Можно ли на 100% оправдать жесткие, болезненные для народа процессы индустриализации, колек-ции, а так же массовые репрессии победой в ВОВ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

А зачем необходимо оправдывать? История не требует ничего осудить, или опровергнуть. Оценивать человек может исходя из своих ценностей и взглядов.

Есть более-менее доказанный факт, и не более того. Трудно сказать, сколько бы мы не получили возможностей лечить и спасать людей, если бы ни опыты доктора Менгеле и других подобных в концлагерях третьего рейха. Вот попробуйте тут оценивать, когда речь идет о миллионах неизвестных вам людей, умерших задолго до вашего рождения.

10
-3
Прокомментировать

Можно ли оправдать рабовладение в древнем Египте созданием пирамид? Сама концепции необходимости оправдания этих событий ущербна. Нужно принимать историю своей страны без чувства вины.

7
-5

Пирамиды в Египте строили свободные, достойно оплачиваемые люди. То же самое касается большинства культовых сооружений Древнего Египта и в последующие эпохи.

+1
Ответить

Соглашусь, на строительство пирамид существовала мобилизация ремесленников и крестьян, но много труда было и за рабами.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Безусловно, нет. Да и зачем? Не лучше ли знать историю своего государства такой, какая она есть, со всеми взлетами и падениями? Если этого не делать, можно впасть в опасный фанатизм и напрочь лишиться всех зачатков критического мышления. А так, у этих процессов, как и у любых других, есть положительные и отрицательные стороны. Можно, как советские историки, играть на одних, закрывая глаза на другие. Только, думаю, не лучшая это идея

0
0
Прокомментировать

Всегда нужно держать на виду важную мысль, озвученную А.Солженицыным в "Гулаге". То что происходило, происходило с конкретными людьми. С кем-то другим. Не с тобой. А если с тобой? Каким будет вопрос?

1
-2
Прокомментировать

Безусловно можно. Более того, тем и занимались в неофициальной сфере официальные советские чиновники, а сейчас - многие историки, так или иначе со слезой в глазах вспоминающие советское прошлое.

И ведь действительно, попробуй оспорь - без заводов ВПК, созданных за годы трех пятилеток, а также без планового распределения сельскохозяйственной продукции - СССР был бы разгромлен к зиме 41 года. 

Но на подобные альтернативы всегда хочется ответить другими фантастическими парадигмами: была бы возможна ТАКАЯ Вторая мировая война, которую мы знаем, если бы Россия победила в первой мировой? Была бы необходимость создавать промышленность заново, если можно было не разрушать царскую индустрию? Нужн ли было нашим вождям искать новый и образованный чиновничий аппарат, когда был сформирован и корнями врос в проблемы страны старый, имперский аппарат?

И это очень актуальная тема сегодня. 1917 год начали либеральные деятели, закончили социалисты, а массовые репрессии, голод и убийства войны пожали массы обычных людей. Вот о чем нужно задуматься....

Григорий Назаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью