Что предпринять, когда в неловких ситуациях покрываешься потом и, почувствовав это, покрываешься ещё сильнее?
Виктор Франкл описывает описывает, как его читатель справился с подобной проблемой самостоятельно, взяв на вооружение предложенный Франклом метод парадоксальной интенции:
«...Ваш совет звучал так: “Скажите себе: раньше я выдавал всего лишь один литр пота, а теперь выдам целых десять”. И когда мне снова предоставили слово, я подумал: “Ну-ка, Спенсер, покажи им, как надо потеть! Вот так, хорошо, давай-ка ещё поднатужься!”. И в следующий миг я почувствовал, что перестал потеть. Я чуть было не рассмеялся».
Источник: http://royallib.com/read/frankl_viktor/stradaniya_ot_bessmislennosti_gizni.html#143360
Окей, у нас есть 2 паттерна поведения (тревога и потоотделение) и 2 стимула для этого поведения (социальные ситуации и обнаружение факта потоотделения), но неизвестны последствия вашего поведения - т.е. неизвестно какие действия вы предпринимаете чтобы снижать стресс в социальных ситуациях или контролировать свое потоотделение.
Само потоотделение является неконтролируемой физиологической реакцией, регулируемой вегетативной нервной системой, поэтому решить проблему потоотделения не решив проблему тревоги, по сути, невозможно, потому что повышенная потливость является прямым следствием тревоги. Поэтому, нужно разобрать каким образом последствия проблемного поведения поддерживают проблемное поведение.
Возможных вариантов здесь не так много - в случае тревоги по поводу потоотделения люди зачастую пытаются скрыть факт (необязательно) избыточного потооделения, скрывая область подмышек или стараясь быстрее закончить разговор. Соответственно, эти паттерны поведения являются теми факторами, которые поддерживают беспокойство (они называются предупреждающим поведением, safety behavior). Для решения проблемы вы можете экспериментировать с отказом от этих форм поведения (например, замечая повышенное потоотделение не стараться скрывать это, стараться закончить социальное взаимодействие нужным образом, не пытаясь закончить его досрочно со ссылкой на потливость).
В случае тревоги по поводу самой социальной ситуации в качестве safety behavior может выступать менеджмент впечатления (попытка подобрать нужные слова, чтобы выглядеть более желательно плюс отказ от оптимальных возражений и вопросов с целью предотвращения возможного конфликта), избегание не-необходимых социальных ситуаций (например, люди могут стараться не трогать лишний раз консультантов в магазине, потому что придется задавать вопросы), продумывание разговора наперед (попытка спланировать менеджмент впечатления) и попытки поскорее закончить взаимодействие в случае возникновения беспокойства.
Соответственно, для решения проблемы, вы, опять же, можете экспериментировать с отказом от этих форм поведения - замечать, что вам хочется отказаться от нужных вам вещей из-за страха конфликта и наоборот настаивать на них, мотивируя себя тем, что, несмотря на то, что это дискомфортно, это поможет снизить тревогу в будущем; стараться задавать людям больше вопросов по поводу непонятных вещей; поэкспериментировать с внезапными разговорами (например, вы можете попробовать поставить интервальный таймер на неопределенные промежутки времени и каждый раз по сигналу спрашивать у прохожих время) и стараться находиться в контакте с другими людьми до тех пор, пока беспокойство не снизится.
Рекомендации очень общие, потому что когнитивно-поведенческая терапия социальной тревоги - вещь крайне индивидуализированная, но паттерны в ней примерно такие. Правильно спланированная экспозиционная терапия предусматривает, что вы находитесь в стрессовой ситуации и контролируете отказ от safety behavior до тех пор, пока тревога не снизится. Если она не снижается - значит вы не заметили что каким-то образом все еще пытаетесь себя обезопасить.
Спасибо за ответ! Вы верно подметили, что избегающее поведение присутствует, ещё и присутствует охранное поведение, если можно так выразиться (например, посмотреть точно ли взял платочек, выйти заранее, чтобы успеть остыть и тд).
Конечно, понимаю, что терапия здесь должна быть индивидуальной, но все таки проясните ещё один момент. Например, сижу в комнате сам, и тут в интернете получаю какое-то критическое сообщение по поводу моего комментария от важного мне человека, и тут, вроде как и нет субъекта, который будет меня оценивать (не сбудутся мои фантазии по поводу того, что смотрят люди на мой пот, осуждают, интересуются), но все равно могу покрыться испариной. Какой элемент поведения нужно убрать в этом случае, если я и так ничего не делаю?
Чувствую, как что-то охнуло внутри меня (моментально!), потом сканирую себя на пот, и слышу что он там уже есть. Иногда вытираюсь. Но в целом стараюсь не отвлекаться на эту вегетатику, и уже с немного взволнованным видом отвечаю на сообщение.
Самое интересное то, что был спокоен, сух, и тут на экране просто! буквы, и у меня образуется пот)) Забава, как у собаки Павлова.
Работать с поведенческим аспектом, не избегать, стараться не думать наперед о том, как сохранить себя от будущих страхов. Это отлично!
Но нужно же ещё разобраться почему! я так реагирую, какие мысли возникают, образы, почему мне так важно мнения окружающих людей (тот комментарий). Или это не тот случай?
Неловкая ситуация, означает, что человек испытывает чувство неизвестности, не знает как себя вести. Неизвестность вызывает страх или тревогу, а нормальная физиологическая реакция в таких случаях выброс адреналина. Выброс адреналина вызывает потливость.
Не думаю, что с этим можно что-то сделать, кроме выработки более спокойной реакции на стрессовые ситуации. Сделать это можно нарабатывая опыт успешного поведения в таких ситуациях.
Типа возникают мысли о том, что как-то я нелепо выгляжу, раз один потный в помещении. И соотвествено мысли эти только запускают повышение пота:)
Данное состояние именуется как паническая атака, для выяснения ее причин необходима длительная работа с психотерапевтом (клиническим психологом), возможно понадобится медикаментозное вмешательство ( прием антидепрессантов).
В самой ситуации уже ничего не предпримешь. Чтобы с этим как-то побороться как с явлением, каждый раз, когда это происходит, сядьте и выпишите все свои состояния, которые вы испытали в этом эпизоде, и все идеи и установки о себе и других. Прикажите себе проявить все эти идеи и установки, и выпишите все, что из головы полезет (просто произнесите "приказываю себе проявить все идеи и установки из этого эпизода"). Через несколько таких заходов станет легче.