Павел Шабашов
февраль 2016.
4218

Действительно ли ноотропные препараты оказывают положительное влияние на работу мозга? Или это всё плацебо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Действительно улучшают работу мозга. Это подтверждено неоднократными клиническими исследованиями: rmj.ru

Важно, что они действуют именно при снижении когнитивной функции. Если ноотропы будет принимать обычный студент перед сессией, надеясь на улучшение памяти и ускорение мышления, то никакого положительного эффекта не будет.

10
-5

А есть ссылки за Западные исследования, которые подтверждают эффективность, пирацетама, например? И если не сложно, то можно исследование, которое показало, что пирацетам не работает?

+2
Ответить

Таких ссылок у меня нет (не углублялся в этот вопрос). Судя по отзывам пациентов и наблюдению складывается впечатление, что препарат действительно работает.

+1
Ответить

Яркое проявления эффекта от этих препаратов проявляется при когнитивных нарушений, причем в основном органических повреждениях мозга (сотрясение мозга, ушибы, инсульты, интоксикация). Однако такой препарат как пикамилон способен уменьшать чувство напряжения при усиленной умственной работе, проверял на себе. Только его нельзя принимать в вечернее время т.к. он может вызвать бессонницу.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Большинство популярных ноотропов не обладают доказанной эффективностью и не используются в западной практике. В американских учебниках по фармакологии даже раздела такого нет, ибо фуфломицины.

+1
Ответить

Исследования, конечно, дают более полную картину, но вот частный случай. Пол таблетки фенотропила, запитой чашкой кофе утром (после плотного завтрака), помогли за неделю справиться с предзащитой диссертации, интенсивной работой и несколькими дипломами на заказ. Правда, организм потом месяц отходил и восполнял ресурсы.

0
Ответить

Увы, но его больше нет в фармакологической природе

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью