Почему глаза не мерзнут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Заморозить глаза сложно, поскольку мы — животные теплокровные, и глаза снабжаются этой кровью, а следовательно, нагреваются. Защищены они со всех сторон. Сзади — стенками глазницы, ретробульбарной клетчаткой и глазодвигательными мышцами. Спереди — веками и конъюнктивальным мешком, в котором в норме постоянно присутствует слеза.

Соленая жидкость замерзает при гораздо более низкой температуре, чем вода (по той же причине зимой посыпают дороги солью). А веки и сохраняют слезу, и способствуют равномерному смачиванию ей открытых частей глазного яблока, и согревают его. У народов, живущих в условиях открытых, зачастую холодных и заснеженных степных пространств, веки могут иметь более толстую жировую прослойку.

39
Прокомментировать

Глаза никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы).

Глаза очень хорошо защищены от замерзания. Факторов, не позволяющих глазам замерзнуть, несколько.

Во-первых, жидкость, которая увлажняет глаз - это не чистая вода, она содержит соли. А у соленой воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при -32°C.

Во-вторых, в нашем организме действует мощная система терморегуляции, которая начинает работать каждый раз, когда температура окружающей среды отличается от оптимальной. Глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося к глазам дополнительное тепло и не позволяя им замерзнуть.

В-третьих, глазное яблоко хорошо защищено от повреждений со стороны окружающей среды: большая его часть расположена в углублении черепа - глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

Глаза можно заморозить, но для этого потребуется очень низкая температура. Например, в медицине используется методика ретинальной криотерапии - удаление областей сетчатки глаза жидким азотом (температура кипения -195,8°C).

18
Прокомментировать

Потому что в глазах отсутствуют терморецепторы, т.е. нервные окончания, чувствительные конкретно к температуре. Боль от укола или удара почувствовать можно, а холод - нет.

5
Прокомментировать
Ответить