Ева Немо
сентябрь 2016.
13984

Из-за каких гормонов или болезней люди действительно будут толстеть даже с дефицитом калорий?

ТелоЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При отрицательном энергетическом балансе вес тела может увеличиться, но эта неожиданная прибавка очень должна обеспокоить. Увы, законы физики жестоки, и, в отличии от законов Российской Федерации, обязательны к исполнению для всех: вещество не может возникнуть из ниоткуда. Чтобы прибавился вес организма, в нем должно что-то отложиться. Из существенного:  жир (в подкожной клетчатке), гликоген (в мышцах/печени), белки (преимущественно мышцы, но вообще — везде). Различными солями/минералами давайте пренебрежем для простоты.

Для накопления жиров/углеводов/белков необходимо, чтобы они поступали в организм в избытке в составе избыточно калорийного рациона (ведь запасает организм только из излишков).

Но! 65-70% массы нашего тела составляет вода. Она не имеет энергетической ценности, то есть по условию вопроса не ограничивается в потреблении. Вода может задерживаться в тканях и полостях тела главным образом при нарушениях белкового обмена (гипоальбуминемии эндогенные; нефротичесий синдром; квашиоркор, алиментарный маразм), и, в меньшей степени, электролитного обмена (гипокортицизм, гипотиреоз).

Кроме того, вода может пропотевать из каппиляров в подкожную клетчатку при венозном полнокровии вследствии хронической сердечной недостаточности (отеки от едва заметных периферических до анасарки, когда подкожная клетчатка как водяной матрас). При острой и терминальной хронической почечной недостаточности "лишняя" вода в итоге окажется там же.

В общем, существует немало причин, чтобы вода стала накапливаться в организме и его вес увеличивался несмотря на дефицит калорий в питании, но следует помнить, что с ожирением это не имеет ничего общего.

Не хочется брызгать слюной, но, простите, сдержаться не получается. Такую вопиющую малаховщину нужно металлом раскаленным выжигать. Я посыпаю голову пеплом. Человеку, назвавшему себя в ответе выше врачом, следует либо сдать свой купленный диплом обратно, либо срочно повторить, по меньшей мере, базовый курс нормальной и патологической физиологии, потому что сказанное им никакого отношения к медицине не имеет. Будьте аккуратны Насколько велика вероятность, что я умру, если не замечу на себе клеща?Если клещ после снятия в банке пролежал две недели, нужно ли его нести на исследование?Действительно ли во всех кроватях водится более миллиона постельных клещей и опасны ли они?Узнать больше

Больные сахарным диабетом разных типов выглядят по-разному (1 тип — обычно молодые пациенты с нормальной/сниженной массой тела, тогда как 2 тип — обычно зрелый возраст 40+ и ожирение), потому что несмотря на одно название, разные типы СД имеют различные причины и механизмы развития (для первого характерно врожденное или приобретенное нарушение синтеза гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы, тогда как при втором типе инсулина может вырабатываться достаточно или даже сверх необходимого, однако снижена чувствительность клеток к нему).

Никакие антитела в жировой ткани не накапливаются. Строго говоря, кроме лишь некоторых тяжелых металлов, в организме человека вообще никаких "шлаков" и "токсинов" не накапливается. Организм — система, избавляющаяся от всего лишнего (и тем более всего вредоносного) любым доступным ему способом как можно быстрее. 

Почему нельзя быстро худеть? Кроме опущения почек (они окружены жировой тканью для амортизации) и некрасиво обвисшей кожи, учтите, что для резкого похудения придется довести потребление калорий до уровня существенно ниже основного обмена, а это непременно вызовет усиление катаболизма белков -- организм будет жечь мышечную ткань, чтобы получить необходимую ему для существования энергию и заодно снизить свои запросы, ведь мышечной ткани требуется много энергии даже в покое. Внешне это будет выглядеть так: резко уменьшатся в объеме и станут дряблыми мышцы, а жировая ткань при этом не уйдет полностью — можно заморить себя голодом до агонии, но складку жира на животе нащипнуть все равно получится. Но основная беда не в этом: при катаболизме белков образуются аммиак и азотистые основания, которые токсичны для организма. Они выводятся почками, но у истощенного человека функция почек нарушена, и выведение нарушается. Это вызывает смещение кислотно-основного состояния (pH) внутренней среды в кислую сторону, а pH — это одна из самых "жестких" констант нашего организма, и даже небольшие, на первый взгляд, ее изменения запускают каскады патологических реакций, которые могут привести к фатальным последствиям. И никакие антитела тут ни при чем.

О, таких гормонов и болезней много. При гипотиреозе замедляется обмен веществ, как результат - толстеешь даже при небольшом количестве калорий, при диабете тоже, при нарушениях водно-солевого обмена из-за накопившейся воды человек кажется толще. Ко всему вышеперечисленному можно найти контролирующие эти процессы гормоны, да еще и половые гормоны в копилку добавить.

Я не являюсь экспертом по этому вопросу, но тоже знаю о таких случаях. Это также возникает при сбое гормонов в организме в более зрелом возрасте. Мы все наверное встречали пожилых людей у которых явно много лишнего веса и при этом они не так уж много едят.

Так же это может быть звонком к тому, что нужно у мужчин может появится женская грудь. В этом случае стоит обратиться к андрологу.

Показать ещё 1 ответ
Ответить