Дарина Гордеева
февраль 2016.
1321

Почему так сложно снять фильм , который будет полностью соответствовать событиям книги? Зачем менять сценарий, если это не делает фильм интереснее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Дело в том, что у фильмов и у книг разные способы подачи информации и разная целевая аудитория. Чтобы фильм окупился, нужно этой целевой аудитории угодить. Режиссер в первую очередь ставит своей целью именно окупаемость, а не точное соответствие книге, это несет некоторые последствия. Нужно сделать так, чтобы фильм не был затянут, чтобы выглядел эффектно. У фильма совершенно другая динамика и совершенно другие способы повествования, фильм иначе привлекает зрителя, нежели книга читателя. Книга просто не подходит в качестве сценария, в лучшем случае, в качестве первоисточника и ориентира. Помимо этих сложностей есть еще и хронометраж. У фильма это в среднем полтора часа, а вот у книги - значительно больше. Очевидно, что просто невозможно вместить в полуторачасовой фильм все подробности трехсотстраничной книги, как это ни печально.

5
0
Прокомментировать

Нет никакого смысла делать построчную экранизацию - хотите почитать книгу, читайте книгу, зачем же эту книгу смотреть? Кино - совсем другой вид искусства, естественно, со своими законами (если говорить об Американском производстве) - ограниченность во времени, потребность в визуальном разнообразии, напряженный конфликт (внешние события или внутренний конфликт с обязательными проявлениями в действиях или репликах), сложившаяся система драматургии... 
По этой причине далеко не все книги подходят для экранизации, а те, которые подходят, в процессе адаптации чаще всего приобретают формулировку "по мотивам", что значит "не полное воспроизведение событий и конфликтов книги".

3
0

Стэнли Кубрик считал, что любую книгу можно экранизировать

0
Ответить
Прокомментировать

Это объясняется личным виденьем режиссера. Каждый хочет воплотить свою версию произведения, и к тому же самореализоваться. Они создают фильмы не для облегчения ознакомления с работой того или иного писателя, а для впечатления зрителей своим талантом, какой бы он ни был.

1
0
Прокомментировать

в мире существуют фильмы, которые переплюнули печатную версию. Экранизации призваны давать вторую жизнь романам или повестям. Поклонников кинематографа в разы больше, нежели тех, кто предпочитает читать. Но далеко не каждый режиссер умудряется снять сценарий так, чтобы о нем говорили больше, чем про книгу.  По теме: ТОП-10 фильмов, которые оказались лучше книг

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью