Илья Омельянчук
14 августа 11:22.
34436

Существуют ли небиблейские свидетельства о жизни Иисуса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
28 ответов
Поделиться

Проблема с доказательством историчности Иисуса заключается в том, что у историков нет текстов созданы во времена жизни Иисуса в которых он бы упоминался. Наиболее ранее упоминание связано с апостольскими текстами и очевидно, что тут возникает вопрос об их достоверности. Традиционно для доказательство существования Иисуса приводят отрывки из Иосифа Флавия и Тацита в которых они упоминают Иисуса и это является примером нехристианского подтверждения его существования, но часть исследователей высказывает мнение, что эти фрагменты или или откорректированы позднее или сложились под влиянием христианства и не могут быть восприняты как однозначное подтверждение. Есть еще ряд документов где можно найти свидетельства в существовании Иисуса но они тоже не могут предоставить 100% гарантию.

В целом же большинство исследователей считают, что в начале 1 в н.э. в Палестине жил один или несколько человек которые стали прообразом Иисуса описанного в канонических христианских текстах. Точка зрения, что Иисус это миф и он полностью выдуман в значительной степени связана с антирелигиозной пропагандой и воинствующим атеизмом. Хотя и у сторонников этой гипотезы есть интересные аргументы. Поэтому считать, что окончательно доказано существование Иисуса пока еще рано.

117

"Никаких достоверных свидетельств его жизни нет, но Точка зрения, что Старик Хаттабыч это миф и он полностью выдуман, в значительной степени связана с антисказочной пропагандой и воинствующим здравомыслием ))))

0
Ответить

А если серьёзно - сектантов, объявлявших себя миссИями, в Иудее тогда было много. От одной из них и взяло начало христианство, со временем изменяясь от пересказа к пересказу, обрастая мифами, в т.ч.и о своём гуру-основоположнике.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, существуют. Зайдите в любую церковь любой конфессии и найдете таких свидетелей. Зайдите в хороший книжный магазин и подойдите к полке "христианство"...

Но вы, наверное, не об этом. Вас интересует, существуют ли независимые свидетельства - от людей, которые не приняли христианства. Да, существуют, например, у историка Иосифа Флавия. Но всегда можно сказать, что это свидетельство подделано христианами и т.д. Кратко см. по эт ому вопросу статью Википедии "Историчность Иисуса Христа".

Другое дело, что о Сократе, Будде, Мухаммаде, Моисее и других великих учителях человечества нет никаких, совершенно никаких свидетельств, кроме (а) свидетельств их учеников и их последователей; (б) поздних, вторичных и косвенных упоминаний.

В древности просто не было ни СМИ, ни архивов, ни паспортных столов, чтобы сохранять информацию о тех, кто не были ни царями, ни великими полководцами.

55

Существование Сократа не оспаривается историками, если что.

+1
Ответить

Хотел бы я посмотреть на физику, если бы в ней физики не ставили бы сами эксперименты, а верили бы наслово тестам других физиков, а то еще и того хуже - священным текстам

+13
Ответить

я тоже внесу свою лепту в данный ответ:

Сократ, Будда и Моисей жили до Иисуса, Пророк Мухаммед жил после. Есть место захоронения, много исторических событий, связанных с его личностью.

Если насчет Иисуса Вы хотя бы написали название статьи в википедии, то будьте добры, сделайте то же самое с другими личностями, дайте ссылки на сомнения их существования

+7
Ответить
Ещё 7 комментариев

По Поводу жизни Моисея уже нашли свидетельства, точнее печать Иакова, и связанные с этими событиями места обитания фильм "по следам Моисея"

youtube.com По поводу рождения и жизни Сократа, всех 24 будд и Мухамеда так же есть вполне исторические свидетельства.

0
Ответить

Архивы-то были, но их было мало и они не охватывали такой объем информации как архивы, скажем, новейшего времени.

0
Ответить

По поводу Будды - это не человек, это состояние. Будд было много. Будда в буддизме - человек, достигший просветления.

+3
Ответить

Пророк Мухаммад жил относительно недавно. Сохранилось много свидетельств его жизни, включая личные предметы, хранителей которых можно проследить начиная с 7 века. Например, не только его меч, но и мечи его сподвижников, выставлены в музее Топкапы в Стамбуле

0
Ответить

Вообще, есть мнение, что Сократ - это не историческая личность, а выдумка Платона, то есть что он всецело литературный феномен. Но эта позиция достаточно маргинальна в научной среде. Но я думаю, что в данном случае имелось ввиду, что пространство для гиперкритицизма по отношению к древнему материалу всегда имеется.

+2
Ответить

Приверженность Иосифа Флавия к язычеству, иудео-христианскому сектантству, иудаизму или христианству не установлено. Он мог быть тайным христианином, но это все гипотезы. В свою очередь да, это по сути дела единственный современник, который упоминает об существовании Иисуса, за исключением самих евангелистов.

0
Ответить

Абсолютно не компетентное мнение(ответ) . С сарказмом и Википедией. Снизу скромная домохозяйка привела кучу весомых фактов. Какой же вы библеист,раз с такого введения начали ответ. Иосиф Флавий слишком известный источник. И это все ??? Нда. 

-3
Ответить
Прокомментировать

Доказательства историчности Христа помимо Библии: Корнелий Тацит - Римский историк, Лукиан из Самосаты - сатарик 2 века, Иосиф Флавий - Еврейский историк, Светоний - римский историк, Плиний Младший- правитель Вифинии в Малой Азии. Тертуллиан- юрист и богослов, Историк Талл, урожениц Самарии, Флегон, историк 1 века, Письмо Мары Бар- Сарапиона, Иустин Мученик, Еврейские Талмуды, Британская энциклопедия. Подробнее можно почитать в книге Неоспоримые свидетельства автор Джош Макдауэлл, можно скачать элекронную версию

38

Британская энциклопедия - это, безусловно, историческое свидетельство, да.

+13
Ответить

Это свидетельство того, что все эти люди тоже верили в то, что Иисус существовал.

+4
Ответить

Даже откинув конспирологию и идиотские высказывания типа " это доказательство того что они верили в то что Иисус существовал а не того что он действительно существовал"-остается большая проблема с возможностью позднейшего дописывания в того же Флавия сведетельств о Иисусе. Ведь все материалы так или иначе-позднейшие копии созданные в большинстве своем в монастырях времен раннего средневековья.

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну, у протестантского проповедника в любом случае найдутся "неоспоримые свидетельства")

+3
Ответить

И где это у Светония и Тацита написано? процитируйте и укажите издание.

+1
Ответить

Прекрасный ответ. Спасибо.

-1
Ответить

Тертуллиан такой себе непредвзятый источник

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить