Маша Плотникова
ноябрь 2017.
34293

Отличается ли фантастика от фэнтези? Если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Прежде всего, стоит определить, что такое фэнтези, а что такое фантастика. Если по-простому, то фантастика - это любой жанр, в котором нарушаются известные нам законы мироздания. Ключевой элемент этого жанра - "фантастическое допущение", такая вещь, событие или условие, которое невозможно или пока недостижимо в нашем мире (всякие новые технологии, другие планеты, возможность существования магии, нарушение физических законов и др.) По этому определению фэнтези - подраздел фантастики.

В более узком смысле фантастика - это техногенный жанр, в котором выдуманные технологии можно условно объяснить при помощи науки. Это у нас "Матрица", "Звездный путь" и прочие, зачастую космические произведения.

Фэнтези, соответственно - жанр, в котором техника зачастую отсутствует, а любые чудеса, магия или невиданные животные воспринимаются как должное и объясняются тем, что в этом мире "такие законы природы". Для фэнтези характерны "миры меча и магии", времена условного Средневековья, мифические существа и подобное ("Властелин Колец", "Гарри Поттер" и др.)

В официальной классификации все, что выходит за пределы бытовой реальности - фантастика, и в этот довольно широкий круг жанров включено и фэнтези. В бытовой же жизни обычно применяют вышеописанную классификацию.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33

То, что в более узком смысле - это называется научная фантастика, поджанр фантастических произведений. Фэнтези - другой поджанр. Есть еще социальная фантастика, антиутопии вроде "1984", например.

Примером фэнтези с развитой техникой и космическими полетами является вселенная Warhammer 40K. А, скажем, "Звездные войны" - гибрид, совмещающий космооперу (нестрогую НФ) и фэнтези, в их мире действует классическая магия (Сила) и мистические явления, вроде призраков джедаев (в конце 6 части их видит Люк), но в то же время разнообразная техника описана довольно подробно. В аниме тоже встречаются похожие гибриды, в основном в жанре "меха", как и во многих комиксных вселенных.

В фэнтези чудеса описываются безо всякого объяснения, либо с минимальным (планы, творения богов и древних колдунов). В научной фантастике, как верно замечено, имеется некоторое научное допущение, вокруг которого развивается произведения, и отличия от нашей реальности имеют более-менее рациональное объяснение. Пример научной фантастики, где есть гоблины и дракон - "Заповедник гоблинов". В случае фэнтези - мистическое, иррациональное мировоззрение; в случае НФ - научное, рациональное. Можно совмещать это в одном произведении, но чаще получается трэш.

0
Ответить
Прокомментировать

Разумеется! Фантастика и фэнтези - совершенно несовместимые вещи. Проблема только в том, что каждый автор пишет по-своему и временами мешает эти два жанра... меня от этого воротит. Лучший способ понять отличия - это почувствовать атмосферу. С чем, к примеру, у вас ассоциируется "Солярис"?  Мои ассоциации с фантастикой - сталь и электричество, а фэнтези - запах древесины и пергамента древних свитков.

-3

А "Звездные войны"? "Дюна", где люди космической эпохи обладают магическими способностями вроде ясновидения? Или мой любимый пример - игра Chrono Trigger, где в одной эпохе древнее магическое королевство (играющее важную роль в сюжете), а в другой - техногенное будущее, с роботами и спутниками, которое пытаются спасти от уничтожения? В продолжении Chrono Cross элементы НФ и фэнтези переплетаются еще больше, мир игры является результатом войны между двумя городами, магическим и техническим, а антагонистом является компьютер с ИИ, взятый под контроль демоном с помощью магического артефакта. И еще одна ролевая игра, Arcanum, где вся суть в противостоянии магии и технологии.

0
Ответить

"Солярис" у меня ассоциируется с НФ, с некоторым налетом мистики. В принципе можно рационально объяснить этот океан как иную форму жизни, какую-нибудь нанотехнологическую. Хотя не совсем ясно, как она смогла залезать людям в подсознание и вытаскивать образы оттуда, возможно улавливание каких-нибудь электрических сигналов в мозге. "Варп" и демоны Хаоса из Warhammer 40K, скажем, такому объяснению совершенно не поддаются, это чистое фэнтези.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить