The Question
26 апреля 12:43.
1773

Что такое ставка рефинансирования и зачем Центробанк ее повышает?

Фонд Егора ГайдараЦентробанкЦентральный Банкбанковская системаЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ставка рефинансирования действует на инфляцию двумя способами. Во-первых, деньги становятся дороже, соответственно дорожают кредиты, они становятся менее доступными и спрос на них сокращается, и это может притормозить цены. Во-вторых, повышение ставки — это попытка повлиять на обесценивающийся рубль, на девальвацию. У Центрального банка появляется надежда (или иллюзия), что это ослабит атаку на рубль, снизит фактор роста цен и притормозит инфляцию. В прошлый раз повышение ставки рефинансирования не помогло. Факторы в сторону девальвации настолько существенны, что бороться только одной мерой — ростом стоимости денег — сложно.

Сейчас ситуация такая: ЦБ готов давать субъектам экономической деятельности (бизнесменам разной руки) рубли в качестве кредитов, что он и делает. Но те используют их не по предполагаемому назначению, а пускают на валютный рынок. Надо понимать, что это не преступление и не спекуляция, это нормальное поведение бизнеса. Представьте себе, что вам дают деньги и говорят «купите что-нибудь для своего ребенка», а вам сейчас ничего не нужно, но деньги, конечно, хочется сохранить. Что вы сделаете — правильно: купите на них валюту, потому что в данный момент это наиболее надежный способ вложения денег. Так же делают и заемщики: берут, что можно, у ЦБ и вкладывают в доллары и евро. Им страшно потерять деньги: страшно инвестировать из-за санкций, инфляции, «Крымнаш». Так вот ставка рефинансирования — это как раз тот процент, под который ЦБ раздает рубли. И теоретически, чем рубли дороже, то есть, чем выше ставка, тем менее выгодно пускать эти деньги на валютный рынок. И теоретически рубль должен укрепляться. С ценами это связано напрямую: пойдите в магазин и посмотрите, какое у нас огромное количество импортных товаров. Их цена растет вместе с курсом валют. То есть, ставка как бы не дает спекулировать на валютном рынке, и как бы не дает ценам расти. Сейчас ее повышают, но очень медленно и аккуратно. Потому что если повысить, например, сразу до 15%, то никто не будет эти кредиты брать, и ухудшатся показатели экономического роста. А за это Путин по попе надает.

Ставка, по которой ЦБ даёт деньги в долг банкам, которые уже по ещё большей ставке кредитуют население и бизнес. ЦБ повышает, чтобы уменьшить количество денег в российской экономике, чтобы задушить любое возможное производство в зародыше, чтобы не допустить экономического подъема, чтобы люди брали кредиты под большие проценты и попадали в кредитную кабалу. Короче, чтобы навредить России побольше. Официальная версия, чтобы не допустить инфляции....

Ответить