Андрей Бондарь
февраль 2016.
929

Почему российская медицина не справляется с лечением тяжелобольных людей, и благотворительные фонды отправляют их за рубеж?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Потому же, почему в целом российская наука отстаёт во многих областях от зарубежной.

Началось это в СССР, где единственным заказчиком развития научных исследований выступало государство. Однако государство не было заинтересовано в развитии медицины, потому что медицина, особенно высокотехнологичная - это дорого и долго, и не окупается ничем, кроме комфорта граждан. Однако СССР заботился не о комфорте граждан, а о геополитических преимуществах, оборонной мощи, первенстве в космосе и тому подобных вещах. Поэтому советские ракетные двигатели до сих пор поставляют в Америку, даже из санкций сделали исключение, советским оружием воюют во всём мире, а лечить особо тяжелые заболевания российские граждане ездят в Израиль, Германию или даже Индию. 

Тем более, что после распада СССР разруха и упадок поглотили постсоветское пространство надолго и пока остальной мир исследовал рак и искал генетические причины старения, Россия выживала.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-5

Ребенок брата моего мужа имеет редкий врождённый порок сердца. От его лечения отказались в Москве, Питере и Казани. По сути ответили, что помочь нечем. Приняла клиника в Голландии и успешно провела ряд операций. А нам по федеральным каналам продолжают рассказывать, что медицина наша впереди планеты всей.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, стоит различать когда за границу едут действительно от благотворительных фондов, а когда собирают пожертвования на лечение в Израиле/Германии/нужное подчеркнуть в ВК или ФБ т.н. "частные собиратели" на лечение отца/брата/сестры друга. В информационном поле больше слышно как раз этих частных собирателей, при этом суммы, которые им требуются на лечение, могут доходить до 200К долларов. Большая часть этой суммы уйдет мошенническим фирмам-прокладкам между больным и клиникой, при этом сами собиратели, которые зачастую просто близкие умирающего, об этом не узнают. Вот каноничный случай того, как это происходит в Израиле, со всеми доказательствами, очень захватывающе (это может показаться невероятным, но переплата может быть более чем десятикратной): ссылка на ЖЖ Варламова

Причина, почему частные жертвователи хотят получить лечение за границей - верят в чудо. Если вам ставят неутешительный прогноз и говорят, что больше ничем помочь нельзя, то умирающий начинает хвататься за соломинку, и этим пользуются некоторые клиники, предлагая операцию у себя. На самом деле, это не сработает: можно вспомнить знаменитостей, которые, имея большие деньги и связи, уехали лечиться в зарубежные клиники. Александр Абдулов, Михаил Козаков, Раиса Горбачева, Жанна Фриске — нет ни одного чудесным образом вылеченного. Почему жертвовать частным собирателям принципиально НЕПРАВИЛЬНО и НЕ НУЖНО очень подробно объяснил Носик (который уже многие годы плотно занимается этой проблемой) у себя в ЖЖ: ссылка.

Во-вторых, помимо россиян, есть также миллионы бывших жителей СССР, постоянно или временно проживающих сейчас на территории России. На них у Минздрава квоты нет вообще никакой — так же, как у властей Израиля, Германии и Индии нет квоты на лечение детей из России. А эти дети лежат в любой московской и питерской клинике, в одной палате с местными. Для врачей они — такие же пациенты, врач не делит людей по цвету паспорта, и ему, разумеется, нужно, чтобы ребёнок смог получить назначенное ему лечение. Разумеется, те фонды, в уставе которых не прописаны ограничения по гражданству подопечных, приходят тут на выручку. И, пожалуйста, не надо рассказывать, что пусть они едут обратно в свою Белоруссию и там лечатся. На счета российских благотворительных фондов поступают вполне ощутимые суммы от иностранных жертвователей — причём не только от наших бывших сограждан, но и от людей, которые по-русски даже не говорят, просто знают о наших бедах, и считают уместным помочь. Почитать: опять Носик, интервью на Эхо Москвы

В-третьих, хотя в некоторых методах лечения российские клиники выигрывают у своих зарубежных коллег, нужно понимать, что не все страны умеют лечить все болезни. Чтобы адекватно воспринимать уровень медицины различных стран предлагаю прочитать эту статью онколога Павла Попова: ссылка на статью. Что в России действительно плохо - это профилактика, обычно раздают брошюрки и на этом все. В Германии из-за добровольной диспансеризации статистически больше выявленного рака на ранней стадии, а самый высокий процент ремиссий при раке желудка в Японии — там покупают гастроскоп на семью. А вы знаете людей, которые ходили бы к врачу, регулярно делали гастроскопию, колоноскопию, бронхоскопию? Поэтому россиянам следует больше заниматься профилактикой здоровья (можно даже в частных клиниках, если не нравится в государственных: в некоторых частных вас могут принять БЕСПЛАТНО по полису ОМС, просто нужно уточнять). На ранних стадиях в большинстве случаев рак можно успешно лечить и в России.

11
-6

Александр, спасибо большое за комментарий, действительно, отлично и по делу, написано, но мне как-то сильно глаз резанула фраза "в Японии — там покупают гастроскоп на семью." Есть какой-то пруф на эту тему? уж очень неправдоподобно звучит. Во-первых, он стоит 30к евро, во-вторых им еще как-то надо уметь пользоваться, в-третьих зачем если ближайший мед. центр со специалистом и прибором в шаговой доступности? Или вы для красного словца?

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, есть устойчивое ощущение, что во многом это спекулятивная история, в которой некоторые, не чистые на руку фонды, эксплуатируют миф об отсталости российский медицины (не здравоохранения как института, а именно медицины, как суммы компетенций) из каких-то корыстных соображений. Возможно,  собрать деньги не лечение где-то там, проще, чем собрать их же для лечения в России, где по мнению большинства жертвователей должно платить государство. Но это только версия. 

Во-вторых, часто это вызвано не отсутствием должных компетенций, а отсутствием государственных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что уже как раз проблема отечественного здравоохранения в целом. Помниться, несколько лет назад квоты кончились где-то в середине года. Что поставило в ступор и больницы и пациентов.

В-третьих, действительно, существуют технологии лечения не применяемые в нашей стране, но это, как правило, самые инновационные технологии, появившиеся не более 3х лет назад, и связано это с идиотской системой регистрации медицинских  изделий и лекарств в России. Это чрезвычайно дорогая, долгая и бюрократизированная процедура, которая часто растягивается вот на эти самые 3 года.

2
0
Прокомментировать

Мой отчим онколог-хирург. Он рассказывал, что при его опыте почти в 30 лет не трудно определить сколько человеку осталось и есть ли смыслы ему дальше лечиться, как бы тяжело это не звучало. Для этого существуют центры по обеспечению таким больным спокойной и безболезненной смерти, вместо того, чтобы ждать и терпеть. А я даже знать не хочу как это может быть. Он говорил, что такие больные умирают спокойно в кругу семьи на собственной кровати во сне, без всяких эфтаназий, при должном курсе. А брать тяжелобольного - это большие расходы при неэффективном случае, как бы негуманно это не было.

3
-3
Прокомментировать

Потому что медицина преподаётся "дедовскими методами". Более того, никто из людей, которые бы хотели стать докторами/учёными в будущем не могут себе этого позволить, потому что намного выгоднее работать секретарём, им больше платят.
А на самом деле - всё очень грустно, наука перестала считаться чем-то престижным в России с момента СССР.

4
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью