Алина Беркар
февраль 2016.
13353

Как отучить мужа от Доты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
19 ответов
Поделиться

Так-так-так, "амбиции, цели и желания"? А чьи желания? Его или ваши?

Если вы обижаетесь, что муж не уделяет вам внимания - то так и говорите. А "отучать" - это значит ставить себя выше него и считать себя умнее и "правильнее". Каждый человек имеет право проводить свободное время так, как ему нравится. А вы, кажется, хотите, чтобы он проводил его так, как нравится вам.

Лучше всего, конечно, прямо сказать мужу о своих чувствах: "Я скучаю" или "Я тревожусь за тебя". Ещё лучше предложить самой интересное занятие. А эти "отучить", "бесцельно тратит время", "забыл об амбициях" - это слова не жены, а строгой мамочки, адресованные своему нерадивому сыну.

UPD: Формулировку вопроса сократили. Ранее тут было о том, что "муж забыл про амбиции, цели и желания". Чьи амбиции не уточнялось)

133
-15

Т. е. бы ваш мужчина вместо того что бы что-то починить, сидел бы и смотрел мультики, а вы в это время бегали с отверткой по дому, или тащили ахрененные сумки домой сами, я оооочень не уверена, что тоже самое вы думали бы, то что мне тут написали после такого...

-41
Ответить

Нет, я бы сказала прямо. Это очень хорошая привычка - говорить прямо что нужно. Нужно полку прибить или сумки понести - так и скажите. Это намного полезнее и разумнее, чем пытаться исправить другого человека, "отучив" его от любимых занятий туманными намёками на какие-то "амбиции" или "саморазвитие".

+60
Ответить

Алина, просто иногда стоит спуститься на землю и понять, что урегулировать ситуацию нужно вместе, так чтобы двоим было хорошо от этого, а не всякими "отучить", "он должен" и т.д. Может Вы действительно делаете что-то не так, или слишком много пилите его(Вы уж извините, но вероятнее всего, что так и есть, судя по Вашим комментам к каждому ответу), а из-за этого ему проще сесть, "покатать в дотку" с друзьями, чем выслушывать что-то от Вас и т.д.

Вы в 21-м веке живете, забудьте о всяких принципах типа: "мужчина должен", "пусть добивается", и перейдите к отношениям, построенных на взаимопонимании и любви друг к другу, а не не каких-то ожиданиях того, что Вам, как Вы думаете, должны.

+39
Ответить
Ещё 13 комментариев

Прекрасный ответ!

+2
Ответить

Не нравится- уходите. Отучить или изменить взрослого человека сродни научить чиновника не брать взятку. Теоретически возможно, но на практике не ре аль но)

+9
Ответить

Анна, спасибо вам :)

0
Ответить

Узколобый ответ диванного психолога. Вы бы близким наркомана тоже посоветовали спросить себя, не проецируют ли они на него свои убеждения о нормальном образе жизни?

-12
Ответить

Николай, я бы спросил. А то знаете есть такая черта у людей свой эгоизм выдавать за желание сделать лучше другому человеку. И это лицемерное "спасательство" прям цветёт и пахнёт повсеместно

+14
Ответить

В одном из журналов я прочитала письмо девушки, у парня которой зависимость от игр дошла до такой степени, что он не ходил в туалет: малую нужду справлял в бутылку, стоящую рядом с компьютерным столом. Наверное, ей тоже говорили, что нехорошо взрослому человеку диктовать, что ему делать.

Вообще с любой зависимостью бороться разговорами - дело бессмысленное абсолютно. Если игра заменила ему жизнь, то уже точно она заменила ему вас. Просто уходите.

+5
Ответить

Уважаемые Николай и Надежда, вы же взрослые люди, зачем все так возводить в абсолют? Ведь в вопросе не было сказано, что он настолько глубоко увлекся, что ходит в бутылку или похож на наркомана, а все действительно было похоже на наставления злой мамочки. Мне, когда я был помладше, мама тоже всегда подобные фразочки выдавала(слово в слово), независимо от того, действительно я играл, или же смотрел фильмы, занимался программированием, учил что-то, обсуждая это в скайпе с одногруппником, так что ваши выводы по такой формулировке - чистые домыслы.

Кстати, эта аналогия с накроманом вообще была бредовой, т.к. наркоман наносит своему организму и рассудку вполне реальный вред, а часто - даже непоправимый, из-за чего дальше уже банально не может без наркотика, а любитель поиграть привязан чисто психической зависимостью, которую при правильном подходе можно побороть без всяких проблем. Через какое-то время этот, как вы говорите, "зависимый" может увлекаться чем угодано, а иногда играть, будто раньше ничего и не было. Вы представляете такую ситуацию с человеком, который хоть годик просидел на героине, например?

Да и человек, у которого была яркая и насыщенная жизнь, любящая и заботливая девушка и т.д., вряд ли бы так засел за игры надолго. И вместо того, чтобы как-то реально помочь, объяснить, что нужно попытаться исправить ситуацию вместе, решить какие-то проблемы или побороть комплексы(вдруг человек просто замкнут в себе, и в игре он чувствует себя спокойнее, особенно, когда он просто садится провести свободное время себе в удовольствие, а его мозг долбят всякими рассказами про амбиции, лишь усугубляя ситуацию?), вы, как настоящие диванные советники, говорите: "нужно бросать его/он безнадежен" и подобный бред. Благодаря таким "хорошим" советам, девушка может его оставить, а он без чьей-то помощи реально может конкретно засесть за играми и потерять все. Думайте хоть иногда.

+13
Ответить

Как человек, встречающийся с дотером, скажу, что нихера вы не правы. Он идет на бк в субботу каждый вечер, и плевать, чьо это твой единственный выходной. Каждый вечер после работыучебы вы видитесь полчаса за ужином.

И это, черт побери, действительно разражает.

0
Ответить

Как человек, написавший прокоментированный ответ, скажу, что вы нихера не поняли.

0
Ответить

Анна, я и говорю, что милые разговоры помогают на пару дней максимум. Компромиссы - тоже. Амбиции абсолютно не причем. Просто когда тебе становится похер на внимание этого человека и находишь себе занятие, он возвращается к тебе и болтает в стиле "да я же всего час поиграл, обрати на меня внимание"(ах, если бы час - вообще проблем не было бы). Ведь к нему должны бежать и развлекать по первому зову, а как он должен уделить внимание, так "я ж не могу без игр, часик поиграю и пойдем погуляем". Это говорится в 6 вечера, а на деле вспоминается в 11.

+2
Ответить

Бывший муж был геймером. Нашла такой выход, садилась рядом и смотрела как играет иногда, так разобралась с правилами и персонажами и как-то поинтересней стало, втянулась, иногда доверял самой немного поиграть или написать сообщение в чат))) и проблема сама отпала.

0
Ответить

и проблема сама отпала

Дина, только муж почему-то бывший) Проблема отпала вместе с мужем?)

+2
Ответить

Предсказуемый комментарий. Лень писать. Если угодно, то да по сле 10 лет отношений

0
Ответить
Прокомментировать

Как бывший игрок могу сказать что люди играют в неё от скуки,поэтому советую развлечь мужа походом в кино,парк, и т.д.

Советую выбрать место там где будет интересно вам вместе,а не только вам одной,из-за этого люди к доте и возвращаются.Просто попытайтесь сделать так чтобы у него не оставалось времени на доту и он сам про неё забудет

Или продайте его аккаунт,хехехехехехех

36
-11

Забыть про доту будет сложно, т. к. у него много знакомых играющих и они там пати устраивают... а вот может как-то можно ее заблокировать на компьютере? потому что создать аккаунт не проблема.

-15
Ответить

1500 mmr как то раково при 2000 часов

+2
Ответить

Нет, заблокировать не получится

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вообще-то есть один способ, но это очень жестоко по отношению к твоему мужу

+2
Ответить

что за интрига, какой?)

-12
Ответить

думаю после этого ваш муж вас бросит

+3
Ответить

я так рад за челика 1500 --> 3100 за это время, гц

0
Ответить

Можно тупо аккаунт продать и ничего не блокировать. Потому что надрачивать 2к часов сначала он вряд ли захочет.

0
Ответить

Чая этому господину

0
Ответить
Прокомментировать

У нас до замужества к счастью не дошло. Познакомились в доте, кстати, т.е. я тоже в неё играла. Да и сейчас пару раз в месяц бывает. Это нас не спасло.
Но что могу сказать — никак не заставишь реализовываться взрослого человека, который не хочет реализовываться. Никак не дашь ему цели в жизни, если в зрелом возрасте он их сам себе не поставил. Такой он простой человек, с простыми задачами и простым отдыхом. Вам повезло, что он играет в «свободное время», есть дотеры у которых всё время свободное...

20
-1
Прокомментировать

Не вижу смысла. Это же не котёнок, который гадит на диван. Вот его нужно "отучать". А муж - сформировавшаяся личность. Если ваши интересы не совпадают, вы смотрите в разные стороны, есть три варианта. 
1) Заткнуться и терпеть. 
2) Развернуться и уйти.
3) Поговорить с мужем, узнать чего он хочет и исходя из этого найти компромисс, либо вернуться к первым 2м пунктам.

17
-2

Вот блин, у меня ник в доте Котенок...

+2
Ответить

И как у вас дела с диванами?

+1
Ответить

Приручен к лотку...

+7
Ответить
Прокомментировать

Отвечу как большой фанат комп.игр, совмещающий их с отношениями, учебой и хобби.

Коротко. 1.Если игры занимают меньше 3х часов в день включительно, то проблемы на самом деле нет, игра может быть способом выпустить повседневное напряжение. 2. а)Если больше 3х часов, то они могут быть бегством от проблем реальности, социальным протестом, способом заполнять пустоту, в любой комбинации. Без решения этих проблем отсутствие игр может привести к еще большим проблемам. б)Но, что очень важно, причиной может быть генетическая предрасположенность к зависимости, что является не приговором, а шагом к решению. 3. Судя по вашему стилю письма вы склонны к контролю. Ему это может не подходить и тогда вы одна из причин его проблем. А может подходить и тогда вы наоборот можете ему помочь (при правильном подходе, естественно). 4.Или вы просто более продвинута, если у вас есть амбиции (и их реализация на практике) а у него - нет. Тогда может он того не стоит?

Подробно 

1.Если его работа связана с тяжелым интеллектуальным трудом, с большой ответственностью, с рисками и дедлайнами, то ему может быть просто нужно пространство для интеллектуального отдыха в свободное время, где легкие победы восполняют внутренний волевой ресурс. Кто-то читает Донцову (знаю одного доктора наук, прочитавшего всю Донцову), кто-то читает мдк, а кто-то играет в доту. Я лично люблю для этих целей шутеры, они замечательно снимают скопившийся стресс.

  1. а)Если играет круглыми сутками, то у него могут быть тяжелые или невыносимые проблемы. Если их не решить - чел может перейти на более жесткие варианты их "решения" (алкоголь, наркотики, антисоциальное поведение). Бегство от кредитов, отсутствия перспектив, трудных детей? Внутренняя пустота, невыносимо серая работа, бессмысленная жизнь, депрессия? Постоянные придирки и укоры со стороны жены, форма протеста против нее? Но все может быть не так страшно. У меня игры круглыми сутками в ущерб всему остальному могут быть как форма прокрастинации перед особенно сложными заданиями по учебе.

б)Может быть генетическая предрасположенность к зависимостям. В этом случае ему особенно нужна помощь и поддержка, а еще понимание своих особенностей и избегание того, что может спровоцировать зависимость. Если у него есть в роду запойные алкоголики, то причина может быть банально в генах. 

  1. Мужчине много лет, он не ребенок, надо вернуть его в русло амбиций! Если ему не нравится когда его наставляют и опекают, то не наставляйте и не опекайте, оставьте его в покое. Потому что не поможет, только хуже будет. Если нравится - делайте это с уважением и чуткостью, без упреков и навязчивых напоминаний, ведь никому вообще не нравится когда пилят, даже тем, кому нравится опекающая партнерша. 

4.Если пытаться вытянуть из трясины без видимых перспектив перемен не нравится вам и вы хотите и достойны большего, то может попытаете счастья в другом месте? В конце концов то, что женщина должна "мудро вдохновлять" мужчину - просто глупый стереотип, вы не должны жертвовать собой если не хотите.

13
-2
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью