Сережа Гулян
9 августа 19:34.
26622

Кем устроиться на работу с дипломом юриста ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться

Самый простой и самый невыгодный вариант - это пытаться устроиться юристом в какую-нибудь коммерческую фирму. На юристов, в общем, имеется спрос. Но услуги их ценятся довольно низко. При этом на них сваливают кучу проблем, составление договоров, хождение по судам, претензии, трудовые споры. Предприниматель стремится заплатить как можно меньше, а использовать юриста на полную катушку. Так что нередки переработки, работа в выходные дни.

Конечно, в больших фирмах юристы получают побольше. Но на самые высокооплачиваемые должности руководство фирм как правило берет своих родственников или блатных. А всю текучку сваливают на низовых работников. Например, у Дерипаски основную работу тянут люди, получающие всего несколько тысяч долларов. А жуткие гонорары платят американцу. Тот ни черта не смыслит в российских законах и вообще ничего не делает. Но руководство взяло его для престижа.

Особые выплаты получают на фирмах те юристы, которые имеют связи в правоохранительных органах и судах. Но, во-первых, это криминал. Во-вторых, это не юридическая работа.

Можно пойти юристом на госслужбу. Но сейчас туда берут мало. К тому же там оклады пониже, чем в фирмах. Зато меньше переработок и вообще планка требований там низкая. Как правило там работают совсем уж бездарные родственники чиновников, не способные ни на что и полностью безынициативные. Конечно, я тут немного утрирую, но в целом картина, полагаю, именно такая.

Лучше вариант, сначала оформиться ИП, а потом уже ходить искать работу. В таком случае разговор с заказчиком получается уже почти равный, вы - тоже самостоятельная фирма. В результате к вам не относятся как к наемному рабу в штате, платят повыше и меньше сверхурочных работ.

Самый лучший вариант - вообще не ориентироваться на юридическую работу. Юридические познания, это теперь лишь небольшая часть профессиональной подготовки, и только. Если вы умеете управлять автомобилем, это ведь не значит, что обязательно надо идти работать шофером? Сейчас очень много возможностей для активного, аккуратного, дисциплинированного и инициативного человека. Лучше открыть свое дело в той области, где что-то получается и где вы можете прилично заработать. А юридические познания будете использовать только тогда, когда это нужно.

Я знаю успешных адвокатов и юристов, могу перечислить фамилии. Либо это откровенные жулики, сидящие в руководстве коллегии и имитирующие свои большие возможности. Либо люди, пришедшие из правоохранительной системы и откровенно заносящие взятки своим бывшим коллегам. Либо это юристы в госструктурах, имеющие родственников в адвокатах. Идешь к родственнику, платишь гонорар, который формально не считается взяткой. И твое дело в правительстве успешно решено. А этот самый юрист является активистом по борьбе с коррупцией и не слезает с экрана. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

А адвокатская работа без этих штучек, это только истоптанные ботинки и истрепанные нервы. К тому же население как правило относится к юристам как к вымогателям и очень неохотно платит гонорары.

Кстати, и государство всячески не дает судебным юристам зарабатывать деньги. Например, запросто можно оспорить в суде договор с юристом, если там предусмотрен гонорар в зависимости от результатов дела. Наша судебная система считает гонорар успеха недопустимым. Видите ли, спор решает судья, а не адвокат, значит, гонорар успеха ориентирован на труд судьи, а не самого адвоката. Бред? Полный.

Еще более безобразная ситуация по вопросу о возмещении расходов на адвоката проигравшей стороной. Можно было бы не вводить тут ограничений. В таком случае адвокат брал бы дела даже бедных людей, а свой гонорар взыскивал бы с проигравшей стороны, кстати, с того же государства. Но нет! Тут в наших судах действует принцип недопустимости "обогащения" адвоката. И с проигравшей стороны взыскивают как правило несколько десятков тысяч рублей, не больше. А бегать по такому делу надо несколько месяцев. Были фантастические дела, когда предприятие оспаривало бешеные налоги и адвокаты выигрывали дело. А в конечном счете суд уменьшал им сумму гонорара, взыскиваемую с проигравшей стороны, просто до жалкого размера.

Надо разбираться в законах, в медицине, в информационных технологиях, в современной технике. Но все это -лишь элементы в комплексе знаний. Пытаться делать из юридических познаний профессию - это риск влачить жалкое существование всю жизнь. Я не советую.

Я - доктор юридических наук, у меня масса написанных книг, многие годы работал на госслужбе, потом адвокатом, сотрудничал с разными фирмами. Полагаю, что мое мнение кое чего стоит.

Самое очевидное - устроиться в юридический отдел любой крупной фирмы в должности юриста или помощника юриста. Так же можно пойти работать к нотариусу или в гос.органы. Из смежных профессий самая близкая - специалист по кадровому делопроизводству.

Самое главное - найти работу, которая будет нравиться, и в которой захочеться профессионально расти.

Как показывает практика - большей части работодателей безразлично, какое образование Вы получили. Оцениваются больше профессиональные навыки и мотивация на работу.

В первую очередь необходимо определиться со специализацией, которая интересна, востребована на рынке и которая будет приносить доход в настоящее время и в перспективе.  Под специализацией понимается не столько отрасль права (гражданское, административное, земельное и т.д.), сколько юридическая практика (M&A, банкротство, антимонопольное право и пр.) Для этого лучше ознакомиться с предложениями на рынке труда, посмотреть, кого хотят видеть в своих рядах ведущие юридические и консалтинговые фирмы. Вообще планирование карьеры очень важно. Не уделив этим вопросам должного внимания на начальных этапах, можно поставить крест на профессиональном будущем: специалистов с невостребованным опытом работы  хорошие компании даже не рассматривают в качестве кандидатов, не то что зовут на собеседование. И "начать все заново" не получится. В итоге можно оставить надежды на получение высокооплачиваемой работы и успешную карьеру. Определившись со специализацией необходимо выбрать фирму. На мой взгляд, лучше ориентироваться  на хорошую зарубежную юридическую фирму. В таких фирмах, как правило предусмотрены программы развития, в т.ч. стажировки в зарубежных офисах компании, обучение и треннинги в западных университетах. Кроме того, можно получить значительный практический опыт и хорошую запись в трудовую книжку. В качестве варианта можно рассмотреть и консалтинговые компании, прежде всего, из big 4. 

Показать ещё 5 ответов
Ответить