Charlie Morgendorffer
февраль 2016.
196081

Возможно ли заподозрить у человека раковые заболевания, исходя из результатов общего анализа крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Раком называют злокачественные опухоли эпителиального происхождения. Но их ассортимент на этом не исчерпывается. Есть еще саркомы — опухоли, произрастающие из соединительной ткани (мышцы, кости), лимфомы — злокачественное поражение лимфатической системы и лейкозы — злокачественное поражение системы кроветворения.

Общий анализ крови наиболее чувствителен при лейкозах. В этом случае отмечаются довольно характерные изменения, например, резкое увеличение или уменьшение какой-либо популяции клеток. В частности, при хроническом лимфолейкозе будет резко увеличено количество лимфоцитов. При острых лейкозах в крови появляются незрелые атипичные клетки и даже бласты — клетки-предшественники форменных элементов крови. Но даже при яркой картине анализа крови требуется дополнительное обследование, которое поможет установить точный диагноз.

При лимфомах изменения в общем анализе крови характерны для стадий, когда опухоль поразила костный мозг. При этом чаще всего наблюдается анемия и снижение количества лейкоцитов.

Что касается рака, то общий анализ крови в этом случае не чувствителен и неспецифичен. Это значит, что нормальный ОАК не гарантирует отсутствие рака, и наоборот, наличие отклонений в анализе не обязательно говорит о злокачественной опухоли.

Тем не менее, насторожить врача могут следующие изменения:

• Анемия. При раке может развиваться в силу самых разных причин (поражение костного мозга, хроническое кровотечение из опухоли).

• Лейкоцитоз и лейкопения — снижение или увеличение уровня лейкоцитов.

• Тромбоцитоз и тромбоцитопения — снижение и увеличение количества тромбоцитов.

• Увеличение СОЭ.

Все эти изменения могут присутствовать и при большом количестве других заболеваний. Поэтому для определения рака требуются более точные исследования, которые выбираются исходя из специфики новообразования. Для самых распространенных раковых опухолей разработаны программы скрининга – обследования лиц из групп риска, не имеющих симптомов патологии. Сюда входят анализ на онкоцитологию для обнаружения рака шейки матки, маммография для рака груди, анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия для рака толстой кишки, ПСА для рака предстательной железы.

31
0

Мой муж за два месяца до смерти проходил профмедосмотр в Москве: диагноз был ЗДОРОВ,в больнице он буквально рассыпался внутри организма... вот такая у нас медицина... чтоб вас всех...

+57
Ответить

По ОМС не умеют правильно обследовать, не умеют лечить, препараты, которые используют для химиотерапии вызывают много вопросов. И это в одной из лучших больниц (62) . Очень сожалению, что поверили в нашу медицину и не лечили близкого человека за границей.

+6
Ответить

@Ольга Онги, у меня в 2015 году умерла мама от рака. 4 стадия. Врачи её добили химией. Изначально был выбран неправильный курс лечения. Мучительная смерть. Кстати, незадолго до смерти она сдавала в поликлинике анализы. Ответ врачей был - здорова, пора снимать инвалидность. А через неделю у неё развился асцид на фоне рецидива, который врачи даже не увидели. Здоровья Вам.

+10
Ответить

Мой муж сгорел за месяц в больнице,лечили лечили и.залечили,вот это медицина,на высшем уровне и это в 64 года,не навижу эту медицину для них люди ни что

+19
Ответить
Ещё 9 комментариев

Они не компетентны они не умеют простой диагноз выявить,а не онкологию ,тем более на ранней стадии.О чем Вы??За 3дня меня чуть на отт свет не отправили,после пол года восстанавливалась,А легла для подтверждения диагноза.В им .Логинова ревмоотд.Ни обращ внимания на анамнез,метод тыка,а если после их экспериментов плохо тут же выписывают,"Они ни при чем"Молодежь -врачи-тупизна и пофигизм!.А в общем у нас:"дисбактериоз".остеохондроз"""возраст",а теперь еще появился"обмен веществ"!!!Ужасно !!!Инфаркт не могут определить,кардиогр.прочитать не умеют профессионально.Вот честно ТАК!!!

+17
Ответить

@Lana, полностью с Вами согласна. Через все это прошла. Только помимо дисбактериоза, остеохондроз и обмена веществ есть ещё один излюбленный врачами диагноз - НЕВРОЗ. Его сейчас всем и ставят. Очень удобно и выгодно. Здоровья Вам.

+10
Ответить
Ещё 6 комментариев

@Светлана Ткач, Да,точно,или излюбленное изречение:"возраст" или "и у меня так же,и что хотите....??"

+4
Ответить

@Lana, да, ещё их излюбленный конёк - голова болит сейчас даже у детей, а Вы в возрасте и жалуетесь. И вообще, это психосоматика. Консультация психиатра. Я ревмобольная, так меня к психиатру на консультацию отправили. 😂

+3
Ответить

@Светлана Ткач, дык если они лечить не умеют ..... куда ещё направлять)

+3
Ответить

@снежинка, не только не умеют, но ещё и нет желания. Не хотят разбираться. Это же сложно поставить правильный диагноз. Не по силам. А если поставят, то вдруг ещё лечить придётся 😂. А так психиатр - волшебник - знахарь от всех болезней. Выпил нейпооептик - и ты овощ. А у овощя ничего не болит и ничего не беспокоит. Вот такой девиз. 😂

+5
Ответить

@Светлана Ткач,  да ... медицина в россии сейчас больше на убиение ... чем на выздоровление ...

+5
Ответить

@Светлана Ткач, Аналогично,про психосоматику упустила.Точно.

+3
Ответить

И это порочный круг в медицине, сейчас в больницах работают бездари, которые закончили институты за деньги или дети врачей, у нас в поликлинике работает сын завполиклиникой, он занимает сразу три должности-хирурга, невропотолога и уролога, который неправильно ставит людям диагнозы, а жалобы никак не рассматриваются

+6
Ответить
Прокомментировать

Да, заподозрить можно, но специфических изменений в общем анализе крови при онкопатологии нет.

В стандартный общий анализ крови входят такие показатели, как:

содержание гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов с лейкоцитарной формулой, тромбоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Эти показатели могут изменяться, как и в сторону уменьшения, так и в сторону повышения, в зависимости от нозологии.

При изменениях в общем анализе крови обратитесь к специалисту, потому что результаты всех лабораторных данных (как и инструментальных) следует оценивать в совокупности с другими клиническими данными. Только в совокупности можно поставить вопрос о том или ином диагнозе.

29
-2
Прокомментировать

Заподозрить действительно можно. Однако, из этого не следует то, что анализ крови нужно делать с определённой периодичностью. Пациенты с опухолями часто имеют нормальные анализы, и ненормальные анализы часто встречаются у больных без онкологии. Безусловно, анализ крови должен назначатся и рассмотриваться только по определённому показанию, в идеале по рекомендации врача, который знает, какую задачу он хочет решить этим анализом.

20
-2
Прокомментировать

Заподозрить рак можно по чему угодно - от общего вида до запаха изо рта (насчет запаха кстати не шутка). Вопрос только в том насколько обоснованным будет являться это подозрение. 

Во всяком, случае никакие анализы крови не используются для скрининга основных локализаций солидных опухолей и специально делать такие анализы для раннего выявления рака не имеет смысла.

18
-1
Прокомментировать

В принципе, неспецифическим признаком злокачественной опухоли может быть анемия. Если врач уже исключил другие причины анемии (алиментарный дефицит железа, кровотечение из язвы желудка или кишечника, большие потери крови, в том числе и при менструации, инфекционные заболевания), то следует подумать об опухоли.

Кроме раковых опухолей, с помощью анализа крови можно обнаружить признаки лейкозов - злокачественных опухолей из клеток крови (вопреки распространённому мнению, лейкоз - это не "рак крови". Рак - это вид злокачественных опухолей из эпителиальной ткани). Обнаружение высокого содержания лейкоцитов или эритроцитов может свидетельствовать о развитии данного заболевания.

18
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью