Nikita Pechenegin
февраль 2016.
53941

Что такое госдолг США, и почему на него не насрать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
5 ответов
Поделиться

Не насрать на него, только в том случае, если американское правительство решит его погасить. Сделать это можно только напечатав еще долларов (много, очень много долларов, примерно 17трлн), а это в свою очередь, резко снизит курс доллара по отношению ко всем мировым валютам, приведет к обвалам сначала на американских фондовых рынках, потом на европейских, китайских, ну и на наших... В общем, как бы парадоксально это не звучало, нам от этого станет только хуже. А пока США способны обслуживать свой долг, ничего страшного не произойдет, тем более, что в сравнении с ВВП, госдолг у них совсем не большой, всего 109% (у Англии например - 396%, Франции - 236%, Германии - 159%). 

Итого, в ближайшие 20-30 лет банкротить США никто не собирается (да и вряд ли сможет) и лучше никому от этого не будет, так что - можете насрать.

303
-12

Как-то так и думал. Спасибо)

+1
Ответить

не путайте внешний долг и государственный. из сравнительно (с сша) сильных экономик мира только японская имеет более плачевную ситуацию: у них отношение государственного (!) долга к ввп около 246%.
затем. государству не обязательно выплачивать долг в краткосрочном периоде. Избавившись от дефицита, сша могут постепенно гасить долг. Избавиться от дефицита можно с помощью увеличения прибыли и/или уменьшения расходов. Не нужно все сводить к инфляции. Это односторонний подход

+24
Ответить

Интересно, какой гос. долг у РФ?

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ксения, у РФ 515 254 млн $ или 25% по отношению к ВВП, НО (!) это долг непосредственно государства и тут не считаются долги госкоропораций (газпром, роснефть, ржд и т.п.), а если считать с ними (и это более правильно) то будет около 100% к ВВП.

+8
Ответить

Иван, только вот Япония -- крупнейший кредитор США, так что при необходимости погасить свой долг, она может просто погасить его за счет долга США

-1
Ответить

Не могу не написать, что ваше объяснение - полная чушь. Так может написать лишь человек, абсолютно не разбирающийся в механике денег. Во первых, 17 трл. $ - это не долг США перед странами мира, а совокупный долг, большая часть которого правительство США должно ... ФРС США. Фактически, сами себе. 

Так происходит потому, что долг - инструмент создания новых денег. Это не просто понять (намного легче заходит термин "напечатали"), но деньги создаются лишь в случае, если их кто то берет в долг. Нет долга - нет денег. 

То есть, проблемы начнутся как раз тогда, если правительство США решит полностью избавиться от долга. Тогда из обращения исчезнут все доллары. Задача монитарных властей США как раз в том, чтобы с помощью долга правительства США контролировать объем долларов в мире, не создавать избыточного или недостаточного спроса на американскую валюту.

+5
Ответить

Лучшее разложение по полочкам что я видел, пока выглядит так:

www.youtube.com/embed/9bN7HJXl9-I?wmode=opaque

+4
Ответить

Ваабще-та печать доллара приведет к росту рынков, а не их обвалу. Если ценность денег падает, то выраженная в них стоимость очевидно увеличивается.

Ну и "напечатать много долларов" (упрощая) возможно только при согласии на это держателей американского долга, которые ни разу не заинтересованы в том, что бы их ЗВР превратились в труху.

-3
Ответить

Граждане, есть такое хорошее увлечение, называется фактчекинг
Аллилуйа, Асирис воскрес.
https://tradingeconomics.com/country-list/government-debt-to-gdp

0
Ответить
Прокомментировать

Госдолг США (и любой другой страны) состоит из внутренней и внешней части. 

Внутренняя — это хитрости расчетов между разными субъектам страны. Субъекты страны при желании всегда могут договориться, поэтому на внутреннюю часть всем насрать.

Внешняя — это долг перед другими государствами и частными лицами. Этот долг состоит из ценных бумаг казначейства США: векселей и облигаций. Вексель — это бумага, которая позволяет купившему её через год получить установленную сумму плюс проценты. Облигация — это бумага, которая позволяет получать проценты ежегодно, а через несколько лет (до 30) получить обратно и начальную стоимость.

Самое важное — это не общая стоимость долга, а стоимость его обслуживания, то есть те выплаты, которые приходится совершать ежегодно. В случае с США, эти проценты меньше, чем рост ВВП, а у США успешно получается платить эти проценты без каких-либо проблем (именно поэтому кредитный рейтинг США очень высокий). Ну а когда я вижу фразы типа "все потребуют денежки назад, и США накроются", мне хочется разбить лицо рукой, потому что у ценных бумаг всегда есть заранее оговоренный срок погашения, ранее которого затребовать сумму нельзя. Поэтому такой сценарий совершенно невозможен.

130
-1

Внутренний долг это долг перед населением страны и частными организациями, которые держат ценные бумаги сша и получают с них проценты. Но я не знаю, зачем в россии начали разделять госдолг сша на внутренний и внешний, если сами штаты делят долг на внутригосударственный (intragovernmental holdings) и публичный (public debt).

+3
Ответить

я так поняла, что США покупает векселя и облигации, процент от которых и является госдолгом(внешним), правильно? но зачем ей покупать их?  я полагала, что США одна из передовых стран, которая содержит сама ценные бумаги,и сама их продает. что не так в моем понимании?)

-2
Ответить

Олеся, очевидно, продает

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А где это написано, что рост ВВП больше, чем стоимость обслужиаания долга?

0
Ответить

А где это написано, что рост ВВП больше

В википедии это написано: в прошлом году рост ВВП был 3,4 процента, в позапрошлом 2,9.
А по гос. долгу проценты что-то в районе 0,5 % (а может и меньше, точно не помню).

+1
Ответить

http://www.usdebtclock.org/
350 Миллиардов долларов, это явно больше, чем 0,5% ВВП

0
Ответить
Прокомментировать

Очевидно что бы отвлечь население ЭТОЙ СТРАНЫ от очевидных внутренних проблем, таким гнусным способом из разряда "а вот у США еще хуже.." или " а вот у соседа (США) корова скоро сдохнет", это манипуляция эмоциями и сознанием несильно обременных опять таки сознанием людей :)

Алсо, как уже сказали выше, пока США может обслуживать свой долг то всем насрать, а ечли учесть что США просто напросто имеет гигантские потенциалы в науке/оборонке/производстве/энергетике и прочих областях.... То с США все будет впорядке очень долгое время, да и если учесть сколько войн было на территории США за последние 200лет? То-то же, посему их экономика будет процветать и дальше.

Так что когда апеллируют к госдодгу США скорее всего вас держат за тупой скот или ура-патриота, который будет радоваться неудачам соседа, вместо того что бы делать СВОЮ жизнь ЛУЧШЕ. Но это мое ИМХО :)

25
-6
Прокомментировать

Во первых, 17 трл. $ - это не долг США перед странами мира, а совокупный долг, большая часть которого правительство США должно ... ФРС США. Фактически, сами себе. 

Так происходит потому, что долг - инструмент создания новых денег. Это не просто понять (намного легче заходит термин "напечатали"), но деньги создаются лишь в случае, если их кто то берет в долг. Нет долга - нет денег.

То есть, проблемы начнутся как раз тогда, если правительство США решит полностью избавиться от долга. Тогда из обращения исчезнут все доллары. Задача монитарных властей США в том, чтобы с помощью долга правительства США контролировать общий объем долларов в мире. 

Фактически, долг говорит о том, какой объем долларов сейчас находится в мировом обращении. Большой долг говорит о востребованности американской валюты как международной расчетной единицы и надежности экономики США.

9
-1
Прокомментировать

Как это ни странно прозвучит, но объект вопроса - это не финансы, а скорее из области мирового климата. И в настоящий момент можно найти много параллелей со Всемирным потеплением.

А Всемирное потепление касается всех! (это типа ответ на заключительный пассаж)

9
-98

ну ты и урод

-2
Ответить

Ш Т О

+9
Ответить

Что он сказал, и почему он урод?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Остроумно ; )

+1
Ответить

Это была шутка?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью