Alexander Grothendieck
февраль 2016.
1928

Какие есть другие методы, помимо наказаний, борьбы с коррупцией (например, информатизация и т.п.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Коррупция, как вы сами понимаете, крайне многолика и метод борьбы с взятками будет отличаться от борьбы с откатами, но в целом, говоря о политической/государственной коррупции, основным методом я считаю сокращение полномочий государства. 

Бизнесмен не придет к чиновнику со взяткой за подпись, если такую подпись не нужно получать. Если государство не занято раздачей преференций в экономике, то предпринимателю придется заниматься инновациями, а не борьбой за ренту.

17
0
Прокомментировать

Автор радикальных грузинских реформ Каха Бендукидзе как-то сказал: Там, где нет регулирования - нет коррупции.

И вот нельзя не подписаться под этими словами. Одним из рассадников коррупции являются различного рода контролирующие органы, целью которых якобы является защита потребителя на рынке, а по факту эти органы занимаются кормлением своих сотрудников. Если мы хотим построить государство без коррупции, мы должны отдать людям ответственность за самих себя, в том числе ответственность как потребителя.

Но на этом, как известно, коррупция у нас не заканчивается. Существует ещё 2 пласта: распил на государственных закупках и коррупция в государственных корпорациях.

Первая решается путём внедрения электронного документооборота в комплексе со свободными СММ и работающими судами. Журналист или активист видит неправильную закупку, скандал, суд, наказание виновного. Постепенно желающих совершить злодеяние может уменьшиться.

А с госкорпорациями решается даже проще. Мы берём условную Роснефть, делим её на несколько отдельных компаний, как предлагает Владимир Милов, и честно приватизируем. В частном секторе экономики менеджеры заняты достижением прибыльности для компании, а не выкачкой из неё ресурсов в ущерб компании.

Эти меры называются либеральными реформами.

4
-1
Прокомментировать

Я, конечно, всего лишь режиссер и фантазер, но светлое будущее мне видится не в наказаниях за правонарушения, а в искоренении их как таковых. 

Опустим все "это человеческая природа, это никуда не денется, и т.д." и приступим к обсуждению.

Мне верится, что прозрачность, которую может гарантировать интернет, и будет той самой пилюлей от всех закулисных договоренностей. Если перевести все процессы (распределения бюджетов, назначения на должности) с коридорно-кабинетных интриг в прозрачно-очевидные решения, то многие превышения полномочий исчезнут сами собой. Не все, но многие.

Ещё вчера (лет 20-25 назад) нам виделось совершенно невозможным участие обычных крестьян в жизни государства, ибо там "не дураки сидят и там виднее", но сегодня, в эпоху великого интернета, не использовать цифровые ресурсы в целях правовой борьбы с мраком будет уже не отказом от современных возможностей, а постыдным невежеством. 

Другое дело, что не все граждане, столь яростно недовольные коррупцией, сумеют от неё отказаться, ведь куда проще дать 500 рублей на лапу ГАИшнику, чем связываться с бумажной волокитой штрафов и судебных решений. 

Так что мой ответ - интернет.
Но начнем, пожалуй, с себя.

3
-1
Прокомментировать

Если брать не только Российское законодательство то казнь, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности на какой-либо срок, либо пожизненно. А так больше и не припоминается. Возможно, где-то есть наказание в форме общественных работ.

2
-1

На самом деле, я не имел в виду только наказания. Например, информатизация/электронное правительство  - тоже один из методов борьбы с коррупцией.

0
Ответить

Спасибо за ответ, переформулировал вопрос

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Максимальная прозрачность деятельности государства. Даже принятие закона о госзакупках позволило увидеть масштабы воровства бюджета. А что было до этого?  

  2. Развитие Гражданского общества, как противовеса Государства, как эффективный механизм контроля государственных структур. Одними расстрелами ничего не решать, Китай этому пример. 

Гражда́нское о́бщество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса, а так же других внешних факторов. Согласно классической схеме Дэвида Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе. 

Гражда́нское о́бщество — это некоммерческая организация третий сектор, один из гарантов соблюдения прав человека, совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур, но не вне рамок государства как такового. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью