неизвестно
Даниил Хомутов
февраль 2016.
2128

Правда ли, что Ленин плохо отзывался о русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тема русофобии классиков марксизма-ленинизма стала активно обсуждаться на рубеже 80-90-х гг 20 века. Обвинение в нелюбви к русскому народы был аргумент против коммунистической идеологии в целом, то есть как можно поддерживать КПСС если Ленин ненавидел русских. К сожалению, эта тема мало отражена в исторической литературе и по преимущественно развивается публицистами, которые довольно вольно жонглируют цитатами и интерпретациями. В целом большевики были весьма либеральны в национальном вопросе и выступали за право наций на самоопределение, критикую имперскую Россию как тюрьму народов. Не случайно ленинский план формирования СССР предполагал федеративной устройство и они старались поддерживать национальные культуры.

Если же говорить непосредственно о взглядах Ленина, то отмечают, что он высоко ценил русскую классическую литературу и музыку. Так после революции когда в моду вошли авангардисты, Ленин их не понимал и отдавал предпочтению писателям которых хотели сбросить с парохода современности. То есть Ленин не был чужд русской истории и культуры. В его работах и прежде всего письмах можно найти цитаты, в которых при желании можно увидеть русофобию. Часто приводят например высказывание о том, что русский человек - плохой работник. Но как звучит цитата полностью: "Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме" (Очередные задачи советской власти). То есть Ленин критиковал не качества русского человека, а принципы организации труда в царской России. 

Или тоже популярная фраза - истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника. В оригинале: "При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке". (К вопросу о национальностях или об "автономизации"), надо сказать, что можно рекомендовать прочесть эту работу Ленина для понимания его взглядов на проблему нации. В этом случае Ленин критикует не русского человека, а бюрократа, который использует свою власть для дискриминации других народов. 

Исходя из этого я бы не стал утверждать, что Ленин был русофобом. 

24
-1
Прокомментировать
Ответить