Nate Vasekina
март 2015.
875

В чем плюсы и минусы покупки апартаментов в стиле лофт в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Волнующий любого советского человека формат жилья «апартаменты», так и не успевший закрепиться на российской земле, изгоняют из последних отвоеванных кусочков мировоззрения современного россиянина. Сейчас и вовсе мнение об апартаментах формируют, как о чем-то опасном для общества и государства. Не так давно, депутат Госдумы Николай Николаев в преддверии поправок в законодательство, защищающих интересы граждан при строительстве жилых домов, намекнул, что в апартаментах могут прятаться если не мошенники, то, как минимум, хитрецы от девелопмента. По мнению законодателя, те застройщики, которые не смогут работать по новым правилам, используют лазейку в 214-ФЗ. Она заключается в том, что закон не распространяется на нежилые помещения, которыми являются апартаменты. Владельцам этого вида недвижимости государство ничем помочь не сможет, если застройщик сбежит, оставив долгострой. И в результате, считает Николаев, появятся обманутые покупатели апартаментов. Поэтому, на самом деле, сейчас не так важно в каком стиле желаемые вами апартаменты выполнены.

При выборе нужно держать в голове следующие вещи. Одно дело депутат опасается, а другое - вы покупаете себе жилье. Когда любой девелопер выбирает себе участок земли под застройку, он его рассматривает с точки зрения назначения этого участка: к какой категории земель он принадлежит? Депутат Николаев считает, что девелоперы уйдут на участки под коммерческую застройку и начнут возводить апартаменты, чтобы не заморачиваться с банками и эскроу-счетами. Но другой закон нам сообщает, что если идет строительство не гостиницы, а жилых апартаментов, то требования к ним выдвигаются точно такие же, как к обычному жилью: обеспеченность детскими площадками, машиноместами, благоустроенной прилегающей территорией и так далее.

С другой стороны, конечно, возможность, на которую указал Николаев – существует, но в разных вариантах и она относится в целом к коммерческому жилью. Оно не попадает под требования эскроу-счетов и его можно продавать, заключая иные договора. Не ДДУ, а, например, покупка будущей вещи, договор инвестирования, в форме ПИФа. Поэтому, не исключено, что такую лазейку будут использовать, но точно только в Москве и Санкт-Петербурге. Потому что в городах есть плотный туристический центр и земельные участки несут подходящее для такой схемы назначение. В Екатеринбурге, например, подобное развитие событий очень маловероятно. Разрешений на строительство получено на 5 миллионов квадратных метров, а в стадии строительства – только 1,8 миллионов. Это значит, что девелоперы ждут и будут распаковывать проекты после того, рынок более-менее начнет реагировать на изменения в законе. Бизнесмен всегда идет навстречу покупателю и ищет новых формы взаимоотношений. Поэтому стоит подождать пока уляжется конфликтная повестка вокруг апартаментов и наступит 1 июля. 

8
0

Что такое эксроу-счет?

0
Ответить

Добрый день, Элина.
Эскроу-счет - это специальный счет в банке, на который вносятся материальные ценности (в нашем случае, деньги) и они остаются там до возникновения конкретных обстоятельств или выполнения взятых обязательств. Иными словами, это счет на который вносятся средства покупателя квартиры и они передаются застройщику строителям только после того, как весь дом дом будет введен в эксплуатацию. Так государство решило защитить дольщиков от недобросовестных девелоперов. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Из минусов это отсутствие возможности оформить прописку в них. Но если с пропиской вопрос остро не стоит, то в остальном это отличный вариант для жизни. Стоимость такого жилья гораздо ниже, плюс сейчас еще такие проекты строят, например, как ЖК Лофтек, это будет умный дом, где есть голосовое управление лифтом, и управление всей электроникой в квартире со смартфона. В обычных новостройках стреднего класса никто этого пока не делает.

0
0
Прокомментировать

Рассказываю на конкретном собственном примере - Klein House. Минусов для себя не нашла... Из плюсов: стоимость современных апартаментов ниже чем квартира во вторичке в том же районе, центр Москвы с супер развитой инфраструктурой и транспортом, уникальная планировка, высокие потолки, большие окна, много света. Настоящие лофты с кирпичной кладкой. В Klein House в начале 20 века располагалась чаеразвесочная фабрика. По-моему это очень романтично)

1
-1
Прокомментировать
Ответить