Что мы узнали благодаря Джулиану Ассанжу?

6050
1
1
4 февраля
13:12
февраль
2016

Благодаря Джулиану Ассанжу мы получили доступ к дипломатической переписке США, которую в 2010 году передал на созданный им сайт Wikileaks военнослужащий армии США Бредли Меннинг. В частности, доступ к депешам дипломатического корпуса США о потенциальной войне с РФ в Прибалтике (они вызвали реакцию главы российского МИД Сергея Лаврова), к информации про продажу Францией России вертолетоносцев "Мистраль", к личным некомплиментарным оценкам дипломатами лидеров стран.

Благодаря Ассанжу были обнародованы около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане и десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касалась расстрела мирных жителей. Неплохая выдержка из утекших дипломатических телеграмм здесь.

Ассанж создал новую модель того, как может происходить обнародование ранее секретной информации, и показал на личном примере, как граждане могут сопротивляться попыткам государства её скрыть.

Создатели Wikileaks выдержали многомесячные атаки на их сайт, включая блокирование платежных систем, DDoS-атаки, юридическое давление. Ассанж отказался сотрудничать с властями США, и, де-факто, был изолирован в Эквадорском посольстве.

Я советую прочитать его автобиографию "Julian Assange: The Unauthorised Autobiography", как наиболее точное отражение того, что он делал. 

74
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта