Виктор Павлов
февраль 2016.
1447

Существуют ли феминистки, которые любят порку или связывание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Конечно, существуют девушки, которые с одной стороны стороны разделяют идеи феминизма, с другой практикуют БДСМ. Другой вопрос, как феминизм как теория трактует БДСМ.

Вопрос отношения феминизма к БДСМ весьма противоречив. Поскольку существует весьма широкий спектр феминистических взглядов и нет единого священного предания и писания, который обладал бы непререкаемым авторитетом для всего феминистического движения, то разные исследовательницы предлагают по разному относится к БДСМ.

Ряд исследовтельниц, такие как Andrea Dworkin и Susan Griffin считают, что феминизм и БДСМ несовместимые понятия. Поскольку БДСМ использует насилие и является частью порнографического дискурса сформированного патриархатом, где женское тело объективируется. Поэтому надо бороться с БДСМ.

Другие авторки, такие как Gayle Rubin и Patrick Califia говорят, о том, что БДСМ есть форма выражение женской сексуальности, поэтому запрещая ее реализовать, вы угнетает женскую сущность. При этом позитивно относящиеся к БДСМ феминистки указывают, на идею: безопасности, добровольности, разумности, которая может быть расширена и на отношения вне Темы. То есть женщины должны давать согласие на отношения, осознавать разумность свои действии и отношения партнеров  не основаны на экономических или социальных привилегиях, а сознательно передается одним партнером другому исключительно ради удовольствия обоих.

В 2012 была издана книга "The S&M Feminist: Best Of Clarisse Thorn" и так же можно почитать блог авторки. 

http://clarissethorn.com/2012/06/07/the-sm-feminist-now-available-plus-reading-tomorrow-in-berlin/

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Когда я думаю о феминизме, мне кажется, что все "священные писания" могут логически проистечь из определения феминизма. Это борьба за права женщин, а следовательно, ограничений быть не должно. БДСМ подразумевает игру на понятных обоим правилах, это не термин для описания насилия, это термин для сексуальной игры в насилие по обоюдному согласию и с определёнными правилами. Так что феминизму по определению он не противоречит. Если женщина хочет поиграть в игру - почему нет? Если её права не ущемлены, зачем ограничивать.

+1
Ответить

Но как и в случае с религией тут эти определения можно трактовать совершено по разному. Взять хотя бы пресловутый транс вопрос, борется ли феминизм за права транс*женщин или это всего лишь мужчины которые для себя ещё и женские аспекты присваивают.

Я за БДСМ, поэтому мне ваша позиция близка. Но с точки зрения теории я и противоположную осознаю, что все таки в значительной степени бдсм культура строится на определённых установках которые зачастую патриархальны. Мой любимый примеры, что одним из практик есть принудительная феминизация, то унижение мужчин через переодеваете в женскую одежду. Но при этом я не встречал чтобы женщин унижали одевая в мужскую.

0
Ответить

Насчёт транс-женщин, не считать их женщинами - это дискриминация, без учёта того, феминиски дискриминируют их или кто-либо другой. Тансженщина - это не просто переодетый мужчина. И не каждый переодетый мужчина - трансженщина. Мне кажется, говоря, что феминизм не занимается проблемами трансженщин, женщины проявляют трансфобию. Я скажу более, я вообще не согласна с тем, когда феминистки начинают разграничивать проблемы, и говорить "мы не занимаемся трансами" и "мы не занимаемся мужчинами". Ведь цель в равенстве, в равных правах. А женщины выделяются в какой-то обособленный класс, не желающий быть объединённым хоть с кем-то хоть по какому-то вопросу. Многие проблемы ведь общие, и затрагивают оба пола. Например гендерные роли и шаблоны. В этом "феминизм не занимается" я вижу только желание обособиться, а надо бы интегрироваться. Та же претензия у меня и к "безопасным пространствам", которые перерастают в закрытые для обсуждения сообщества со строгой необсуждаемой идеологией. Модерация необходима, но в основном я вижу, как она переходит буквально в диктатуру, обосабливая феминизм от реальной действительности. Насчёт женской одежды - я думаю, унижение происходит не из-за того, что одежда именно женская, и быть женщиной унизительно. А из-за того, что унизительно отличаться, идти против общества. Над тобой будут смеяться, тыкать пальцем, и кричать "гей", в более нелитературной форме. Тут опять мы приходим к гомофобии и трансфобии, что интересно. Мне кажется, без этих фобий никто бы не испытывал особых эмоций от переодевания в женское. А женщинам на самом деле дозволен мужской стиль в одежде, и он весьма популярен. И брюки, и рубашки, и пиджаки, и футболки, и обувь, во всём этом женщина не будет вызывать и доли той бури эмоций, что вызовет в обществе парень в платье. Максимум скажут: "что-то ты не женственно одеваешься". Не очень будоражит. Вообще людям бывает интересно будоражить нервы, заниматься экстримом или вот БДСМ. Получать какой-то эмоциональный всплеск. Если не БДСМ, то будет что-то другое. В необычной будоражащей обстановке чувства обостряются, и это по-новому окрашивает секс.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Но я думаю вы не однократно сталкивались с представителями радикального феминизма которые прямо слюной начинают брызгать о транс проблематике. Можно вспомнить знаменитую идею транс Империи, при этом сказать, что это не часть феминистического дискурса тоже нельзя.

Но там ещё это связано часто с исполнением "женских" действий, то есть подмети пол, протри пыль и тд. То есть конечно это пересекается с транс аспектом, но все таки это именно унижение через феминизацию. И думаю что это как раз показательно, что женщине общество позволяет "поднимается" через приобщение к мужскому, например Дурова, а вот если мужчина переодевается, то это "спуск" по иерархии.

0
Ответить

Мне кажется, это зависит от восприятия. Указание "подмети пол" унизительно, но по-моему опять же унизительно само по себе, не потому, что это женское занятие, а потому, что это приказ. Но, может быть, я что-то упускаю. Насчёт трансгендеров я сталкивалась даже с такой абсурдной теорией, что "насколько сильно надо ненавидеть женщин - своих сестёр, чтобы стать транс-мужчиной". В обществе есть какое-то непонимание вокруг нестандартных самоидентификаций и ориентаций, людям всегда хочется упросить всё, чтобы мир вписался в их представления, усвоенные с детства, про девочек и мальчиков. Хотя объективно реальность немного другая. Думаю, прежде чем строить теории самостоятельно, феминисткам стоит изучить вопрос, а не полагаться на порождения собственного сознания. Радикальный феминизм, кто бы ещё внятно мог объяснить в чём он выражается, часто базируется на неприкрытом мужененавистничестве, тогда как на мой взгляд идеям феминизма это противоречит.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть. Встречал. Как известно, в сексуальной сфере люди часто сублимируют позицию, противоположную той, которую они занимают в обществе (среди влиятельных политиков, генералов, бизнесменов часто бывают именно "сабы"). А поскольку феминизм - общественная позиция, то (если условно считать, что сабмишн противопоставлено феминизму, что неверно)...все логично.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Конечно существуют)))

Если в Шанхае существуют 20-летние девственницы-бисексуалки, которым нравится воображать садомазохизм (слэйв), так как в реальности они боятся боли, да и вообще секса)))

Так что феминистки с пристрастием к БДСМ тоже должны существовать. Скорее всего мастер, чем слэйв:)))

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью