Дарина Сотникова
февраль 2016.
809

С чем связан такой успех книги Сэлинджера "Над пропастью во ржи"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Книга была написана новым и оригинальным языком. Повествование от первого лица, наполненное в основном отсылками и размышлениями автора, который в такой форме оказывается наиболее искренним с читателем. В основе сюжета - простая история о парне, которого выгнали из школы, и он едет домой, ничего лишнего, короткая и очень содержательная. 

Сэлинджер высмеивает современное ему общество, где доминировали мещанские ценности, заработок денег и стремление выглядеть хорошо и успешно. Он впервые уловил кризис молодого поколения в ту эпоху, по-сути написав гимн битникам, хиппи и прочим нигилистам и радикалам 50-х и начала 60-х годов. Это свойственно любому поколению, когда оно берет жизнь в свои руки, вытирать ноги о поколение предыдущее.

https://vk.com/audios-5531634 тут в записях группы есть лекция на эту тему филолога Жаринова. Он подробно об этом рассказывает, я думаю вам будет интересно.

1
0
Прокомментировать

Настроение рассказа хорошо передает атмосферу Америки 50-х годов и социальное напряжение того времени. Вообще Селинджер очень хорошо умел работать с настроением, передавать его, менять.

Автор очень хорошо изобразил поведение, поступки и мысли 16-ти летнего подростка.

Ну и ко всему интересное и необычное название книги.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью