молодые, менее опытные люди.

Когда каждый день, как новый, когда каждые полгода человек замечает в себе значительные перемены — жизнь и время наполнены максимально и еще есть фантазия о бесконечности жизни: «Всё еще впереди, всё только начинается». А, когда уже появляется опыт (проходит время), то и «напрягаться» так сильно не надо, и жизнь становится более размеренной, каждый день — менее наполненным, следовательно, «пустые» дни и месяцы пролетают быстрее, потому что в большинстве из них нет Событий. 

«День Сурка», который длится годами когда-то покажется не годами, а одним днем. Время с годами не ускоряется, это мы замедляемся, а чтобы не брать на себя ответственность за свое замедление, мы говорим, что время стало пролетать быстрее :)

21
-3

Только не "философический", а "философский".

+1
Ответить
Прокомментировать

Я считаю это связанно с памятью. Постепенно проживая жизнь, мы получаем больше информации, она откладывается в нашем мозге, часть мозг стирает, но часть остаётся, с возрастом мы меньше запоминаем, не запоминаем мелкие детали, живём и работаем строго по плану и ничего лишнего, что бы могло захламить нашу голову. Отсюда нам и кажется, что время быстрее идёт, мы просто меньше запоминаем и меньше обращаем своё внимание на некоторые детали

7
-1
Прокомментировать

Когда вам было 10 лет, то прожитый год составлял 10% от всей вашей жизни. В 50 лет 1 год составляет 2% от прожитого количества времени. Соответственно и воспринимается он как менее значимая еденица времени (в целых 5 раз!).

Поэтому садиться в тюрьму лучше в старости:)

6
-3
Прокомментировать

Как уже ответили предыдущие пользователи, верно, меняется восприятие жизни, так как с количеством лет, каждый новый прожитый год является всё меньшей частью от всей жизни.

Но не менее важную роль в восприятии времени играют происходящие события.  Чем они ярче, тем сильнее откладываются в нашей памяти. Детство и юношество кажется самым долгим периодом в жизни, потому что в раннем возрасте человек только познаёт мир, каждый новый день открывает для себя что-то новое (первая игрушка, первый класс, первая любовь), а с возрастом жизнь становится привычной и монотонной.

Это легко продемонстрировать на таком примере. Что вам легче вспомнить: десятидневный отдых на море во всех подробностях или 10 дней в привычном ритме жизни?

Поэтому  старайтесь знакомиться с новыми людьми, чаще путешествовать, вносить что-то новое в свою жизнь и она не будет казаться такой постоянно ускоряющейся.

Юрий Чалдаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью