Paul Agami
январь 2017.
852

Почему стервятники, питаясь мертвечиной, не заболевают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Во-первых, стервятники/грифы избирательны во время приёма пищи. 

Во-вторых, у них есть защита. 

  • Отсутствие перьев на голове и шее уменьшает вероятность того, что кусочки пищи с бактериями и гнилостными соками задержатся на теле птицы.
  • Пуховой, перьевой воротничок служит в прямом смысле салфеткой – чтобы всё то, что течёт у падальщика по шее, не текло дальше на грудь, спину и живот.
  • Устойчивость птиц к нехорошим субстанциям объясняют сильной кислотностью и мощной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта (известно, что грифы и сипы легко переваривают кости). С другой стороны, свою роль тут может играть бактериальная микрофлора.

Другая любопытная деталь обнаружилась, когда решили сравнить микрофлору падальщиков, живущих на воле, с теми, что живут в зоопарках. Те и другие питаются по-разному, и можно было бы ожидать, что и микрофлора у них будет отличаться. Ведь, как мы знаем, рацион сильно влияет на видовой состав желудочно-кишечных бактерий, по крайней мере, у млекопитающих. Поскольку в зоопарке грифов и обычных хищных птиц кормят одинаково, то и бактерии в кишечнике у них должны быть похожи. Но всё оказалось не так: у грифов в зоопарке микрофлора напоминала ту, которую можно было найти у грифов в дикой природе, нежели у сов и ястребов из соседних клеток. Иными словами, у падальщиков состав желудочно-кишечных бактерий определяется не столько диетой, сколько самой пищеварительной системой. Результаты исследований опубликованы в Nature Communications.

Ответить