Марина Гарченко
февраль 2016.
825

Выражение «оговорка по Фрейду» описывает проявление любых бессознательных желаний или подразумевает именно сексуальные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Оговорки" описывались Фрейдом в книге "Психопатология обыденной жизни". В его понимании оговорки и ослышки, забывания и тому подобное, были не случайными. Таким образом достигался некий компромисс между бессознательным и сознательным. Подавленные желания и конфликты выходили наружу в виде таких "нечаянных" действий. Но фраза "оговорка про Фрейду" не имеет почти ничего общего с его реальными взглядами, так как почти всегда указывает только на секс. Она отсылает к закрепленному в массовой культуре образу "сексуально озабоченного" Фрейда. Но это просто от незнания его текстов.

3
0
Прокомментировать

Фантазия о том, что З.Фрейд писал и говорил только о сексе - не более, чем фантазия тех, кто не читал его трудов. Выражение «оговорка по Фрейду» неизвестно откуда взялось, известно лишь, что оно прижилось. Возможно, это некая дань уважения (возможно, неосознанная, как и любая оговорка) к классику. 

Однако, стоит заметить, что оговорок именно «по Фрейду» вообще не бывает, есть «оговорки», которые действительно нечаянно выносят наружу Сокрытое. А, как интерпретировать — «по Фрейду», «по Юнгу», «по Васе Пупкину», «по собственному желанию» - это уже другой вопрос.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью