Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Проще всего учить небольшие отрывки,чаще всего это четверостишие.Выучил одно,потом второе,засим все вместе.И так далее.Очень полезно ясно представить то,что учишь,досконально понять каждую строчку.Если вы будете визуально представлять то,о чем говорится в следующей строке,то вспомнить рифму будет проще.

3
0
Прокомментировать

Метод, который помогал мне учить стихи, которые мне не нравились:

1) трижды прочитать стихотворение полностью;

2) взять лист бумаги и закрыть им окончания строчек, прочитать еще трижды;

3) понемногу сдвигать лист влево, закрывая каждый раз чуть больше текста, читать, воспроизводя в памяти окончания строк.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, тут не может быть какого-то универсального варианта, у всех ведь память работает по-своему. Действительно, как было написано в предыдущем ответе, стихи лучше всего запоминаются тогда, когда они тебе нравятся, но порой ведь бывает, что нужно выучить стихотворение, которое не слишком по душе.

Одно из главных правил, пожалуй, - это обращать особое внимание на рифмы и на стихотворный размер, это очень помогает без подглядывания в текст вспоминать забытое. А остальное, пожалуй, зависит от типа памяти человека. Если Вам легче запоминать на слух, можете записать собственное чтение стихотворения на диктофон и несколько раз прослушать его (моя одногруппница так делает, и ей это действительно помогает), или же найти в интернете чтение этого же стихотворения актерами или чтецами. Если легче - зрительно, то тогда лучше опираться на напечатанный текст или очень разборчиво и красиво записанный. В таком случае текст, записанный от руки некрасивым и непонятным почерком или же с множеством помарок, может препятствовать запоминанию. И еще: напечатанное/записанное стихотворение должно сохранять деление на строфы.

Сама я стараюсь начать учить стихотворение раньше срока, фотографирую текст на телефон и читаю и повторяю его про себя в троллейбусе, в очереди или еще в какой-нибудь ситуации, предполагающей ожидание. Не знаю, проще ли это, но время экономит и предоставляет нескучное (а порой и весьма интересное) и полезное времяпрепровождение тогда, когда приходится ждать :)

1
-1
Прокомментировать

По своему опыту могу сказать,что лучше всего учатся стихи,которые по душе.На ночь или вечером(со школы так,на ночь заучивала стих,утром просыпаешься и хоп,слова сами вылетают)Ну и главное,понимать,что учишь.Вдумываться в каждое слово,придумывать свои ассоциации с ним.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью