Какие реформы ждали бы Россию при президентстве М.Б. Ходорковского?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
6 ответов
Поделиться

Сложно сказать наверняка. Ходорковский - не политик, а опальный олигарх, в прошлом которого много неясного. Интересы Ходорковского, как потенциального президента, едва ли отличаются от интересов других олигархов за тем исключением, что сейчас Ходорковский находится явно не на пике своего финансового могущества. Можно предположить, что в первую очередь Ходорковский предпримет попытки договориться с элитами, другими олигархами, попутно делая шаги для ослабления "новых элит" - чиновников, сколотивших себе состояние во время правления Путина. Тем не менее, мне кажется, что при Ходорковском стоило ожидать либеральных экономико-социальных реформ, т.е. уменьшения расходов на армию и социальное обеспечение с увеличением расходов на развитие экономического сектора (ослабление налоговой нагрузки, таможенных правил и пр.). Возможны реформы для поддержания имиджа, построенного на оппозиционности Путину и его системе: т.е. чисто косметические действия типа отмены "антигейских" законов, освобождение политзаключённых, отмена других политических законов типа "Димы Яковлева" и других. При этом едва ли стоит ожидать реальных изменений в работе юстиции и спецслужб - ведь никуда не денутся ни реальные экстремисты, ни мнимые, а на создание иных институтов власти уйдёт время.

7
Прокомментировать

Чтобы стать президентом, нужно очень много кому что пообещать. Как публично, так и лично. Думаю, объем обещаний примерно тот же, который на настоящий момент уже наобещал Путин, но на менее выгодных условиях (обещания авансом стоят дешевле).

Вариант пообещать и сознательно не выполнить - это путь к диктатуре, поскольку второй раз после такого не выбирают.

Чтобы после прихода к власти кроме выполнения (хотя бы частичного) завышенных обещаний, сделать что-то еще - нужно обладать незаурядными талантами гос. строительства, переговорщика и энергией.

Если им станет кто-то менее талантливый, чем действующий президент, он будет лишь его бледной тенью. Я в Ходорковском этих талантов не вижу.

Если даже ему с дуру поверят, то, скорее всего, он утонет в своих невыполненных обещаниях и нескольких идеях фикс, на которые хватит сил, а остальное оставит на откуп олигархам, которые назначат правительство.

Олигархическое правительство снизит в несколько раз НДПИ "для притока инвестиций", армию перестанут финансировать за нехваткой денег. Губернаторам раздадут суверенитет, "партнеры" через олигархов приведут к власти своих. Те раздадут налоговые льготы и перестанут платить в федеральный бюджет. На этой почве возникнут конфликты, оружие им тоже партнеры начнут подкидывать. Если военные к этому моменту не успеют взять власть, то партнеры спровоцируют неподготовленный путч, выведут пацифистов на улицы, путч подавят и страну снова поделят.

Ходорковский уедет рекламировать пиццу.

Это всё при условии, что народу запудрят мозг радикальным повышением уровня жизни на Украине как образцом для подражания.

2
Прокомментировать

Сотрудники The Question немного приперли меня к стенке этим вопросом, назвав "Ходорковсковедом". Потому, отчитываюсь.

Но так и не знаю до конца, что тут ответить. Вот думала вообще про будущее и вдруг поняла проблему всех таких вопросов и почему я всегда теряюсь, когда мне надо отвечать на вопросы такого рода.

Экспертов про будущее не бывает. Никто ничего не знает про будущее. И даже технический анализ рынка акций, как известно, отличный инструмент для объяснения прошлого.

Анализ сегодняшних научных открытий и технических достижений не даст нам точного ответа, какие технологические улучшения ждут нас через 50 лет. Так как, например, никто не мог представить, что главным результатом космической гонки и попадания человека на Луну станет то, что все мы в данную секунду общаемся таким странным способом, причем гораздо чаще, чем делаем это вживую. То есть, где Луна, а где Интернет. Однако, это дало такой результат.

Что же касается предсказаний каких-то социологических изменений, то тут всё вообще печально. Так что даже такой "ходорковсковед", как я, ответить однозначно на этот вопрос прямо сейчас не может. А точнее даже не хочет. Потому что в данном случае мы исходим из идеи о том, что бы было, если бы МБХ стал президентом, но для этого надо сначала стать президентом. А чтобы стать президентом, надо хотя бы хотеть им стать. Но вот прямых пожеланий об этом я никогда не слышала в наших разговорах с МБХ.

В принципе, несколько сценариев реформ существует и, как говорит Владимир Владимирович Путин, пусть это пока будет нашими домашними заготовками. А также, например, в новом блоге Ходорковского на Медиуме будут появляться такие сценарии. Честно-честно. Но, возвращаясь к топик стартеру, ничего более конкретного о будущем сказать невозможно.

2

Удивительно! Не сотрудники, а члены семей сотрудников, Мария.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить