Ответить

Как быстро и решительно увеличить словарный запас, допустим, английского языка, сесть и выучить словарь?

Иностранные языкиАнглийский языкОбразование
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
45
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет-нет, как раз словарем много пользоваться не надо. По крайней мере, мне это всегда казалось утомительным и не хотелось мучить этим учеников. Кроме того, мало толку знать слова по списку, надо употреблять их в живой речи.

Был у меня взрослый ученик, который пришел в восторг от известного способа с карточками. Он выписывал слова сотнями и тысячами (не вру, помню, как он хвастался, что дошел до четырех тысяч карточек!). Но если Вы думаете, что он хоть когда-то заговорил, то крепко ошибаетесь. Сконструировать простейшую фразу было ему не под силу.

Вот надежный способ, проверенный на себе - я так выучила пару языков, кроме тех, которые мне преподавали в университете. Первый иностранный язык " с нуля" так не выучить, а вот лексику нарастить можно очень быстро - буквально за недели.

Раздобудьте книжку из той области, лексикой которой хотите овладеть. Если это бытовая речь, то пусть будет художественное произведение из современной жизни. Самое лучшее - если Вы знаете это произведение в переводе или хотя бы смотрели и помните его экранизацию. Для английского языка горячо рекомендую Конан Дойля. И просто НАЧИНАЙТЕ ЧИТАТЬ. И НИКАКИХ СЛОВАРЕЙ!

Сначала Вы будете понимать очень мало, но потом все больше и больше. Не волнуйтесь! Знакомый сюжет подскажет Вам, о чем тут может идти речь. Кое-какие известные Вам слова будут опорами наподобие кочек в болоте. А дальше весь расчет на Вашу догадку. Вы и сами не заметите, как начнете понимать все больше, а незнакомых слов будет все меньше и меньше. Незнакомые слова смело пропускайте и даже не пытайтесь запоминать. В следующий раз они встретятся Вам в другом контексте и будет больше шансов понять и запомнить.

У этого способа есть уникальное преимущество, которого нет ни у какого другого. Это называется "частотным отбором". В тексте Вам будут чаще встречаться именно те слова, которые окажутся нужнее. Сначала это будут слова из так называемого "ядра языка" - самые употребительные, потом на них станут нарастать и другие. А если Вам встретится слово, обозначающее какое-то редкостное понятие, то оно и потом Вам не понадобится.

А грамматика освоится как бы сама собой. Слова-то встроены в предложения, даже причудливые формы неправильных глаголов Вам не придется заучивать специально.

Желаю Вам успеха! Это совсем не так трудно, как Вам сейчас показалось.

Присоединяюсь к первой рекомендации (чтение книги), добавлю только, что лучше всего читать знакомое произведение, т. е. прочитанное ранее на родном языке, типа "Винни-Пуха" или "Приключений Шерлока Холмса". И - внимание - читать вслух и громко. См. книгу "Babel no more", в которой проинтервьюированные полиглоты рекомендуют чтение вслух.

В юности, чтобы разобраться в работе "отечественного" программного обеспечения (операционная система большой ЭВМ с отвратительно переведенной документацией), мне пришлось найти и читать (сначала - по складам, так как я не знал английского) фирменную документацию. Помогло и с работой и с языком. Поэтому совет - читайте больше на английском ту литературу и журналы, которые относятся к Вашей профессиональной области. Поможет и в работе и в языке.

показать ещё 1 ответ