Tasha Belyaeva-Pichugina
декабрь 2015.
4522

Почему большинство домов в центре Петербурге окрашены в желтые тона (особенно дворы-колодцы)? Это вместо солнышка?..

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Можно, конечно, пытаться привязать традицию к Росси, для которого желтый цвет был "фирменным", но, скорее всего, причины прозаичней. Охра, которая широко используется в Петербурге, является одним из самых дешевых пигментов. Постепенно окраска охрой вошла в традицию, а теперь еще и защищается законом об охране памятников.

Административные центры окрашивали дома охрой и красными оттенками, уезды — синькой и зелёными. По этому признаку легко отличить, когда населенный пункт стал адм. центром: при царской власти или при советской.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Во время правления Александра 1 дома предписывалось красить светлыми тонами, были введены стандартные цвета для металлических крыш - зеленый и красный. Для казенных зданий чаще использовалась желтая краска - охра. Экономичная и обладающая высокой стойкостью.

Конец 19 века характерен бурной застройкой Петербурга, в частности преобладали доходные дома, имеющие смешанный стиль и безвкусное сочетание в окраске. Основным цветом таких зданий являлся темно - коричневый цвет. Дешёвый и не маркий.

В советский период появились нейтральные желто-красные тона. Именно такие цвета были рекомендованы в то время исследователями воздействия цвета на психику человека.

Ответить