Ответить
Макс Вершинин
июнь 2015.
33531

Какие теории заговоров оказались состоятельными и были подтверждены со временем?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
75
7 ответов
Поделиться

В фильме "Космос: Пространство и время" Нил Тайсон упоминает один такой случай: кампанию Клэра Паттерсона против нефтехимической отрасли США.

Американский геофизик Клэр Паттерсон занимался оценкой возраста Земли путём подсчёта концентрации различных изотопов свинца в горных породах. В ходе этих исследований он обнаружил, что почти всё вокруг загрязнено свинцом (опасным для здоровья человека веществом), причём весь свинец свежий, т.е. это загрязнение началось совсем недавно. Загрязнение представляло большую опасность для здоровья людей: сравнение костей современных людей и костей 1600-летней давности показало 700-кратный рост содержания свинца в костях людей 20-го века.

Дополнительное исследование показало, что источником всего этого свинца являются автомобили: бензин, получаемый при переработке нефти, имел слишком высокое содержание свинца и этот свинец попадал в атмосферу вместе с выхлопами. Для предотвращения этих выбросов требовалось дополнительно очищать бензин от свинца в ходе производства.

После того, как в 1965 году он представил свой доклад и начал кампанию за привлечение внимания к обнаруженному загрязнению, ему было отказано в контрактах со многими научно-исследовательскими организациями, в том числе якобы нейтральной службой здравоохранения США. Нефтеперерабатывающее лобби США представило своих "экспертов", опровергавших все заявления Паттерсона, а самого его выставило опасным сумасшедшим.

Борьба этого "безумного учёного" с нефтеперерабатывающей отраслью продолжалась двадцать лет. Лишь в 1986 году ему удалось вынести свои исследования на федеральные публичные слушания. И в результате добиться принятия новых стандартов, ограничивающих концентрацию свинца в составе бензина. Сегодня эти стандарты приняты большинством стран мира. wikipedia.org

Теория заговора - довольно широкое понятие, но я думаю, приведенный мной пример очень к ней подходит.

С 2005 по 2010 годы президентом моей страны - Кыргызстана - был Курманбек Бакиев. Он пришёл к власти в ходе революции в марте 2005 года и изначально, конечно же, обещал массу демократических реформ, но в итоге сам стал быстро превращаться в диктатора.

К 2009 году ситуация совсем усугубилась. Кроме того, что в стране начали довольно открыто душить оппозицию и попытки критиковать Бакиева, довольно большую власть получили его ближайшие родственники - брат Жаныш возглавил Государственную службу охраны и лично расправился с одним из лидеров оппозиции (в смысле, сам пытал его, а затем контролировал процесс имитации его гибели в автокатастрофе), сын Марат был ключевой фигурой в спецслужбах, а другой сын - Максим - по сути стал управлять всеми финансами страны.

На удивление, американские власти не реагировали на их методы правления тем уровнем критики, каким они реагировали, например, на свергнутого в 2005 году президента Аскара Акаева.

Тогда-то в Кыргызстане и началась целая волна слухов о том, что американцы в сговоре с Бакиевыми. Что они готовы придержать критику в обмен на гарантии, что в стране останется американская авиабаза. Что посол США регулярно встречается с Максимом Бакиевым и обещает ему финансовую помощь в обмен на сохранение авиабазы и так далее.

В 2010 году Бакиевы были свергнуты, а в конце того же года случился "Викиликс". И выяснилось, что конкретно именно эта теория заговора - о сотрудничестве американцев с режимом Бакиева - оказалась правдой: kloop.kg

Действительно, посол США Татьяна Гфэллер неоднократно встречалась с Бакиевым-младшим и в депешах Госдепу признавала, что его семья "коррумпирована", но отмечала, что он может "принести пользу правительству США".

«Очевидно, что у Максима Бакиева есть влияние на широкий ряд политиков в правительстве. И хотя отношения с ним надо развивать с осторожностью, мы верим, что они могут принести важные дивиденды правительству США», - вот цитата Гфэллер из одного из писем.

Хм. Как насчёт теории заговора против одного человека?

Когда в США всем мерещились заговоры коммунистов, Хэмингуэй был убеждён, что ФБР контролирует его и следит за ним. Как известно, от этого его паранойя только усиливалась, что привело в итоге к тому, что после безуспешного лечения он-таки застрелился.

А спустя некоторое время ФБР рассекретило некоторые документы, из которых стало известно, что за Хэмингуэем действительно следили.

Как говорится, если у вас паранойя — это ещё не значит, что за вами не следят.

показать ещё 4 ответа