Rita Soshina
июль 2017.
3381

Существует ли научное обоснование интуиции?

ИНТУИЦИЯНаукаПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

С научной точки зрения, в интуиции нет ничего загадочного. Интуиция — это ощущение, которое возникает, когда мы делаем что-то, что нам кажется правильным. Обычно ученые считают, что это что-то нам кажется правильным, потому что на самом деле у нас есть много опыта, который мы не очень осознаем, но который помогает нам принять правильное решение в какой-то ситуации.

Например, самая известная история про интуицию — о том, как чуть не началась Третья мировая война. Не помню точно, произошло это с американским военным или советским, но суть в том, что радар ему показывал, что что-то летит. Однако он решил ничего не предпринимать, так как что-то ему не нравилось, что-то смущало. Его интуиция подсказывала, что что-то не так. Оказалось, что это был просто сбой в программе, и ничего никуда не летело. Позже более детальный анализ показал, что произошел сбой, и характеристики сигнала из-за этого немного отличались от обычных. Он это заметил, но не мог объяснить, в чем именно заключалась проблема.  Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

Можно привести и более простой пример. Интуиция вообще связана с большинством видов спорта. Шахматисты в некотором смысле играют интуитивно. Они не продумывают каждый ход, а иногда чувствуют, что здесь нужно пойти вот так, потому что они сыграли за свою жизнь уже огромное количество партий, сделали множество ходов в голове, и принятие решения часто происходит на основании прошлого опыта. При этом человек не может конкретно этот опыт описать.

Короче говоря, с точки зрения науки интуиция существует. Это просто ощущение, которое возникает, когда наш опыт подсказывает нам решение, но мы не всегда можем понять, откуда это решение взялось у нас в голове. Оно приходит, потому что у нас есть этот опыт. Условно говоря, организм и мозг знают, что нужно делать, но не могут объяснить, почему. 

Да, это обоснование существует. Ассоциативно-интуитивное мышление противопоставлено логическому мышлению и работает на особом типе информации - непрерывной, напоминающей спектр. Интуиция не использует пошагового логического вывода, а дает ответ по неизвестным и непредсказуемым ассоциативным связям между понятиями.

Эту концепцию я могу разворачивать и разворачивать. Есть формальные представления интуитивного мышления, есть определение круга задач и особенностей способа их решения и т.д.

Да, существует. 

Обычно под интуицией понимается способность принять правильное решение без возможности его обосновать или объяснить, как это было сделано. Чаще всего в основе таких решений лежит большой опыт человека в той области знаний или ситуаций, в которой принимается решение. Этот опыт человек не всегда может вербализовать, отсюда и возникает ощущение, что знание пришло свыше. В таком понимании интуиция довольно давно изучается учёными.

Как можно научно изучать интуицию. Существует несколько лабораторных задач, с помощью которых изучается интуиция. Одна из них - усвоение искусственной грамматики (artificial grammar learning). Человеку показывают предложения, составленные на искусственном языке, который он не знает. Со временем человек становится способным различать грамматически верные и грамматически ошибочные конструкции на этом языке, но при этом не может объяснить, в чём состоят правила искусственной грамматики. Нечто подобное происходит с каждым из нас, когда мы учим естественный язык в детстве: к трём годам мы отлично говорим, но падежи и склонения, которые используем, мы ещё долго изучаем в школе. 

Вторая задача: усвоение новых категорий (category learning). Испытуемым предъявляются два класса объектов, которые отличаются комбинациями разных признаков (например, цвета, размера, формы и т.д.). Постепенно человек начинает отличать объекты, принадлежащие разным категориям, но не может объяснить, какие признаки определяют принадлежность к классу. Этот процесс является базовым для нашего психического развития. С рождения мы учимся распознавать объекты и их свойства. Почти всегда сначала приходит умение различать два класса объектов и позднее - умение вербально объяснить это различие.

Какие существуют теории интуиции. Большинство современных теорий предполагают, что в мозге человека одновременно работает несколько независимых систем обработки информации. В одной из самых хорошо разработанных моделей (COVIS) выделяется две системы: вербальная и процедурная. Вербальная система хорошо справляется с выделением простых закономерностей (грамматик или правил отнесения объекта к классу), которые легко вербализовать. Она опирается на удержание гипотез в рабочей памяти и не требует немедленной обратной связи. Процедурная система постепенно учится вычленять сложные сочетания признаков объектов. Это происходит в условиях немедленной обратной связи и не очень быстро. Зато ей могут усваиваться массивы информации слишком сложные для вербальной обработки. В основе упомянутого выше понимания интуиции лежит работа процедурной системы. 

Наблюдения за пациентами с локальными поражениями мозга, а также методы нейрофизиологии показали, что работа вербальной и процедурной систем обеспечивается разными структурами в мозге. В работе первой главную роль играют области, связанные с контролем и рабочей памятью (префронтальная кора, передняя цингулярная извилина, гиппокамп и некоторые ядра таламуса). Работа процедурной системы главным образом обеспечивается связями моторных и ассоциативных зон коры, стриатумом, а также центрами, связанными с подкреплением (чёрная субстанция).

Интуитивные чувства. Как правило, опора на интуицию сопровождается чувством уверенности. Его происхождение и природа - актуальный вопрос современных исследований, так как чувство уверенности не всегда совпадает с количеством информации, накопленной нашим мозгом в опыте. Вероятнее всего, чувство уверенности является некоторым косвенным показателем работы процедурной системы.

Всегда ли интуиция полезна? Выше описана продуктивная сторона, связанная с интуицией - когда наш мозг знает больше, чем доступно сознанию. Такой тип усвоения информации называют имплицитным (неявным, нецеленаправленным) научением. Но существует и другая сторона феномена интуиции. Иногда мы доверяем интуиции, и это ведёт к ошибкам. Обычно это происходит, когда наша процедурная система отреагировала на что-то знакомое в ситуации, но не релевантное для принимаемого решения. У человека возникает чувство уверенности в одном из вариантов решения, и он на него опирается. Но так как возникшее чувство уверенности было не связано с поставленной задачей, происходит ошибка. Такие феномены называют когнитивными искажениями (cognitive bias), и в психологии существует отдельная область, посвящённая их исследованию. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить