Denis Navoichik
февраль 2016.
1594

Почему перестали массово носить калоши?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В прошлом, одной из основной проблемой обуви была влага, для примера можно взять валенки. Очень удобная и теплая обувь, но поскольку она сделана из войлока, то при соприкосновении с влагой быстро портиться. В 19 веке из вулканизированной резины стали изготавливать защиту для обуви. Довольно быстро галоши или калоши завоевали популярность, прежде всего у городского населения, поскольку улицы крупных городов больше страдали от слякоти. алоши стали частью выходного костюма кадровых рабочих, которые нередко надевали их на обувь даже тогда, когда погода этого не требовала - для форсу. Чиновники и купцы, дворники и извозчики в ненастную погоду на ботинки, сапоги или валенки надевали низкие или глубокие галоши. Зажиточные крестьяне тянулись вслед за горожанами. Граф Н.Е. Комаровский в своих записках отмечал, что для русского крестьянина надетые на сапоги галоши "чуть ли не возносят его над уровнем прочих сельчан, придавая ему значение аристократического характера".

С развитием технологии калоши постепенно стала заменять более толстая подошва и обработка тканей. В связи с чем калоши постепенно приобретают черты старомодности. То есть человек в калошах в городе воспринимался или ка выходец из деревни или как застрявший в прошлом. Поэтому упадок калош вызван пересечением технологии и моды.

Правда в последнее время отмечают появление новых концепций калош и возможно скоро мода на них вернется.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

В какой-то момент в девяностых галоши просто пропали с прилавков. Потому и привычка ушла. Ну и внешний вид советских галош был, мягко говоря, сомнительным. Если мне память не изменяет "подходили" они только для валенок. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Несколько лет назад получил в подарок совершенно волшебную пару оранжевых Swims. Мне кажется лучшего изобретения легкая промышленность ещё не давала человечеству! Мало того, что моя обувь всегда: и зимой, и осенью, и весной в абсолютном порядке, так ещё и отпала необходимость покупать зимнюю обувь (если вы, конечно, обычный городской житель, а не торгуете, например, семечками на открытом воздухе). А поскольку моя пара ещё и оранжевая, то внимание окружающих вам гарантировано (если вам это, конечно, интересно). Ко мне много раз подходили люди на улице и спрашивали где я такие достал. В основном это делали семейные пары по инициативе жён :)

Сам я с агитировал нескольких знакомых обзавестись парой, что и вам настоятельно рекомендую. Сейчас доступно много разных моделей и цветов на разные типы обуви, как мужскую, так и женскую.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью