Антон Красильников
февраль 2016.
126472

Кто должен носить медицинскую маску – заболевший или окружающие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что ношение медицинской маски в обычной обстановке — в транспорте, в магазине и особенно на открытом воздухе — не особо помогает защититься от инфекции. 

Как правило, люди покупают маски самого низкого класса защиты — FFP1 (есть еще FFP2 и FFP3). Такие маски легко пропускают зараженные частицы через саму материю и с боков — там, где защитный слой плохо прилегает к лицу.

Такие маски нужны в основном для других целей — например, чтобы защитить лицо хирурга от загрязнения при операции. Кроме того, такие маски могут носить уже заболевшие люди, чтобы защитить окружающих от капель слюны и мокроты. Правда, если маску при этом не менять каждые пару часов, риск распространить инфекцию только вырастет — за это время на маске скопится больше вирусов, чем в обычном выдохе.

Источник: meduza.io

24
-4

Я хотел бы дополнить. Маски бывают еще и с клапанами. Тогда нужно смотреть, в какую сторону пропускает клапан. Если клапан закрывается при вдыхании - значит маску нужно надевать на здорового. Если клапан закрывается при выдыхании - на больного.

+7
Ответить

https://labinskcrb.ru/489-meditsinskaya-maska-pravila-ispolzovaniya почитайте здесь. Тоже официальная информация.

0
Ответить

А многоразовые надёжней,прокепятил и носи снова!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И все-таки Вы не оценили главный вред этого посыла: если здоровые не будут носить маски, то и больные перестанут — дабы не обозначать себя как больного, во избежание неприятного внимания со стороны окружающих.

0
Ответить
Прокомментировать

Обычные маски по своим ТТХ практически не защищают здоровых людей от заражения вирусами воздушно-капельным путем. А на улице они и вовсе бесполезны, так что это больше для самоуспокоения. Маску имеет носить разве что больным, чтобы при чихании меньше заразы разносилось, но при этом ее надо менять каждые пару часов.

19
-14

<p class="">Чем вы аргументируете, что ношение масок не защищает от вирусных воздушно-капельных инфекций? А от бактериальных инфекций спасает?</p>

0
Ответить

<p class="">Маски — это не латексные презервативы и через их поры спокойно проходят микроскопические бактерии, а уж тем более вирусы хоть и в меньшем колличестве. </p>

+4
Ответить

<p class="">Теперь ясно, в чем заключается ваше заблуждение. Бактерии и вирусы не летают в воздухе сами по себе. Они находятся в капельках слюны/мокроты/слизистой носа, которые в виде аэрозоля находятся в воздухе, где есть чихающие и кашлящие больные люди. Эти капельки намного крупнее, чем поры маски, поэтому задерживаются масочной тканью. Если бактерия, вирус оказывается вне капли (если капля высыхает), то она быстро погибает и больше не представляет опасности. Именно поэтому грипп, ОРВИ распространяется не воздушно-пылевым способом, а только ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ путем. </p>

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

"...тканевые маски пропускают через себя 97% микробов и вирусов, нетканые маски останавливают 56% опасных микроорганизмов" (http://www.gazeta.ru/science/2016/01/28_a_8044757.shtml)

0
Ответить

Вы не дочитали в выше приведенной статье: "Защищают они от крошечных капелек, которые выделяются больным человеком при кашле или чихании, но постепенно такие капельки копятся на маске и, в свою очередь, становятся источником болезнетворных микроорганизмов". То есть это справедливо при нарушении правил ношения масок.

0
Ответить

Это только в России говорят ,что маска не поможет! Потому что их нет в продаже,так легче успокоить народ!

0
Ответить
Прокомментировать

Обычная медицинская маска полностью не защищает от передачи вирусной инфекции, т.к. не сдерживает распространение вируса в частицах жидкости, имеющих размеры порядка 0,1 мкм. Поры стандартной медицинской маски имеют размеры микрометрового порядка, т.е. минимум в десять раз больше, чем опасные капли.  Эти частицы беспрепятственно перемещаются вместе с вдыхаемым/выдыхаемым воздухом: таким образом, и больной заражает окружающих, и окружающие заражаются от больного несмотря на маску. Тем не менее, грипп также передаётся с частицами слюны через кашель и мокроту, выбрасываемую при чихании. Для предотвращения этого процесса маску должен носить БОЛЬНОЙ, т.е. чихающий и кашляющий, т.к. как только слюна/мокрота оказывается на внешней стороне маски здорового человека, вирус уж найдёт способ просочиться внутрь с воздухом. Нужно помнить, что больному следует менять маску каждые 20 минут, иначе та превращается в полноценный рассадник вируса и уже сама по себе опасна для окружающих. 

Вообще же респиратор, даже типа тех, что используют строители, для здорового человека будет эффективнее простой медицинской маски.

3
-1

<p class="">Откуда такие данные о размере инфицированных капелек? Их размер составляет около 100 мкм.</p>

-1
Ответить

<p class="">Минимальный размер капли ограничен диаметром вируса + слой молекул воды. А вирус гриппа имеет размеры ~0,08 мкм. Т.е. капля может иметь размер от ~0,1 мкм до мм и больше. Часть капель действительно задерживается маской, но значительная для заражения часть - нет. Кроме того, содержащая вирусы жидкость свободно диффундирует через маску, микрометровго размера пор вполне достаточно для этого, а дыхание через маску только помогает расширить поры и ускоряет процесс. Соответственно, со временем вирус всё равно окажется на внутренней стороне маски в случае здорового или на наружной в случае больного.</p><p class="">Респиратор же большую часть вирусов адсорбирует на фильтре.</p>

+5
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ношение защитной медицинской маски обязательно для медицинских работников и желательно для простых граждан (ок). Для больных и здоровых. В случае если человек болен - маска снизит поступление опасного аэрозоля в внешний мир. Будучи здоровым (условно),гражданин (ка) одев на себя защитную маску защитит уже себя от возможного заражения.
Ps. Твердящим, что мол масками не защитить себя-фигня это! Скажу я вам.
На 100% ни одно из средств защиты не защитит, не даст обсалютной защиты. Средства защиты нужно комбинировать, только тогда %%% защиты возрастает. К примеру : ношение маски, ношение однор-х перчаток, мытье рук, обработка антисептическим раствором (руки, мебель итд), УФО облучение воздуха итд и тп

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Источник - prof-kom.ru

Сшитые самостоятельно маски не помогут вообще ни от чего. Медицинские маски не помогут не заразиться. Маска нужна больному, что бы не заразить здоровых.

Для защиты себя от возможных болячек, передающихся воздушно-капельным, нужно покупать респираторы.

При этом в РФ в основном только 2 респиратора прошли тестирование на бактериологическую защиту, это 9332 от компании 3М (3M - Три М) и Алина-200АВК от Респираторного комплекса. Оба они достаточно дорогие по нынешним временам, и стоят порядка 1100-1500. При этом Алина дешевле, 9332 дороже. Хоть они и считаются одноразовыми, но при правильном уходе, эксплуатации, очитке, и хранении, например, 9332 сможет прожить и защитить до 3-4 недель.

Респираторы нужно смотреть не в аптеках, и маски, кстати тоже. А у тех, кто занимается спецодеждой, т.к. это их исконное поле деятельности, и даже аптеки маски в большиснтве случаев закупают у такого рода поставщиков, т.к. это не продукция медицинского назначения.

Вместо того, что бы ходить по аптекам, и мучить своими вопросами бедных фармацевтов, позвоните по спецодежникам.

Кстати, респираторы деляться по степени защиты на ffp1 (до 4 ПДК), ffp2 (до 12 ПДК), ffp3 (до 50 ПДК).

Есть мнение, что 1 класс защиты обеспечивает защиту от вирусов и бактерий на 86%, второй класс на 96%, и 3 класс на 99%.

Кстати, у нас навалом (в наличии) всего этого (респираторы, медецинские маски, средства защиты органов дыхания, антисептики), правда, к сожалению, стоят они дорого - http://prof-kom.ru/category/sredstva-zashchity/organov-dykhaniya/respiratory_1/

0
0

Защищеет же больного

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью