Ответить
Алексей Белов
июнь 2015.
564

Почему по мере старения время для нас течёт быстрее?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Субъективное время (время "для нас") измеряется количеством реакций нервной системы на события внутри организма и вокруг. С возрастом мы начинаем по-другому реагировать на происходящее, значимость событий меняется. Например, в юности мы остро воспринимаем эмоциональные и чувственные мелочи, а в старости ощущения притупляются (даже количество вкусовых и обонятельных рецепторов меняется). Зато реакции на чьи-то слова и поступки могут быть острее - к примеру, многие старики становятся обидчивыми и неприязненно реагируют на слова и поступки молодых. Следовательно, изменяется сам режим психической деятельности.

Нервная система начинает испытывать все большее влияние разбалансированных физиологических процессов. То где-то что-то заныло, то кашель одолел, то в животе, простите, бурчит. Реактивных нервных процессов больше - время убыстряется.

Да и сама нервная система в старости становится менее выносливой, все реакции делаются острее. В молодости человек и внимания бы не обратил на то, что в старости может его донимать.

Все эти процессы приводят к увеличению количества нервных реакций в единицу времени. Субъективное время ускоряется. "С Первым Мая - с Новым Годом..."

Есть такая остроумная теория: когда ты прожил первый год - этот год - вся твоя жизнь, когда ты проживаешь второй год, он становится половиной, ну а пятьдесят восьмой будет уже совсем малой долькой.

"Народное творчество", конечно, но рациональное зерно есть.

В детстве на нас валится огромное количество информации, гораздо большее, чем мы в состоянии переварить. Процессы запоминания идут очень активно, формируется представление об окружающем мире, и, по мере его формирования, новую информацию становится перерабатывать все легче.

Замечали, что, если день за днем ходить одной и той же дорогой, она субъективно становится короче?

На восприятие времени очень сильно влияет "плотность воспоминаний", грубо говоря, чем больше энергии тратит мозг, тем более длительным вам будет потом казаться тот или иной момент.