Почему графеновые аккумуляторы, которые на порядок лучше химических, все еще не применяются на практике? Хотя некоторые заявляют что могут их производить.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Чтобы понять, почему одни технологии выходят в свет и достигают потребителя, тогда как другие остаются в "закулисье" научного мира, достаточно обратиться к тому, что составляет огромную часть современной цивилизованной жизни - экономике.

На самом деле, человечеству (в широком смысле) повезло узнать о графеновых технологиях - появился шанс испытать их влияние на своих жизнях. Множество великих изобретений ученых прошлого остались в виде проектов и макетов. Так, например, свет не увидел огромное количество изобретений Николы Тесла, хотя многие из них имели серьезный потенциал к изменению жизни человечества.

Почему? Не нашлось инвесторов.

Любое изобретение должно быть распространено, а для этого необходимо наладить его производство, и если не стоит вопрос технологического оснащения, то возникает вопрос экономической целесообразности: по законам современной экономики, производитель должен получать прибыль. Иначе он попросту обанкротится, и никто не станет выручать его.

Даже если у потенциального производителя есть на руках бизнес-план, открывающий прибыльность проекта, не каждый инвестор решится ввязаться в предприятие, если оно относится к инновационным и требует большого количества сопутствующих изменений в других системах технологий и т.п.

Скажем, если говорить о переходе от использования средств передвижения на бензиновых двигателях к средствам передвижения на электрических двигателях (или ином альтернативном источнике энергии), то встает вопрос совместимости огромного количества деталей, использующихся для производства средств на бензиновых двигателях; вопрос возможности использования имеющихся заводов с их технологиями и инструментами для производства новых форм средств передвижения - переоснащение заводов потребует новых затрат; и т.д.

Таким образом, приходим к простому выводу: чтобы новые технологии вошли в нашу жизнь, нужно чтобы этому событию удовлетворяло огромное количество факторов, относящихся к технологиям, экономике и социологии.

28
-2
Прокомментировать

В дополнение к хорошему ответу Ильи: есть еще такой "Принцип Эдисона". Заслуга Эдисона не в том, что он изобрел электрическую лампочку (кстати, не он изобрел), а том, что он создал инфраструктуру, когда людям захотелось ее иметь вместо газового освещения. В частности он использовал газовую проводку для быстрой прокладки электрокабелей в каждую квартиру, организовывал рекламные шоу для того, что бы люди прониклись новым продуктом, организовал производство самих лампочек и компенсировал потери газовых компаний тем, что они вложились в производство газовых электростанций. Без всего этого лампочка осталась бы забавной поделкой, висевшей в витрине изобретателя и питавшейся от аккумулятора.

25
-1
Прокомментировать

Из приведённых здесь ответов на этот вопрос можно составить "поваренную книгу конспиролога". :) Проще говоря, тут собрали самые отборные, самые лучшие конспирологические фобии на тему волшебных новых технологий, которые злые дяди не пускают на рынок и вообще запретили.

"Удивительное рядом, но оно запрещено"(с)

Забавно, что миф о неперегорающей лампочке, изобретателя которой, якобы, убил Эдисон, чтобы она не мешала процветанию его бизнеса, этот миф успешно пережил и засилие люминесцентных ламп, и расцвет светодиодных. Не надо недооценивать силу веры. :)

6
0
Прокомментировать

Дело не только в инвестициях, новые технологии разрушают рынок старых и из как правило всеми силами стараются не пускать на новый рынок, ведь все, что было до них, умрет и компании будут банкротами. Не секрет , что где-то 10 лет или может даже чуть больше, не скажу точно, русским инженером было придумано дорожное полотно из материала, которого по износу хватит на 35-40 лет и он дешевле чем обычный асфальт на 30%,после его обращения его завалили угрожающими письмами и вопрос был закрыт. В России это никогда не будет работать, ведь асфальт и его замена каждый год это миллиарды в карманы , от этого бонуса никто никогда не откажется. Так и во всем остальном. С аккумуляторами также, пока кто-то не проберется сквозь лес преград из конкурентов чиновников и т.д. в чьих интересах продавать старое так как это выгодно для них, пока они не увидят интерес и выгоду в новом оно не появится- всем тут правят деньги, повторюсь- дело не в финансовой поддержке проекта, а в интересе заработка . К сожалению, наука и разработки не на первом месте.

3
-2
Прокомментировать

Ответ Тимура самый сто ни на есть в точку!

Уже много лет назад решили проблему экологичности авто, переход на электромобили, открыли батареи новой мощности, лампы нового образца и много другое. НО этих вещей свет никогда не увидит, поскольку ниши экономики уже заняты товарами хуже.К тому же инновации эффективнее, дешевле и экономичнее по производству - не выгодно производителю, чтобы продаваемый его товар был хуже чего-либо.

Если массы увидят инновацию дешевле лучше и практичнее, то ууу...так что не то, что товар "не выйдет на полки", он даже до розыгрыша тендкра не дойдет!!!

Еще очень важно. Во все товары изначально осознанно создаются изьяны, + материал не лучшего качества, иначе нет поломки - нет ремонта/покупки другого, нет спроса.

2
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью