Даниил Волошин
февраль 2016.
7860

Как работает мозг у шахматиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я шахматист с 30 летним стажем,аналитика всего лишь болтик в партии,на первом месте сдесь знания!Это как выучить китайский,статегия,тактика,удача

1
0
Прокомментировать

Эдгар По в "Убийстве на улице Морг" ошеломляюще озвучил через своего героя философию шахмат. Фигуры имеют свою ценность и силу, и шахматист обладает большим количеством вариантов развития партии, даже где-то допуская просчёты. Наверное, отличная память, стратегическое мышление, скорость принятия решения, воля к победе - отличительные черты такого человека. Но, Эдгар По, блестяще сопоставил шахматы с шашками, отдав именно шашкам приоритет в сложности как игры. Почему? Прочтите - не пожалеете.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мы почитали все ответы, написанные здесь до нас на заданный тут не простой вопрос.

И нужно отдать должное каждому ответу. Так как в той или иной ситуации каждый ответ заслуживает внимание и имеет место быть.

Однако, добавить можно еще следующее.

В обществе принято считать, что главное отличие сильного мастера (скажем с рейтингом 2500 и выше) от клубного шахматиста, состоит в том, что мастер глубже и больше считает вариантов, лучше строит дерево расчета, имеет больший опыт, чем клубный шахматист. Все это так и все это правильно. Но все-таки главное отличает не в этом. Сильный мастер, если позиция не имеет очевидного решения, после ее мгновенной оценки не станет тратить свое время на расчет вариантов, а перейдет к тому, чтобы выбрать из имеющегося у него в голове арсенала типовых позиций и ситуаций - одну-две наиболее оптимальные и приемлемые для себя позиции в данной ситуации, при данном контроле времени, с данным соперником - позицию (позиции) к которым нужно придти. Иными словами - сильный мастер уже знает куда ему двигаться и к чему надо придти. Его мозгу останется лишь решить только как это делать. Клубный игрок будет делать все наоборот - начнет после оценки позиции - считать варианты, то есть делать то, чему его всегда и все учили. Вот и вся разница. Между сильными и слабым. Если быть кратким... и не вдаваться в детали.

Этому собственно говоря и учат современные шахматные школы.

bg-chess-people_ — копия.png
0
0
Прокомментировать

Мозг работает аналитически. Тот, кто говорит, что шахматист, мол, может просчитать все на несколько ходов вперед - бредит. Такого именно в игре, где у соперника ход вслед за твоим, сделать нельзя. Но шахматист постоянно все анализирует. Лучшие шахматисты - лучшие аналитики текущей ситуации на доске, и, конечно, люди, способные принять наиболее верное решение, из того многообразия, которое есть

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Дмитрий донской несёт полную чушь, если выразиться крайне мягко. Даже очень хреновый шахматист просчитывает на несколько ходов вперёд. По сути мышление шахматиста должно быть таковым - оценка позиции на основе множества факторов, подбор "ходов-кандидатов" на основе этой оценки, построение дерева вариантов с каждым из "ходов-кандидатов" (как раз таки просчёт ходов), оценка позиций, возникающих в результате этого разбора вариантов в голове. И, после этого, выбирается ход, который ведёт к более оптимальной позиции. 

Кто лучше просчитывает ходы(точнее варианты) у того лучше понимание какой ход будет сильнее на данный момент. Счёт вариантов это конечно далеко не все, но огромная часть мышления шахматиста за шахматной доской. Нормальный шахматист способен просчитывать ходов на 8 с разветвлениями. На счёте построены все шахматные задачи. 

Крч димон в салат отбитый перс

0
Ответить
Прокомментировать

Прочитайте произведение Набокова "Защита Лужина". Там описывается мир шахматиста, не знаю насколько правдиво описание, но читать интересно...

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью