Полина Куренкова
февраль 2016.
4409

Почему «Омерзительная восьмёрка» начинается с изображения распятия? Какие христианские контексты есть в этом фильме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что долгая демонстрация распятия в начале фильма совершенно не случайна, поскольку весь фильм, как это ни парадоксально звучит,  глубоко христианский, причём именно не о христианстве, а непосредственно заставляющий зрителя пережить христианский опыт.

Весь фильм Тарантино только и занят тем, что манипулирует этическими и моральными оценками зрителей. Относительно каждого из персонажей наше мнение, хороший он или плохой меняется по многу раз, иногда в течение одной сцены. Причём эта карусель приводит к тому, что во время финала, когда окровавленного, но еще живого человека медленно подвешивают к потолку, крупным планом показывая его агонию, зал смеётся,  и это не выглядит неестественным. 

Так нам дают непосредственно пережить неустойчивость наших моральных "принципов" и "твёрдых мнений", что такое хорошо, а что такое плохо. По сути, Тарантино, выступает в роли дьявола, нашептевающего нам на ухо, что всё в мире относительно, на одни и те же поступки можно посмотреть так, а можно иначе, то, что казалось добром, запросто может оказаться и злом и тому подобное. Для героев попыткой иметь хоть какой-то незыблемый ориентир, оказывается чтение письма Линкольна, но и мы, и они знают, что это фейк, т.е. никакого "гражданского" основания этики тоже нет.

И единственной точкой, откуда можно наблюдать происходящее шапито без риска поймать себя на сопереживании и оправдании омерзительных поступков омерзительных людей является придорожное распятие.

69
-5

Не думаю, что стоит писать отдельный ответ ради упоминания этого факта, но звучавшая в трейлере фильма традиционная песня "God's gonna cut you down" тоже понятным образом вписывается в образный ряд фильма.

0
Ответить
Прокомментировать

Приведу просто ряд своих ассоциаций. Фильм начинается с изображения распятия Иисуса, а заканчивается повешением Дейзи Домергу. Иисус по христианскому учению безгрешен и является жертвой искупления. Дейзи же по фильму является грешницей и главной причиной страшной бойни, из-за которой погибают абсолютно все, в т.ч. и абсолютно невиновные люди (Минни, Джуди и т.д.). Какой здесь символизм можно усмотреть? Не знаю, это вопрос открытый...

"Проклят всяк повешенный на древе" - кусочек из Второзакония, который цитируется в Евангелии, ему тоже нет комментариев.
"Кто здесь без греха, пусть первый бросит в нее камень" - еще одна ассоциация к фильму.

Светлым лучиком через весь фильм проходит письмо Линкольна, в людских душах есть желание лучшего ... "но в своем теле я вижу иной закон, и чтобы сделать доброе - того не нахожу" (ап. Павел). Значит "Царство Мое не от мира сего"... и у этого мира просто свое особе назначение на пути к вечности.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью