Куда прячутся мысли: то есть вот мысль была, а потом вдруг пропала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
46
5 ответов
Поделиться

«Я мыслю, следовательно существую», – утверждал французский ученый Рене Декарт, современник знаменитого мушкетера д'Артаньяна. Действительно – ведь человек таков, каковы его мысли. Например, в голове д'Артаньяна крутились мысли о крепкой мушкетерской дружбе, дуэлях с гвардейцами кардинала, поисках подвесок королевы и, конечно же, прекрасной Констанции Бонасье.

Но, ведь бывает, мысли пропадают. Мы говорим: «д'Артаньян подумал», «мысль промелькнула», имея в виду, что мысль не вечна; она имеет начало и конец. А когда одна мысль заканчивается, то на смену ей приходит новая. Где прячутся ушедшие мысли? И откуда берутся новые? Этими вопросами задавались ученые во все века. Математик Анри Пуанкаре писал: «Мысль — это всего только молния в ночи, но в этой молнии — все».

Оказывается, именно постоянное переключение с одной мысли на другую позволяет нам ориентироваться во внешнем мире, решать проблемы и добиваться успеха. А вот если мысль «застревает» в голове, то это уже непорядок. Представьте, что бы было, если бы д'Артаньян думал только о Констанции и не мог переключить свою мысль ни на что иное. Как бы он тогда одолел своего коварного соперника Рошфора или перехитрил не менее коварную Миледи? Только переключаясь с одной задачи на другую – а д'Артаньян это делал очень быстро – он мог в один момент скакать на лошади, в другой сражаться на шпагах, а в третий пировать со своими друзьями Атосом, Портосом и Арамисом.

Говорят, правда, что римскому императору Юлию Цезарю не нужно было переключаться с одной мысли на другую. По преданию, он мог делать несколько дел сразу, например, читать донесения и диктовать несколько писем одновременно. Только вот современные исследователи мозга сомневаются в этой легенде. Ученые провели эксперименты, в которых испытуемых просили решать несколько задач одновременно, например, следить за изображениями на экране и одновременно прислушиваться к звукам, реагируя и на те, и на другие нажатием кнопки. Оказалось, что совмещать оба действия крайне сложно. Исследователи тщательно проанализировали результаты этих экспериментов и выяснили, что даже самые успешные испытуемые никогда не занимались обеими задачaми одновременно. Вместо этого они быстро переключались с одного сигнала на другой: сначала думали об изображении, затем о звуке, затем снова об изображении, и так далее.

Чтобы убедиться в том, что несколько мыслей в голове уживаются с трудом, попробуйте читать вслух книжку и одновременно решать арифметический пример. Замечаете, как ваши мысли сбиваются с одного занятия на другое?

Ученые описывают процесс концентрации на определенной мысли понятием «внимание». Вам, конечно, приходилось слышать от учителя: «Читай внимательно». Что это означает? Оказывается, мозг способен концентрировать свои ресурсы на одной конкретной задаче, игнорируя при этом все остальные. А ресурсы эти, между прочим, колоссальные. Мозг состоит из миллиардов клеток, носящих название «нейроны». Нейроны соединены друг с другом тончайшими проводами, с помощью которых они непрерывно обмениваются электрическими импульсами, как бы переговариваясь. И вся эта огромная нейронная сеть мобилизуется, когда необходимо сконцентрировать внимание на определенном предмете. Так, например, спортсмен-легкоатлет настраивается на прыжок в высоту: огромный стадион с тысячами болельщиков перестает для него существовать; спортсмен видит только планку, которую ему предстоит преодолеть. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Кроме внимания, для успешного хода мыслей нужна хорошая память. Например, чтобы решать арифметические примеры, нужно помнить таблицу умножения; а для того, чтобы хорошо читать, нужно помнить буквы.

Итак, внимание, память и умение переключать мысли с одного предмета на другой – это основа нашей умственной деятельности, а значит и существования (вспомните Рене Декарта). Ученые установили, что особенно важна для поддержания процессов мышления префронтальная кора – область мозга, расположенная в его передней части, там, где лоб. У человека очень большая префронтальная кора, а вот у жирафа маленькая. Потому-то до жирафа и «доходит, как до жирафа», а не потому что у него длинная шея.

К сожалению, бывают заболевания, которые поражают мозг и нарушают мышление. Мысли могут появляться и пропадать очень быстро – такой человек не способен ни на чем сосредоточиться и не может ничего довести до конца. Это нарушение называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Бывает и наоборот – мысль «засядет» в голову и никуда не уходит. Эти мысли называются навязчивыми; с ними могут быть связаны серьезные психиатрические расстройства. Такое случается не только с пациентами, вообразившими себя Наполеоном. Существует много видов этого заболевания. Навязчивые идеи часто неприятны больным, но они не могут от них избавиться. Такие психиатрические расстройства связаны с нарушением работы префронтальной коры, той самой, которая управляет течением мыслей.

Современная медицина позволяет успешно лечить многие психиатрические заболевания. Ученые надеются, что в будущем любого человека с умственными расстройствами можно будет вернуть к норме. Для этого разрабатываются лекарства и терапевтические методы, такие как, например, электрическая или электромагнитная стимуляция отделов мозга. Цель медиков – нормализовать работу мозга, сделать так, чтобы мысли появлялись и пропадали, как им положено – не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Итак, мы узнали, что в нормально работающем мозге мысли появляются и исчезают. Но откуда они берутся? Существует несколько источников мыслей. В первую очередь, это внешний мир, который мы воспринимаем через органы чувств – зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Мысли, вызванные внешними явлениями, помогают нам оценить эти явления и правильно на них среагировать. Источником мыслей могут быть и люди, с которыми мы общаемся. Зачастую, они передают нам готовые, хорошо сформулированные мысли, но иногда сообщают и глупости. Важный источник мыслей – это сам мозг, который хранит богатую информацию, накопленную нами за годы жизни. Мы можем без труда подумать о том, что было с нами месяц или год назад. Эта информация черпается из памяти.

Ну и последний вопрос: куда пропадают мысли? Мысли не исчезают бесследно. Они регистрируются в памяти, хотя часть информации при этом может быть утрачена. Мозг не зря записывает эти, казалось бы, отработанные мысли. Ведь они могут понадобиться в будущем. Впрочем, совсем необязательно полагаться на ресурсы собственного мозга для запоминания мыслей. Некоторые мысли стоит и записать в тетради или на компьютере. Но если вы взялись записывать собственные мысли, помните высказывание немецкого философа Шопенгауэра: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

Спасибо за помощь в полготовке ответа Янине Кастосовой, экономисту и философу, сотруднику Quincy Bioscience Holding Co., Inc.

Не согласен с отписавшимися сверху.

Применимо к вашему вопросу, сразу приходят на ум биохимическая теория памяти (для долговременной памяти) и физиологический механизм циркуляции возбуждения в замкнутых нейронных цепях (кратковременная память).

Биохимическая теория подразумевает наличие молекул - "переносчиков" памяти, пептидной природы. Немного истории:

Шведскому гистохимику X. Хидену удалось установить, что в процессе возбуждения в нервных клеток усиливается воспроизводство и расход РНК и синтез белка. С этого началась куча опытов с регистрацией изменений количества РНК в разных областях мозга в условиях выработки условных рефлексов.

Была проведена масса опытов на насекомых, планариях и, в конце-концов, мышах. Американский учёный Дж. Мак-Конелл вырабатывал условные рефлексы у планарий, а именно учил их поворачивать в Т-образном лабиринте всегда в освещённую сторону (в ходе обучения планарий били током каждый раз когда они пыталась повернуть в неосвещённую часть). По завершении обучения, кусочки этих планарий скармливали другим, необученным, перессаживали от них нервные узлы. Результаты показали, что планарии-каннибалы и планарии с новыми нервными узлами переняли опыт погибших собратьев.

Позже американцы эксперементировали с мышами. Их обучали какому-либо навыку, затем убивали, приготовляли из мозга эмульсию, экстракт или извлекали РНК и вводили другим животным внутрибрюшинно или в спинномозговую жидкость. Из экстракта мозга мышей, обученных бояться темноты, выделили белковое вещество - пептид. После введения его, необученные мыши тоже начинали бояться темноты. Пептиду присвоили название «скотофобин», что в переводе должно означать «мракострах». Учёным удалось воссоздать синтетический аналог этого пептида и доказать его универсальность, то есть возможность применения на других биологических видах. Золотые караси после введения им синтетического переносчика стали побаиваться темноты.

Таким образом было доказано существование пептидных переносчиков памяти.

Этот механизм можно перенести и на мыслительные процессы. Пептид разрушается или попросту отсоединяется от нервной клетки - информация временно исчезает.

Это, конечно же, не единственное объяснение. Всего лишь теория.

Кроме того, в мозге возбуждение любых областей опосредуется нейромедиаторами, наиболее распространены дофамин и ацетилхолин.

Медиатор ---- рецептор на нервной клетке ---- генерация возбуждения ---- эффект (допустим, начало мыслительной деятельности). Но, надо понимать, что мыслительная деятельность, это высшая функция, и она исходит не из одной клетки или области, но из множества содружественно функционирующих областей.

И когда внезапно пропадает мысль, вполне возможно в этот момент у вас в каких-то областях прекращается подача, допустим ацетилхолина, в синаптическую щель, постсинаптическая мембрана не возбуждается, нервный импульс не генерируется, мысли не возникает.

Что касается циркуляции возбуждения. На сегодняшний день ей объясняют кратковременную память. Существуют группы нейронов, соединённых между собой таким образом, что пришедший в один из них нервный импульс (возбуждение, потенциал действия, ПД), гоняется какое-то время по кругу. Если этот процесс всё время подпитывается, новыми "порциями" биоэлектричества, возбуждение уходит в области ответственные за долговременную память. Где информация варится десятилетиями. А если порций поступило недостаточно, возбуждение угасает, а информация забывается.

Об Этом писал  Александр Житинский: "Я уже давно живу в седьмом измерении. Некоторые полагают, что я это делаю из гордости или стремления пооригинальничать. А мне здесь просто удобно, и все.

Во-первых, отсюда хорошо видно, куда проваливаются мысли. Они оседают в пятом измерении, в то время как их ищут днем с огнем там, где все пахано и перепахано тысячу раз. В пятом измерении, например, сидят без дела несколько мыслей, благополучно ускользнувших от Эйнштейна, и режутся в покер.

Во-вторых, здесь нет таких сквозняков, как в первых трех измерениях. Так как думать здесь приходится кожей, то отсутствие сквозняков позволяет хорошо сосредоточиться. Я особенно люблю, когда мысли покалывают в кончиках пальцев. Головой здесь думать просто опасно.

Сижу и наблюдаю. Многие в евклидовом пространстве, интеллигенция в четвертом измерении, да и то не вся, пропавшие мысли в пятом, психи в шестом. а я в седьмом. Самое интересное – следить, как психи воруют провалившиеся мысли в пятом измерении. Они тискают их, как котят, и, наигравшись вдоволь, оставляют. Тогда я осторожно переношу эти мысли к себе, в седьмое измерение, и здесь благополучно публикую.

Только вот жаль, что читать некому."

Показать ещё 2 ответа
Ответить