Илья Омельянчук
10 июня 23:24.
28857

Существуют ли небиблейские свидетельства о жизни Иисуса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
40
25 ответов
Поделиться

Проблема с доказательством историчности Иисуса заключается в том, что у историков нет текстов созданы во времена жизни Иисуса в которых он бы упоминался. Наиболее ранее упоминание связано с апостольскими текстами и очевидно, что тут возникает вопрос об их достоверности. Традиционно для доказательство существования Иисуса приводят отрывки из Иосифа Флавия и Тацита в которых они упоминают Иисуса и это является примером нехристианского подтверждения его существования, но часть исследователей высказывает мнение, что эти фрагменты или или откорректированы позднее или сложились под влиянием христианства и не могут быть восприняты как однозначное подтверждение. Есть еще ряд документов где можно найти свидетельства в существовании Иисуса но они тоже не могут предоставить 100% гарантию. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

В целом же большинство исследователей считают, что в начале 1 в н.э. в Палестине жил один или несколько человек которые стали прообразом Иисуса описанного в канонических христианских текстах. Точка зрения, что Иисус это миф и он полностью выдуман в значительной степени связана с антирелигиозной пропагандой и воинствующим атеизмом. Хотя и у сторонников этой гипотезы есть интересные аргументы. Поэтому считать, что окончательно доказано существование Иисуса пока еще рано.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, существуют. Зайдите в любую церковь любой конфессии и найдете таких свидетелей. Зайдите в хороший книжный магазин и подойдите к полке "христианство"...

Но вы, наверное, не об этом. Вас интересует, существуют ли независимые свидетельства - от людей, которые не приняли христианства. Да, существуют, например, у историка Иосифа Флавия. Но всегда можно сказать, что это свидетельство подделано христианами и т.д. Кратко см. по эт ому вопросу статью Википедии "Историчность Иисуса Христа".

Другое дело, что о Сократе, Будде, Мухаммаде, Моисее и других великих учителях человечества нет никаких, совершенно никаких свидетельств, кроме (а) свидетельств их учеников и их последователей; (б) поздних, вторичных и косвенных упоминаний.

В древности просто не было ни СМИ, ни архивов, ни паспортных столов, чтобы сохранять информацию о тех, кто не были ни царями, ни великими полководцами.

Доказательства историчности Христа помимо Библии: Корнелий Тацит - Римский историк, Лукиан из Самосаты - сатарик 2 века, Иосиф Флавий - Еврейский историк, Светоний - римский историк, Плиний Младший- правитель Вифинии в Малой Азии. Тертуллиан- юрист и богослов, Историк Талл, урожениц Самарии, Флегон, историк 1 века, Письмо Мары Бар- Сарапиона, Иустин Мученик, Еврейские Талмуды, Британская энциклопедия. Подробнее можно почитать в книге Неоспоримые свидетельства автор Джош Макдауэлл, можно скачать элекронную версию

Показать ещё 22 ответа
Ответить