Федор Велембовский
февраль 2016.
2818

Почему человек, который звонит тому, кто одновременно звонит ему же, не дозванивается?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чтобы абоненты могли соединиться друг с другом коммутаторы обмениваются сигнальными сообщениями по протоколу ISUP. (Это верно и для фиксированной, и для мобильной связи.) Этот протокол позволяет по запросу инициатора звонка 1) найти целевого абонента, 2) проверить его доступность, и 3) обеспечить коммутацию абонентских и межкоммутаторных линий на всех участках. Если в процессе этой сигнальной процедуры оказывается что линия целевого абонента занята (не важно чем, пусть даже попыткой дозвониться обратно первому абоненту), то звонок не состоится. Одно выполнение сигнальной процедуры соединения полностью изолировано от другого. Обмен информации между ними и технически невозможен, и даже теоретически не предусмотрен протоколом. Другими словами протокол ISUP вообще не предусматривает возможности понять, что абоненты звонят навстречу друг другу. Определяется только доступна ли линия целевого абонента или нет.

10
0

Почему в вотсапе та же байда? Интернет протоколы так же ущербны?

0
Ответить

Если Вам угодно, то да. Я бы не назвал это ущербностью. Протоколы реализуют только те сигнальные процедуры, которые были предусмотрены при их разработке. Ни ISUP (в телефонной сети), ни SIP (для звонков в IP-сетях), ни, по -видимому, тот, что использует Watsapp, не предусмотрены для установления циклических соединений.

Протоколом может быть предусмотрена возможность ожидания и удержания вызова. Но даже при включённых ожидании/удержании и даже вместе с переадресациями всё равно телефонную сеть обычно нельзя обмануть и инициировать циклическое соединение. Не помню сейчас уже точно, но по-моему, там есть даже специальная сигнальная процедура для предотвращения циклов.

0
Ответить
Прокомментировать

Видимо, технологически такое соединение двух человек одновременно звонящих друг другу не предусмотренно конструкцией автоматических телефонных станций (АТС), которые обеспечивают нахождение и установления связи между двумя абонентам.

Т.е. АТС в которую идет звонок от входящего абонента сможет соединить его с желаемым абонентом только в том случае, если этот абонент не разговаривает с кем-то другим (занят) или не пытается установить связь с третьим абонентом (набрал и ждет соединения).

Если представить, что второй в это же время набрал и ожидает ответа не третьего, а от первого, который набрал ему же, то с точки зрения работы АТС это два разных вызова, которые не могут быть налету определены по смыслу разумными и схлопнуты в один, чтобы установить связь. Oба абонента услышат звонок занято, хотя набирают друг другу. Возможно, при проектировании АТС такую ситуацию посчитали маловероятной и малочисленной, а реализовывать такую возможность в АТС либо невозможно, либо очень дорого.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью