Как правильно поздороваться,если я выступаю с докладом перед большой аудиторией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В зависимости от ситуации и времени суток, главное не употребляйте словосочетание "дамы и господа", только "господа", независимо от пола присутствующих. Дамы и господа - это калькированный перевод с английского, в русском правильно обращаться "господа", поскольку это множественное число слов-обращений "госпожа" и "господин".

2
0

в немецком тоже говорят "Дамы и господа" при дословном переводе соответствующей фразы. Ваш вариант обращения "Господа" у российского круга собравшихся вызовет только непонимание, смех, озлобленность и потерю женской части аудитории. И не важно, что Ваш вариант по сути может быть верным. Главное- посыл и способность к правильной подаче информаци, за которой стоит ее верная интерпретация...

-3
Ответить

Все зависит от степени культуры собравшихся. Нужно развиваться, а не останавливаться на достигнутом. Но правильное обращение в русском языке - "Господа". Приятно это звучит или не очень.

+2
Ответить

"Дамы и господа" - грубая ошибка. "Дамы" - так обращаются только к женской аудитории.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если это официальный доклад, будет уместно "Дамы и господа, добрый день!" Или "...рад выступать в этой аудитории!" Или "...рад возможности бла-бла-бла!.." Если вы выступаете перед коллегами, уместно обращение "Уважаемые коллеги..."

Содержание приветствия, думаю, не так важно, в любом случае это ритуал.

Важнее взгляд - в глаза собравшимся, уже в момент приветствия встретиться тёплым взглядом с максимальным количеством присутствующих (разумно задерживаясь), интонация: я вижу вас, именно вас, и мне нравится то, что я вижу!..

То есть слова - ритуально-официальные, а взгляд и интонация наполняют их теплотой, энергетикой, позитивом к себе и к ним.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью