Ответить

Отличается ли фантастика от фэнтези? Если да, то как?

ЛитератураИскусство и культура
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Прежде всего, стоит определить, что такое фэнтези, а что такое фантастика. Если по-простому, то фантастика - это любой жанр, в котором нарушаются известные нам законы мироздания. Ключевой элемент этого жанра - "фантастическое допущение", такая вещь, событие или условие, которое невозможно или пока недостижимо в нашем мире (всякие новые технологии, другие планеты, возможность существования магии, нарушение физических законов и др.) По этому определению фэнтези - подраздел фантастики.

В более узком смысле фантастика - это техногенный жанр, в котором выдуманные технологии можно условно объяснить при помощи науки. Это у нас "Матрица", "Звездный путь" и прочие, зачастую космические произведения.

Фэнтези, соответственно - жанр, в котором техника зачастую отсутствует, а любые чудеса, магия или невиданные животные воспринимаются как должное и объясняются тем, что в этом мире "такие законы природы". Для фэнтези характерны "миры меча и магии", времена условного Средневековья, мифические существа и подобное ("Властелин Колец", "Гарри Поттер" и др.)

В официальной классификации все, что выходит за пределы бытовой реальности - фантастика, и в этот довольно широкий круг жанров включено и фэнтези. В бытовой же жизни обычно применяют вышеописанную классификацию.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Разумеется! Фантастика и фэнтези - совершенно несовместимые вещи. Проблема только в том, что каждый автор пишет по-своему и временами мешает эти два жанра... меня от этого воротит. Лучший способ понять отличия - это почувствовать атмосферу. С чем, к примеру, у вас ассоциируется "Солярис"?  Мои ассоциации с фантастикой - сталь и электричество, а фэнтези - запах древесины и пергамента древних свитков.