Ответить

Правда ли, что для того, чтобы обезвредить бомбу, нужно перерезать зеленый провод? И если нет, откуда это взялось в фильмах?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Увы, неправда. Тайные организации, изготавливающие бомбы штучно, вполне могут выбирать цвета для проводов в бомбах абсолютно случайно, и как-либо угадать провод для перерезания невозможно в принципе. (Это пример абсолютно стойкой криптосистемы). Даже если бы бомбы выпускались серийно, завод вполне мог бы делать их разными и потому необезвреживаемыми. Единственная теоретическая возможность: завод выпускает бомбы, которые должны иметь возможность обезвредить некоторые люди (например, чтобы не взорвалась бомба, установленная по ошибке), не имеющие защищённого канала связи с заводом, и выбирающие при этом провод для перерезания, исходя из каких-то открытых данных (это может быть, например, заводской номер на корпусе бомбы или курс какой-то валюты в день её изготовления) по одним им известному алгоритму. В таком случае речь идёт об относительно стойкой криптосистеме: теоретически, путём экспериментов с огромным числом бомб, можно найти какую-то закономерность и впредь обезвреживать бомбы с её помощью, практически же экспериментов и вычислений для уверенного результата будет невообразимо много.

Более того, при правильно сконструированной бомбе перерезание любого провода неминуемо ведет к подрыву. Но в кино свои законы - зрителю нужно показать, что он не совсем дурак, и попади он сам в такую ситуацию. ему может повести с вероятностью в 50%, если он выберет правильный провод. А его, как правило, нет.