Дмитрий Смирнов
20 марта 09:19.
16819

Как быстро и решительно увеличить словарный запас, допустим, английского языка, сесть и выучить словарь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
69
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Что такое словарный запас? 

Говоря простым языком, это тот набор слов, которым владеет человек. Владеть – значит понимать значение, уметь использовать в речи и воспринимать на слух.

  • Было подсчитано, что для начального уровня владения языком достаточно знать примерно 350-700 слов.  
  • 1500-3000 слов – активный словарный запас, достаточный для бытового повседневного общения.  
  • А для того, чтобы понимать практически любую литературу, ТВ-программы и прессу, нужно иметь словарный запас в 5000-8000 слов.

Если вы хотите определить объем своего собственного словарного запаса, можно воспользоваться специальным тестом,  разработанным Puzzle English, с помощью которого можно за считанные минуты узнать эту заветную цифру.

Где искать слова для изучения?

Если вы занимаетесь  по курсу английского, то обычно обучение строится по уровням сложности. Каждый уровень предполагает изучение определенного количества слов, и, поднявшись по ступенькам от начального до продвинутого уровня, вы как раз и должны овладеть тем объемом лексики, который необходим  для свободного общения на языке.

Другие источники – современные статьи, книги, фильмы, подкасты, песни. То есть все то, что вам интересно. Заинтересованность в теме – лучший помощник при изучении языка вообще и расширении словарного запаса в частности. Много статей на самые разные темы можно найти, например, на сайте Easy English. Все статьи адаптированы для учащихся: в текстах содержится только наиболее часто употребляемая лексика и грамматика среднего уровня сложности. 

Если вы еще в самом начале пути, то вам подойдет сайт для начинающих Rong-Chang. Большой выбор подкастов и песен на любой вкус представлен у нас на сайте Puzzle English.

Важно учитывать ваш тип восприятия информации:  аудиал вы или визуал. В зависимости от этого выбирайте способ, на который сделаете больший упор. Так, например, если вы визуал, есть очень действенный способ запомнить никак не поддающееся слово  –  отметить его ярким цветом, чтобы оно визуально выделялось из остального списка слов.

Для общения на языке вам совершенно точно не понадобятся все слова английского языка, количество которых по разным подсчетам составляет от 500 тысяч до 1 миллиона. Используйте словари высокочастотных слов. Например, ресурсы, представляющие вашему вниманию список  из 3000 наиболее употребительных слов - этот или вот этот. В интернете можно найти и другие списки наиболее употребительных английских слов. С них и нужно начинать. Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

Теперь о том, как правильно учить слова, чтобы они не забывались сразу же после окончания урока.

Можно, конечно, вооружиться словарем и выучить его от начала до конца, но единственное, чему это будет способствовать, это тренировке вашей памяти. 

  • Слова нужно учить в контексте. Если вы читаете статью или смотрите фильм, и вам встречается незнакомое слово, обращайте внимание, в каких типичных сочетаниях оно используется.  Добавляйте в словарь и учите не только слово, но и словосочетания с ним. Например, можно смотреть отрывки из сериалов, фильмов, шоу и видеоблогов в Видеопазлах, где любое услышанное слово можно добавить в личный словарь для дальнейшей тренировки. Подумайте, в каких жизненных ситуациях вы сами встречаете данное слово. Составляйте предложения,  напишите небольшой текст с изучаемыми словами и сочетаниями.
  • Если это возможно, связывайте слова со своим личным опытом. Скажем, если это слово, описывающее характер человека, то подумайте, относится ли оно лично к вам и почему. 
  • Учите вместе те слова, между которыми у вас в голове существует некая взаимосвязь. Так, например, выучив название животного, можно одновременно с этим выучить несколько прилагательных для его описания и парочку глаголов, обозначающих совершаемые им действия  (например, к слову «слон» - огромный слон оглушительно трубит).  Параллельно можно выучить название региона, где это животное обитает, и посмотреть в словаре идиоматические выражения с использованием названия этого животного.  Ну и использовать любые другие ассоциации, связанные у вас лично с этим животным.
  • Еще один хороший способ – учить слова и словосочетания из одной тематики. Чтобы не терять время на самостоятельный поиск, можно воспользоваться уже готовыми видео на сайте Puzzle English, каждое из которых посвящено лексике на определенную тему.
  • Составляйте карточки с изучаемыми словами. У нас на сайте добавленные в личный словарь слова можно представить в виде карточек, на которых показано не только слово с переводом и транскрипцией, но и есть видеопример с контекстом. Можно прослушать слово в предложении и даже выбрать тот отрывок, который вам больше нравится.
  • Занимайтесь регулярно. Старайтесь не делать больших перерывов. Повторяйте выученные слова, иначе есть риск того, что ваш мозг просто «избавится» от них за ненадобностью. Существует теория, согласно которой выученное слово нужно повторить 9 раз, чтобы оно закрепилось в памяти: через 15 минут после заучивания, потом через час, через три, на  следующий день, через два дня, через четыре дня, через неделю, через две недели и через месяц.
  • Ну и, наконец, не гонитесь за количеством. Все те техники, которые обещают вам запоминание 300-500 слов за день, никак не помогут заговорить на языке. Правильнее учить до 10 слов в день, но глубоко прорабатывать и повторять их, так чтобы слова оказались в итоге в долговременной памяти.
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет-нет, как раз словарем много пользоваться не надо. По крайней мере, мне это всегда казалось утомительным и не хотелось мучить этим учеников. Кроме того, мало толку знать слова по списку, надо употреблять их в живой речи.

Был у меня взрослый ученик, который пришел в восторг от известного способа с карточками. Он выписывал слова сотнями и тысячами (не вру, помню, как он хвастался, что дошел до четырех тысяч карточек!). Но если Вы думаете, что он хоть когда-то заговорил, то крепко ошибаетесь. Сконструировать простейшую фразу было ему не под силу.

Вот надежный способ, проверенный на себе - я так выучила пару языков, кроме тех, которые мне преподавали в университете. Первый иностранный язык " с нуля" так не выучить, а вот лексику нарастить можно очень быстро - буквально за недели.

Раздобудьте книжку из той области, лексикой которой хотите овладеть. Если это бытовая речь, то пусть будет художественное произведение из современной жизни. Самое лучшее - если Вы знаете это произведение в переводе или хотя бы смотрели и помните его экранизацию. Для английского языка горячо рекомендую Конан Дойля. И просто НАЧИНАЙТЕ ЧИТАТЬ. И НИКАКИХ СЛОВАРЕЙ!

Сначала Вы будете понимать очень мало, но потом все больше и больше. Не волнуйтесь! Знакомый сюжет подскажет Вам, о чем тут может идти речь. Кое-какие известные Вам слова будут опорами наподобие кочек в болоте. А дальше весь расчет на Вашу догадку. Вы и сами не заметите, как начнете понимать все больше, а незнакомых слов будет все меньше и меньше. Незнакомые слова смело пропускайте и даже не пытайтесь запоминать. В следующий раз они встретятся Вам в другом контексте и будет больше шансов понять и запомнить.

У этого способа есть уникальное преимущество, которого нет ни у какого другого. Это называется "частотным отбором". В тексте Вам будут чаще встречаться именно те слова, которые окажутся нужнее. Сначала это будут слова из так называемого "ядра языка" - самые употребительные, потом на них станут нарастать и другие. А если Вам встретится слово, обозначающее какое-то редкостное понятие, то оно и потом Вам не понадобится.

А грамматика освоится как бы сама собой. Слова-то встроены в предложения, даже причудливые формы неправильных глаголов Вам не придется заучивать специально.

Желаю Вам успеха! Это совсем не так трудно, как Вам сейчас показалось.

Присоединяюсь к первой рекомендации (чтение книги), добавлю только, что лучше всего читать знакомое произведение, т. е. прочитанное ранее на родном языке, типа "Винни-Пуха" или "Приключений Шерлока Холмса". И - внимание - читать вслух и громко. См. книгу "Babel no more", в которой проинтервьюированные полиглоты рекомендуют чтение вслух.

Показать ещё 5 ответов
Ответить