Olga Stepanyants
февраль 2016.
2065

Как попасть в мавзолей Ленина? *

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Попасть туда проще некуда. Приезжаете на Красную площадь, подходите к мавзолею, ищете расписание и выбираете удобный день и время. Элементарно же, разве нет? 

Работает по определенным дням и часа, в субботу, как я помню, с 10 до 13. Ну и очередь учитывайте.

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Степан, спасибо за ответ :) Поскольку количество символов в вопросе ограничено, я дополнила свой вопрос примечанием. Мне интересно узнать, действительно ли там бесплатный вход: ходили слухи, что не вполне официально там берут какую-то плату (не в том смысле, что мне денег жалко, но хотелось бы знать заранее). Ещё слышала, что попасть можно только с организованной экскурсией, и это тоже неофициальное правило. В общем, много не очень понятного, что хотелось бы выяснить.

0
Ответить

Насчет экскурсии не точно, можно вполне и одному сходить, экскурсовод необязателен. Вход бесплатный, согласно сайту.

+1
Ответить
Прокомментировать

Отвечаю на свой же вопрос: желающим посетить Мавзолей может пригодиться, т.к. информация о правилах посещения в разных источниках весьма скудная.

Мавзолей работает во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10:00 до 13:00. Вход бесплатный, сдавать вещи (в т.ч. фототехнику) в камеру хранения не требуется. Очередь лучше занимать заранее. В субботу (сентябрь, тёплый день) я пришла в 10:00, примерно в 11:10 прошла на территорию.

К Никольской башне, где проходит досмотр, пускают с некоторой периодичностью по 15-20 человек. Процедура досмотра стандартная, как, например, в музеях: нужно пройти через рамки металлоискателя и показать сумку в раскрытом виде.

Итак, вы попадаете на территорию Некрополя у Кремлёвской стены. Здесь свободно можно фотографировать. Обходите Мавзолей и попадаете ко входу. Внутри фотографировать запрещено, за этим следит охрана. Мужчин просят снять головные уборы, также призывают соблюдать тишину: поскольку многие посетители - иностранные туристы, охранники говорят "silence!" и просто "шипят" на тех, кто шумит :)

В помещении темно, поэтому спускаться по ступенькам нужно аккуратно. Вы попадаете в помещение с саркофагом, обходите его (надолго останавливаться нельзя) и выходите (заблудиться невозможно: везде нарисованы стрелочки и стоит охрана) на Красную площадь.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью