Как запоминать большие объемы информации?

Теория наукиНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для этого нужно понимать, как работает память.

Во-первых, осмысленная и упорядоченная информация в норме запоминается лучше. Следует сначала материал изучить, понять, разложить по полочкам - тогда заучивать проще.

Во-вторых, следует изучить свою память: как Вам проще запоминать. Кто-то лучше запоминает длинные истории с заплетенным сюжетом, кто-то схемы и рисунки. Информацию, по возможности, надо перевести в удобный для себя формат.

В-третьих, память можно настроить на работу с информацией определенного "жанра". Например, если вы работаете с цифрами: с расчетами и вычислениями, то телефоны и даты будете запоминать лучше. В этом смысле память - тренируема.

Далее - лучше запоминается та информация, которая как-то связана с уже известной. На этом основано большинство мнемотехник, или полезных вспомогательных средств запоминания.

Мнемотиехник в мире много и они продолжат появляться. Как они устроены? Как раз при помощи привязывания информации к уже известной. Например, Вам нужно заучивать имена новых людей. Выбираем пару десятков знаменитостей (потому как большинство имен в обще-то - обычные и часто встречаются). Каждое новое имя привязываем к уже известным: Владимир Николаевич - имя как у Ленина, отчество - как у Ельцина. или если Вам нужно запоминать телефоны - из можно привязать к математическим и физическим формулам или историческим датам. Когда будет нужно - вы легко восстановите данные.

Как быть с информацией, которую логически выучить невозможно и привязать ассоциативно довольно сложно? Здесь нужно помнить об особенностях кратковременной и долговременной памяти и волнах запоминания. Не слишком правильно 10 минут подряд зубрить набор иностранных слов, а потом проверять их знание через 2 дня. Лучше прочитать их пару раз, а потом повторять через промежутки времени - 10 минут, 20 минут, 2 часа.

Еще стоит помнить о том, что за здоровьем памяти нужно следить так же, как за здоровьем тела: ее нужно регулярно тренировать, не подрывать алкоголем, вовремя давать ей отдых.

Это довольно краткий рассказ о том, как нужно работать со своей памятью.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить