ليمارس الجنس
февраль 2016.
3551

Есть ли смысл в жизни человека(с религиозной и философской т.з.), кроме биологического, и в чем же, все-таки, заключается биологический смысл его существования?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Во первых, биологического смысла не существует, у природы вообще нету его, природа развивается своими законами, и на любые смысловые речи ей глубоко наплевать. Это даже звучит странно.

Правильный ответ, скорее - нет. Некого объективнвого смысла нету более чем наверняка. Разве что влиться в естественную суть вещей, природы, и больше не задавать подобных вопросов, и даже не из-за того что TheQ уже от таких "вопросов-смыслов" по швам трещит. А потому, что кроме смысла, может быть ещё и цель, что уже не настояльно абстрактная вещь. И искать нужно именно её. 

В подчинении религии смыслов много, часто противоречующих один другому. А если вам нужен один, да ещё и абсолютный, тогда религию можно откидать. 

Банально, но всё мы животные, и откинув так называемое самосознание, смысл, цель появится сразу, хоть и уже не на уровне сознательном. Кошки, собачки бегают, кушают, размножаются и не мучают их эти вопросы. А мы, как homo "умный", стремимся узреть некий всеобщий смысл, которого, конечно, и быть не может, кроме тех прихотей или же условий, без которых бы мы и не народились. Поэтому, УЧИТЕСЬ, размножайтесь/любите, веселитесь/кушайте, - и смысл найдётся. И этот смысл/цель будет лично ваша, т.е. насаждать её другим не стоит. Просто, но работать должно.

13
-2
Прокомментировать

Смысл жизни человека в контексте любых религий - это познание бога, либо познание собственной природы (что в итоге выходит равнозначно) - оно же достижение нирваны, царства небесного, нагваля и т.д. Это тот самый сакральный смысл, глубинная подоплёка любой религиозной традиции.

Живая природа, как справедливо было замечено выше, ни сном ни духом ни о каких смыслах. Однако, один смысл существования всё-таки можно проследить. Он заключается в том, чтобы максимально эффективно передать имеющуюся информацию - как генетическую, так и прикладную. В биологии всё подчиняется законам сохранения и распространения жизни. Причём каждый вид сохраняет и распространяет именно ту форму существования, к которой принадлежит сам. Слоник рожает другого слоника, и учит его жить так, как сам живёт. Амёбка делится на две очень похожие амёбки. Вокруг дуба вырастает молодая поросль таких же примерно дубов. Человек, как биологическое существо, не избежал этого. Многие находят смысл своей жизни в детях, например. По этой же причине люди так легко подсаживаются на славу, так как это максимально эффективный способ передавать информацию. Прославься - и очень много людей узнает, каков ты, а кто-то обязательно начнёт подражать. Твоё имя, мысли и поступки запишут в учебник. С биологической точки зрения ты прожил эффективную жизнь, повлияв на развитие своего вида, передав приобретённую тобой информацию. Как биологический, животный смысл жизни - это прокатывает. На этой игле сидят многие - политики, писатели, админы пабликов. Собственно говоря именно по этой причине я и пишу этот текст. Можно сказать, что на спекуляции этим "смыслом жизни" держится весь theQ, и социальные сети вообще.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Попробую ответить с точки зрения космологии.

Смысл существования всего сущего- в усложнении. Неорганика переходит в органику, органика от одноклеточных развивается к многоклеточным, усложняется разум, технологии, осваивается космос и т.д. 

Усложнение есть повышение энтропии. 

То есть смысл жизни в повышении энтропии, созидании. 

Наоборот, если ты разрушаешь- ты понижаешь энтропию и способствуешь тепловой смерти Вселенной.

2
0
Прокомментировать

нет смысла писать о религиозной или философской цели жизни...

религий много, философский взглядов - еще больше.

биологический смысл - это репродуктивность.  вот так вот. все. смысл существования человека как вида - дать жизнь потомкам этого же вида. 

но так как я немножечко романтик, а смысл жизни как "попасть в рай", "помочь другим" или "нарожать и воспитать" не удовлетворяет моим завышенным ожиданиям, а жить "бессмысленно" не хочется, то есть такая штука:

  • один из законов физики (не помню точно как называется - был в школьном курсе) гласит, что никакая энергия не возникает и не исчезает, а только переходит от одного к другому. {примерно так} А так как, человек, с момента зачатия и до смерти производит довольно много энергии (а судя по закону выше эта энергия просто испариться не может), то энергия (можете называть это душой) после смерти должна перейти во что-то новое! там может быть и реинкарнация, и ад и рай, и просто место в космосе... как хочешь! но я верю в то, что мы делаем, как то влияет на вселенную и остается даже после нашей смерти)
2
0
Прокомментировать

Объективного смысла в жизни человека нет. Мы лишь пылинки, живущие в миг равнодушной Вселенной! А окутывание всех абсолютно случайных событий смыслом — проявление одного из особенностей функционирования человеческого мозга.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью